永恒网 >> 日志文章 >> 爱情故事文章 >> 正文
爱情,那一簇红
时间:2010年03月05日来源:479471975作者:暮雨诗话字体[放大 缩小

  有人说,爱情最美好的时光,是两人在玩暧昧的时期,而婚姻是爱情的围城,有人不断出逃,有人不断跃进,还有的翻墙而进。

  北村的《玛卓的爱情》写得几乎凄婉而又现实,却在现实中表现出一丝丝的荒诞。当两个不懂得生活的人结合在一起,试图慢慢携手变老,经历人生的风风雨雨,生活却给他们开了一个天大的玩笑。玛卓,一个既漂亮又能歌善舞的女孩,成了傻小子刘仁无数个不眠之夜的思念。夜深人静之时,拿着手电筒,听着夜的呼吸,甜蜜地给玛卓写一封又一封的信,而这些成了刘仁那段苦闷时期的最幸福的时刻。刘仁不想将那一叠信件寄出去,他害怕,不是害怕玛卓的断然拒绝,而是害怕自己成了心灵的孤魂,当整个世界都无处寄托时,他只能四处飘荡,像一片落叶,疲惫而又衰损。http://www.yh31.com/Photo2/

  直到在山上四处寻找玛卓的时候,他才向她表明了心迹。三千多封的信件将玛卓的心儿感动得湿湿的,那一个下午,他俩就在那个山坡上愉快地畅谈着,似乎整个世界只剩下他们两个了。

       

  而婚后的生活,却令玛卓和刘仁大失所望。写诗的玛卓和写情信的刘仁,都成了生活的孩子,没有母亲的教养,他们始终长不大。当玛卓为了刘仁多看漂亮女人几眼而油然而生的嫉妒之心,使“我”感觉到了他们的情感危机。而刘仁在玛卓生日那天,为了证明对玛卓的爱,跑遍全城,只为买一件五百元以下的大衣,而丢下玛卓在家孤独度过了一个晚上。玛卓试图用那三千多封信挽回他们的爱情,却发现现实将他俩逼得都快哭了。物质的缺乏,精神的隔阂,使刘仁决然出走,玛卓变得疯狂。

  “他爱我,就不会出国!离开我而去谋取更好的生活绝不是他爱我的原因。”玛卓变得心力交瘁了,可心里对爱情的期待,对生存的质疑逼得她走投无路。于是她选择了做皮皮眼里的“真实”(皮皮是她的儿子,在他的眼中,只有电视里的人物是真实的,而现实生活中的人物全是虚假的。)http://www.yh31.com

  “我被吊在空中,我常常这样被吊着。我看着那些在下面忙碌的人们,觉得很可笑。真的,从下面看下来是很滑稽的,看到一个个头顶,人像螃蟹那样,在地上爬来爬去,不知道在做些什么。但我更难受,因为我吊在空中,不能着地,像鸟又不能飞,太痛苦了,我常常要这么挂一个上午,我觉得吊环几乎要勒断我的腰了,可我还得认为自己是鸟,明明重得很,却要装出飞的样子。”

  刘仁苦苦挣扎的结果,终于在日本熬出头来了。当“我”带着已经失去理智的玛卓,踏上了寻找刘仁的路程,“我”的心是不安的。终于,终于,当火车即将到站时,玛卓就像那只赴死的蝴蝶,随着那三千多封信,飘向了大地,就这么结束了。

  或许没有想象,或许没有爱情,只有过程,只有生活,只有那一簇簇的鲜红,燃烧彼岸的明天。

  现在读来,执子之手,与子偕老,真的是一首苍凉的诗。

编辑:东方起航点击数: 会员收藏][保存到收藏夹][我要投稿
部分图片或文字来源于网络, 其版权归原作者所有. 如发生侵权行为, 请及时告知. 我们将在确认后作删除处理
Copyright © 2008 yh31 All Rights Reserved. 永恒网 版权所有. 转载请注明出处