永恒网 > 日志文章 > 爱情故事文章 > 正文
黄磊二十年的爱情婚姻故事
时间:2016年12月25日来源:作者:字体[放大 缩小

  微博上曾经流传过一句话;“百年修得王小贱,千年修得李大仁,万年修得黄小厨。”黄小厨就是黄磊,他无疑是娱乐圈的好父亲、好丈夫的典范,2015年是他们相爱20周年的纪念日,没有七年之痒也没有中年危机,他们的爱情保鲜得非常好,近日更是“二度”结婚。
  
  黄磊在微博写下长文,感怀与妻子孙莉20年的恋爱和婚姻生活,羡煞网友。
  
  1995年相恋,2004年结婚,原来当年他们也算是裸婚:没办婚礼,没买戒指,忙忙叨叨就领了证,随便叫了些亲戚朋友吃个饭就算办了酒席,连正式的婚纱都没有穿。
  
  如今20年后,黄磊二婚,娶的依然是你,你们依然如初恋初婚般甜蜜,真是羡煞旁人!
  
  黄磊和孙莉相识在校园,那年他不到24岁,她18岁,那时他是北影的研究生师兄,她是刚入学的小师妹,当时负责接新生的黄磊第一次见到孙莉,他们就一见钟情。
  
  在学校时,黄磊一直很宠溺孙莉,打开水、送饭、连她宿舍墙上钉个钉子都是他的事儿。
  
  他们谈了9年恋爱,中间当然少不了像所有情侣一样需要磨合,有过磕碰吵架,但是每次黄磊都会让着她。对他来说,爱一个人,赢了架势,输了爱情是最亏本的买卖。而这9年里,她青春少女变成晚婚女青年,但是跟着他,她放心,从不催婚。
  
  2004年3月8日国际妇女节早上,黄磊对孙莉说了句:咱们结婚吧。没有浪漫的告白也没有值得炫耀的求婚,她心甘情愿成为他一辈子的妇女,放心牵手跟她去了民政局。
  
  他们没有拍婚纱照,但是黄磊相信,他们会一起走到金婚,那时候拍才最珍贵。
  
  就这样,之后的岁月里,一直厮守、不离不弃成为他们的爱情信仰。
  
  相知相守·愿得一人心,白首不相离
  
  娱乐圈是何其纷扰复杂,不说多的,就说陈赫和他相爱14年的爱情和婚姻,最终抵不过外界的诱惑,闹了一出婚内出轨的悲情剧。
  
  黄磊和孙莉却是不一样,他们两人始终坚守着自己的节奏,和急功近利保持着清醒的距离。“事业当然是为家庭服务的,对于我们俩,生活永远是第一位的。
  
  他们一家人住在北京郊外的一栋别墅中,离城市很远,不远处就是山。因为远离喧嚣,所以他们习惯了那样一种半隐居式的生活方式;除了生活所需万不得已就不出门、不进城、不做任何不必要的约会;他们平时工作完就一起去买菜、和朋友聚会、接孩子放学种种琐碎,就想任何一对普通的上班族夫妇一样,不着痕迹地经营着他们的爱情。
  
  最重要的是不被现实过多地影响和左右。而也正因为如此,他们夫妻两人才有更多的时间和精力照顾家庭,守护孩子,而这质朴的家庭生活,让两人的爱情被信任全副武装。
  
  有一次黄磊一家人在天堂岛参加节目的浮潜拍摄。天堂岛的水质超美,水底有体积硕大的龙虾和形态各异、色彩缤纷的鱼群。孙莉因为不会游泳,只能在浅滩上小心翼翼地趟着海水跟着大家,往深里走,一般不会游泳的男人都会有些许畏惧,更不用说孙莉一个柔弱女子。不过令人意外的是,黄磊不费功夫就说服孙莉,拉着她游像珊瑚礁。这是被信任全副武装的爱情才会赋予一个女子奋不顾身的勇气和踏实安心的安全感吧。
  
  婚姻不是牢笼·陪她走到最后一刻就是我爱她的方式

       
  
  日本心理大师河合隼雄曾经用“掘井”来形容婚姻,
  
  “夫妻两人在婚姻中相处就像掘井,随着井越来越深,你发现的真相也越来越多。常常会有人半途而废,然后去掘另一口井。但通常的情况是,如果第一口井半途而废,到第二口第三口的时候,也很有可能接二连三地失败。”虽然,我们都希望爱情能在婚姻中保鲜、永生,但事实上并不是每桩婚姻都可以为爱情加冕。
  
  恋爱是发现对方的优点,婚姻是接纳对方的缺点,而能让爱情保持20年的持久活力,黄磊和孙莉更懂得经营婚姻、经营对方、经营自己。
  
  在这20年里的爱情和10年的婚姻生活中,他们也有过怀疑、苦痛、挣扎,甚至是放弃,但是回头看那些都只是插曲,爱对方就注定要消化这些,黄磊和孙莉都有着共同清醒的认识。
  
  黄磊很坦诚地说过:
  
  “我现在坐在这里,不会说孙莉对我来说是最重要的人,甚至我也不会说多妹对我来说是最重要的。因为我们没有走完,我还没有看见结果。爱是美好的,但我也觉得它有的时候是牢笼。在婚姻里,你对你爱的人承担了责任,它肯定会给你一个束缚的作用力。有没有发生矛盾的时候?肯定有。要不要继续下去?你跟这个发生了矛盾就转头去找其他的选择,我觉得你在面对另一个人的时候也会面临同样的问题。你明白这一点的时候,其实其他的选择对你就没有多大吸引力了。我有多爱孙莉,要到我们最后走完这段路之后我才能告诉自己,那个时候只有我自己知道答案。但你再想想,我们都已经共同走完人生了,还需要答案吗?我们能一直陪伴着对方,这个结果已经证明了我们的爱情能不能永恒。”
  
  有人说孙莉很幸福,作为女人不用做饭,连厨房都不用进,黄小厨也非常愿意“为她做一辈子的饭。
  
  对这样的说法,黄磊连忙摆头:
  
  “我才幸福,事实上她是一个非常美丽,也非常有能力的一个妈妈。她的通达和她的容忍量(非常伟大),她能够为了你,几乎把整个演艺事业都放弃掉了,这个是为了家、为了孩子,(一般人)很难做到的。她有很多天赋,尤其在舞台剧上,展现得非常好,不是每个人都像她一样,在台上有那样的魅力。但是她却愿意把更多的时间放在教育小孩、照顾家庭上,其实做一个全职的家庭主妇付出的,要比我们在外面工作做的东西要多得多,因为压力很大。”
  
  是欣赏、包容和不断丰富自己,让他们的爱情不用放冰箱也一直新鲜。
  
  时至今日,他说两个女儿和一个爱妻是他最大的成就,他说他从没像今天这么爱孙莉,以后会更加深爱。原因很简单,因为她是他独一无二的妻子和孩子最美丽的妈妈。
  
  他说:她说嫁给我是因为被我洗了脑,我却听到了爱。
  
  他说:我们不咸不淡的一起过了20年,也就学会了不讨嫌不扯淡,我上班她照看着女儿们和家,我闲时下厨,她洗碗擦桌外加点赞,就这样不多不少刚刚好。
  
  他说:20年,秋冬春夏,吃喝笑闹,我们会这样一直相守到老。
  
  有的婚姻,既不需要昂贵的包装,也没有感天动地的誓言捍卫,却能始终无畏岁月的检阅,还有什么比这样的爱情更加奢侈的吗?这是婚姻最好的状态。
  
  爱,不用专门学习或磨砺,只要你们相信爱,并且愿意付出和坚守。其余,就要你们自己体味了。

编辑:慢灵魂点击数: 会员收藏][保存到收藏夹][我要投稿
上一篇:我只要保暖的的羽绒服 下一篇:没有了
部分图片或文字来源于网络, 其版权归原作者所有. 如发生侵权行为, 请及时告知. 我们将在确认后作删除处理
Copyright © 2008 yh31 All Rights Reserved. 永恒网 版权所有. 转载请注明出处