永恒网 > 日志文章 > 爱情故事文章 > 正文
爱情很贵,请别浪费
时间:2017年07月28日来源:作者:字体[放大 缩小

   亲戚家的小姑娘交了个疑似渣男的男朋友,夫妻两人各种苦劝威逼无果,将她带到我家,想让我说服她改变初衷。

  
  小姑娘刚满二十岁,上大二,直着脖子理直气壮地说:“不是你们说‘爱就是付出’吗?我现在付出得很快乐,你们为什么还要阻拦我?”
  
  就在上一个情人节,她用省了好几个月的零花钱给他买了最新款的iPhone,而他却在她的一再要求下,才象征性地送了她一个几十块的发卡。
  
  他声称学校的宿舍人太多住得不舒适,她便主动掏钱给他在学校附近租了一间单身公寓。这笔支出没法儿向家里申报,只好又兼职了一份在超市做促销的零工。
  
  她把他的每句话都当成圣旨,而他对她却是漫不经心的,一边享受着她的礼物、她的体贴和照顾,一边跟她保持着若即若离的关系。微信是从不秒回的,电话都很少马上接,主动找她的理由大多是:卡里没钱了,专业课的笔记忘了抄,以及,今天想吃孜然炒肉。
  
  两人就这么不清不楚地纠缠了一年。她爸妈发现她越来越瘦,神情也越来越凄苦,从她的一位好友那儿辗转打听到了实情,立刻就坐不住,软硬兼施地采取了一系列手段,无计可施后,把她拉来了我家。
  
  可同一个故事,同一个人,从她嘴里讲出来又是另一番情境。
  
  “他知道我怕黑,还专门送了个小手电给我,刻着我俩名字的首字母呢。”
  
  “他心里还是有我的,每天不管多晚都会给我发晚安。”
  
  “他看我的眼神特别温柔。”
  
  “他曾经连着给我讲了一个小时的笑话逗我开心。”
  
  她急急地为他辩白,我们听得哭笑不得。这分明是遇上了爱情中只动嘴不走心的渣男,还当自己拾了宝,像一个可怜巴巴的小乞丐,捉襟见肘地搜遍爱情的全身,只找出了几枚硬币。
  
  劝不了小的,只有劝大的。我瞅准机会劝她爸妈:“该说的都说了,你们别逼她了,万一逼得狠了,她出于叛逆也要跟那个人在一起,岂不更糟糕?”
  
  她妈妈抹了把泪点点头,说了一句我至今难忘的话:我们不是嫌那个男孩儿穷或者没出息,只是她是在我们千娇万宠里长大的小女儿,实在是不忍心,看着她这样轻贱自己的爱。
  
  2
  
  我将她这句话说给我的女友F听,她沉默半晌,笑笑说:“可不是吗?这世间所有的爱里,唯有得不到回应的那种,最轻贱,最不值钱。”
  
  我想她大概是很有发言权的那个人。三年前,她也曾经顶着父母朋友的巨大压力,倾尽全力爱着一个人。
  
  爱那个并不太爱她的人。
  
  为他,她辞了工作,陪他回了老家,从十指不沾阳春水的小女孩变成一小时能做五道菜的小厨娘。他和朋友们在客厅喝酒,她一个人在厨房焦头烂额,换不来一句关心问候,只有他时时不耐烦的催促:你快一点行不行啊,我们都快没菜下酒了。
  
  付出的还不止这些,她将工作几年的积蓄全贡献出来给他家老房装修,动用了所有的人脉将他的妹妹插进了市里的重点中学。他不喜欢女人出去交际,她便跟所有朋友都断了联系;他随口说了声女人要多顾家,她回头就推掉了公司的一个重点项目,只为了能每天按时下班,为他做上一顿晚餐。
  
  她对他掏心掏肺,他对她狼心狗肺,一边享受着她的迁就,一边跟自己的女同学劈腿,直到她将证据摆在他面前,也只换来一句嘲讽:你爱得那么廉价,谁稀罕?
  
  有这样一句话:我也只有一个一生,不能慷慨赠予不爱我的人。
  
  她看到这句话苦笑一声:是啊,我也只有一个一生,可是爱昏了头的时候,偏偏觉得自己是九命灵猫啊。
  
  心被一次次伤透,又在对方一点有意无意的温情中复活跳动,爱得那么辛苦那么卑微,自己却浑然不觉。
  
  3
  
  后来她分手,回到大城市,换了工作,搬了住处,结识了一个台湾的男孩,对方对她展开了热烈的追求。她因着上一段情伤,迟迟不愿接受,却在一天夜里给我打来电话,这个独自出差,在外地骨折住院都不肯叫一声苦的女孩子,在那头泣不成声。
  
  那时她为了搪塞他的追求,顺口编了个理由,说认识的时间尚短,双方不够了解,不想太过草率云云。而他居然专程让台湾的家人快递来厚厚两大包资料,他从国小到大学,获得了哪些奖,好朋友是哪些人,爸妈姐姐性格如何,都去过哪些地方,家传的戒指传了六辈,每个戴过它的人,都有怎样的故事。
  
  像个在面试的应届生,带着一点紧张和青涩,将她错失的过往,一点点讲给她听。
  
  而她忽然发觉,自己的爱其实也是很昂贵的。
  
  值得另一个人,出尽百宝,耗尽半生来换。
  
  很喜欢波伏娃的那段话:我渴望能见你一面,但请你记得,我不会开口要求见你。这不是因为骄傲,你知道我在你面前毫无骄傲可言,而是因为,唯有你也想见我的时候,我们见面才有意义。
  
  爱情这个东西很奇怪,它不是我们上学时候做过的那道“一边放水一边注水的游泳池要多久才能填满”的应用题,只要爱情中有一方不愿回应,即便另一方倾尽所有,也填不满那漫漫虚空。
  
  可是我也见过太多女孩子,仗着年轻,仗着一腔热忱和勇敢,义无反顾地去爱一个不爱自己的人。
  
  会有人等到浪子回头的吧,总有的。可我却不敢想,那回头,是真心实意地被她打动,还是仅仅出于年岁渐长心灰意冷的凑合,又会不会是追求某人无果的退而求其次呢?
  
  爱是这世间最平等的东西,不分贫富,无论贵贱,但唯有一种,却是最最廉价的。
  
  那便是一个人倾其所有,而另一个人不屑一顾。
  
  像是买椟还珠那个小故事里的宝珠,也只有遇到独具慧眼的那个人,才获得了价值。
  
  这也是爱情的珍贵之处,不在于玫瑰,不在于口红,不在于香车宝马和珠宝钻戒,而在于那个人,能看得见爱情的表象背后你灵魂的光芒。看得见,懂得,也会珍惜。
  
  爱意是件易耗品,想要好好去爱某个人、被某个人爱的愿望,是会在一次次的伤心和失望中逐渐流失的。年轻的时候对错的人用力过猛,等到足够成熟之后遇到对的人,却早已遍体鳞伤,失去了去爱的力量。
  
  请好好珍惜你的爱情,它很昂贵;它的价格,就是你的价值。
编辑:慢灵魂点击数: 会员收藏][保存到收藏夹][我要投稿
部分图片或文字来源于网络, 其版权归原作者所有. 如发生侵权行为, 请及时告知. 我们将在确认后作删除处理
Copyright © 2008 yh31 All Rights Reserved. 永恒网 版权所有. 转载请注明出处