永恒网 > 日志文章 > 爱情故事文章 > 正文
好的爱情,深情却不依赖
时间:2017年08月02日来源:作者:字体[放大 缩小

   01

  
  小远和悦儿,当初能走在一起,是让很多人大跌眼镜的。
  
  小远高大俊朗、优秀能干,就职于金融领域,常常在国内外飞来飞去,体面多金,高冷范儿十足。
  
  悦儿样貌端正,却算不上第一眼美女,扔在人群中并不扎眼,她工作一般,在一家互联网公司,做一个不起眼的小主管。
  
  而小远的前女友,肤白貌美,形象气质俱佳,在机关当公务员,稳定清闲。
  
  很多人对于小远舍弃各方面条件开挂的前女友,看上平凡的悦儿表示不理解。
  
  前女友和小远是大学同学,同样大城市里长大的孩子,家教良好,可谓门当户对。
  
  两个人郎才女貌,是一对耀眼的璧人,也是很多人都看好的CP。
  
  相处了三年多,感情发展顺利,一切似乎水到渠成,小远却不提结婚。女孩着急了,先暗示无果,变成直接催促,但小远还是无动于衷。
  
  小远私下里和朋友们说:我知道她各方面条件都很好,但跟她在一起,我却没有那么快乐。
  
  前女友知书达理,温婉体贴,若论硬件,绝对是贤妻良母的好人选。
  
  但让小远犹豫不决的,是她的个性,她非常缺乏安全感,一方面太依赖小远,另一方面,又对小远不够信任。
  
  小远出差频繁,每次到一个地方,飞机一落地,打开手机,必然会蹦出前女友的信息:到了吗?记得给我打电话!
  
  每晚睡觉前,无论小远身处何方,多累多忙,两人也一定是要视频通话,这种强迫症似的互诉衷肠,不分时间、地点,风雨无阻。
  
  有一次,小远飞美国,国际长途飞行十几个小时,回到酒店,他衣服都没来得及脱,倒头就睡着了。
  
  前女友微信呼叫数次,未果,情急之下,她竟然找到小远办公室同事,几经周折要来酒店房间电话,连夜拨打越洋电话,硬生生把睡梦中的小远叫醒。
  
  这种夺命连环Call,让小远无所适从。他对前女友没有任何不忠和偏见,但她的不信任,渐渐超出了他的底线。
  
  他不敢想象,如果结了婚,当女友变成老婆,她的黏腻和束缚,会不会愈演愈烈,最后让自己窒息。
  
  其实,他工作忙碌,压力大,所剩无几的业余时间,只想轻松度过,但和她在一起,却无法实现。
  
  她敏感多疑,小远要时时照顾她的情绪,他精心挑选的礼物,也总是以各种理由被嫌弃。
  
  犹豫了很久,小远和她分手了。这段当初人人看好的感情,黯然结束,让很多人不解。
  
  但只有小远心里最清楚:我要的好的爱情,应该是她能让我笑,应该是我开心的源泉,而不是负担。
  
  02
  
  在飞机上,他邂逅了悦儿。悦儿相貌没有前女友出众,家世背景也没有前女友拉风,但她拥有一种幽默潇洒的独特魅力,吸引得他目光挪不开。
  
  她热情活泼,爽朗可爱,说话脸上带笑,走路脚步带风。
  
  这位大大咧咧略显逗比的姑娘,经常逗得小远哈哈大笑,几个小时的飞机旅程,小远觉得过得很快。
  
  飞机落地后,俩人保持了联系,几次约会之后,小远越来越觉得,他和悦儿,才真正拥有同一频率。
  
  悦儿虽然看起来不起眼,但见多识广,乐观豁达,身上自带光芒,她因为鲜活可爱,在小远的眼里,是无比动人的。
  
  悦儿兴趣广泛,也拥有三教九流的朋友,她闲暇时,很会自己找乐子寻开心。比如,周末,经常一个人去爬山,或者呼朋唤友吆喝上几个人,就能组团去旅行,她还有一众好闺蜜,逛街时也从来不需要小远作陪,活得任性逍遥,自由自在。
 
       
  
  显然,悦儿的世界里,除了爱情,还有其它很多事情需要兼顾,她的生活中心,围绕的是她自己。
  
  她认为,只有自己开心了,才能享受生命中的其它。
  
  两人确定恋爱关系后,腻在一起时,也很会撒狗粮,但分开后,悦儿又经常一两天都不会主动联系他,连睡前道晚安,也不是每天必备。
  
  有一晚,小远想她了,打电话过去,电话那头,是她睡意浓浓的声音:“啊,我刚才想给你打电话来着,但后来不知怎地就睡着了,我先睡了,你乖哈······”
  
  这句小远对前女友最常说的台词,竟然从悦儿的口里听到,小远觉得很好笑,同时也有一份别样的甜蜜。
  
  总之,小远和悦儿在一起,开心、放松,乐趣满满。她的快乐,感染着他,让他甘之若饴。他越来越放松惬意,充满活力,也对和她的每次相见,都充满期待和想象。
  
  小远和悦儿的爱情,是真正的相知相伴,爱着对方,但又保持着适当的距离,这样的爱情,才会相处不累。
  
  沐浴在爱河中的两个人,两个世界相加,应该变得更广阔,而不是越来越狭窄。
  
  连岳说过一段话,道出了成熟爱情的真相:
  
  “爱情应该是加法。两个相爱的人,要比他们独立时更坚强、更有趣、自然,有更多的快乐······爱与婚姻都不能让女性减去独立,让男性减去智慧。”
  
  03
  
  好的爱情,不是总想着改变对方,而应该把力气用在自身,让自己变得充实、丰满,与众不同。
  
  你身上散发的正能量,才是最值得信赖的吸引力。
  
  好的爱情是滋养,是灌溉,它让你成长,让你从一个人的孤单,变成两个人的强大,不依附、不黏着,但心却在一起。
  
  这样的爱情,带来的是欢声笑语,乐观向上,当对方想到你时,嘴角就会忍不住上扬。
  
  《欢乐颂》里,安迪和小包总,一个高冷如冰,一个热情似火,两个看似不搭界的人,为什么最后能走到一起?
  
  这是因为,小包总拥有让安迪开心笑出来的功能。
  
  对于安迪在魏兄和小包总之间,最终选择后者,开启一段认真执着的感情,老谭的评论,最为一针见血:
  
  “谁不喜欢快乐呢?”
  
  是的,安迪和小包总在一起,是快乐的。
  
  两人所展现的,是成人世界成熟而理智的恋爱方式。小包总的扮演者杨烁,曾经在接受采访时表示:“剧中人设里,小包总和安迪是一种契合,就跟凹和凸这两个字一样。”
  
  所以,小包总的爱,热烈却不失理智,激情四射却把握得住分寸,分得清场合,经得起推敲,抓住了安迪的心。
  
  他的花式求爱方式,浓烈地像初尝爱情滋味的少年,把安迪当做心中那个最无敌的青春美少女,惊喜、浪漫、饱满、热烈。
  
  而相处方式,分寸得当,总是在安迪需要的时候,才适时出现。出现后,不远不近,保持着刚刚好的距离,不给安迪压力,是一种真正的体贴和舒服。
  
  这种相处方式,不纠缠、不束缚、用包容取代了占有,用弥补代替了消耗。
  
  即使冷静如安迪,也禁不住春心荡漾,重拾少女心,从最初的强烈排斥到欣然接受,她那颗从小被冰封的心,彻底融化,小心谨慎转为享受当下。
  
  很多年前看过的一句话,至今还清晰记得:
  
  “Timeisfast,youmakeitslow。Timeishard,youmakeitsoft.”
  
  时光本无情,却因你而绵长;岁月虽艰辛,却因你而温柔。
  
  最成熟的爱情相处模式,莫过于和你在一起,时间总是不够用,而我,也变成了最放松的自己。
  
  我们深情但不依赖,情至浓处,沉默亦是告白。
  
  最好的爱情,是我想到你的时候,嘴角不禁自动上扬,而你在我的心里,是暖的,也是甜的。
  
  作者:Angela,坐标澳洲悉尼,30+已婚大姐,二宝妈,有书、读者、365读书原创作者,悦读特邀作者。呈现原汁原味澳洲和海外生活实录。
编辑:慢灵魂点击数: 会员收藏][保存到收藏夹][我要投稿
上一篇:爱情很贵,请别浪费 下一篇:没有了
部分图片或文字来源于网络, 其版权归原作者所有. 如发生侵权行为, 请及时告知. 我们将在确认后作删除处理
Copyright © 2008 yh31 All Rights Reserved. 永恒网 版权所有. 转载请注明出处