永恒网 > 日志文章 > 心情随笔文章 > 正文
不要失去对明天美好生活的期盼
时间:2016年10月16日来源:作者:字体[放大 缩小

  同学C发来信息,问我要不要去同学Q那儿玩玩。那段时间心情不太好,恰逢有几天假期,就也想出去散散心,便答应了。我和C在同一家公司工作,不同部门,平时因为各自工作忙,即便离得近,也很少有时间照面。
  
  Q在广州,从事广告设计,年前注册了自己的设计公司,当上了老板,在同学中算是有了成功的事业。不用看老板脸色做事领薪水,是值得羡慕的。学生时代,与Q的关系不错,俩人走得比较近,毕业后,各自踏上了前程,即使两座城市相隔不远,也再没有过联系。
  
  同行的还有H,她在深圳的一家公司做会计。
  
  想想看,已经近10年不曾相见的老同学,再见面竟都会有些什么变化呢。也许我的变化相当大,竟让H认不出我了,把我错认成另一位同学,真是有些啼笑皆非。也是,10年的时间,足以让一个人磨去脸上的棱角,而比一般人经历更多人世沧桑的我,更是被岁月辗得千疮百孔,面目全非。
  
  C、Q、H和我,4个即将奔三的女人坐在一起,仿佛还是当年的少女情怀。而经过时光的韬光养晦,对人生的选择有了更深邃的思考,和对生活有了更深层次的拷问。
  
  C的脸上也渐渐浮现了些许沧桑。她母亲自几年前身体得了病,断断续续地入院治疗,先后动了3次手术,每次花费都好几万。她每月的工资几乎都用来给母亲看病了。一直以来,她的人生也是不太顺利,弟妹先后离了婚,父母没有工作,母亲又得了病,感情没有着落,自己的人生也是站在天平之上,不知哪头轻重。相较于我和C,Q和H的人生要走得顺畅些,虽然少了许多荒凉与荆棘,但是也有着她们自己不为人知的苦恼与辛酸。H的婚姻一直不幸福,前不久刚离了婚,Q终日为事业奔忙劳碌,几乎每个晚上都得熬夜通宵。她苦笑地说,原来做事业真的是比想象中还要艰难得多。
  
  各有各的跌宕,各有各的生活所迫。
  
  而我,自父母亡故,一直以来在尘世间兜兜转转,跌跌撞撞,没少碰得头破血流。多少个孤单的日子,一个人面对所有的是与非,面对命运的摧折与残酷,恨不得叩首问苍天,前世造了什么孽?走到今天这步田地?
  
  美好的生活终会来临的,苦难总会过去的。这是一位历尽千辛万苦的老人说过的话。
  
  纵然风冷雨霏霏,也曾失落苦徘徊。我们都在自己的人生路上摸爬滚打,没有谁是活得最好,也不算最坏,每个人都有自己心中的无奈与凄楚。但无论如何,都不要失去对明天美好生活的期盼与希冀。
  
  正如一位作家所说,就是在冬季,都会有雪花飞舞,就是连初春,都会有冰凌花笑傲冰雪,只要开放,就是人间好时节。所以,就算一生中有再多的磨难挫折,只要有着点滴的感动,也是值得珍惜的生活。
  
  曾经沧海难为水,除却乌山不是云。所有的沧桑不幸,终会随着时光的流去而远去。人生,总会呈现出美好的画面。

编辑:慢灵魂点击数: 会员收藏][保存到收藏夹][我要投稿
上一篇:低质量的婚姻,真的不如高质量的单身 下一篇:没有了
部分图片或文字来源于网络, 其版权归原作者所有. 如发生侵权行为, 请及时告知. 我们将在确认后作删除处理
Copyright © 2008 yh31 All Rights Reserved. 永恒网 版权所有. 转载请注明出处