永恒网 > 日志文章 > 心情随笔文章 > 正文
温暖的举动会感染身边的每个人
时间:2016年12月03日来源:作者:字体[放大 缩小

  前些日子去做派传单兼职,遇见了形形色色的人。
  
  在派单过程中我发现,人们面对派单员,通常会有以下几种典型的表现:直接反感说“不要”型,当然这是少数;微笑拒绝型;避而远之型;直接收下型;收下后说“谢谢”型,这也是少数。可能因为面对的大多是拒绝的声音,突然来的这句“谢谢”,如冬日里的碳火一般,让人感到温暖至极。
  
  曾经我面对派单员是属于微笑拒绝和避而远之型的。因为看到他们手中拿着传单,等待自己的前进,会觉得很无奈。但这个互换身份的机会,让我设身处地去思考,懂得自己被别人拒绝是一种怎样的滋味。其实对你,“收下”不过是一个举手之劳的动作。一句简短的谢谢,一个微笑,就能融化被人心冻僵的坚冰,温暖他人,何乐而不为?
  
  后来,我开始慢慢尝试收下传单后说“谢谢”。希望变成一个处处充满热情和温暖的人。
  
  其实,身边的人大多数跟派单遇见的人差不多。比如你想做一件事,有人泼你一身冷水去否定你,有人则假装不知道,有的人即使知道也只是附和。而唯一能深深刻在心里的恐怕就是那个给你一句“加油”的人。
  
  今天我们来谈谈路上遇见过的那些温暖的事吧。
  
  遇见你,温暖我。
  
  1)我不曾与你相识,你却愿意与我共谈。
  
  自从我微博被一大咖转发,连续几天内,粉丝一直蹭蹭蹭往上涨。同时收到了一群陌生人的鼓励以及他们在我旧微博里的评论。出乎我意料的是,过了很久,那些粉丝依然还在。每更新一次微博,更时不时就会有人赞或者在底下留言。
  
  近期在微博上分享了这个公众号的第一篇文章。一天深夜,突然收到了来自同一位陌生人在这条微博底下的三条留言。第一条是给我写的文章的点评和建议,第二条像是跟我闲聊,最后一条末尾这样写到:……希望你在大学好好的,正能量一点,好好享受大学生活并且继续努力吧。(想必她一直有关注,而且还曾特地翻看过我微博。)
  
  我并没有礼尚往来式回复和加关注的习惯,但他们的这些留言我都一一保存了下来,因为这是一个来自陌生人的温暖,一条充满热情和有温度的回复。
  
  2)车厢里的故事
  
  公交车上,一阵熟悉的拥挤的味道。我回想起了三年前……
  
  有一次去外地,坐了一部无比拥挤的公交车,上车的只能从后门进,车钱更是没办法往上传,司机大叔大概也管不了那么多。这种情况下,像是要坐霸王车了。
  
  到了目的地,我下车了。就在车子快开动的最后一刻,我和随行的朋友挥手跑到车的前门,掏出四块钱,交给了司机叔叔,他微微笑了一下。车门关闭,我看着装着满满人的车子在霓虹灯的照耀下慢慢远去,虽然不知道车子里的人会怎么做,我想,至少自己给这个城市,给这部车的人留下了一丝温暖吧。
  
  前几天坐公交车,车子逐渐变得拥挤。而从后门进的人一个个都自觉把公交卡往上传。看到这,三年前我不知道面对这种情况会怎么做的那些人,我想,他们应该也会和我一样,在最后一刻冲上去吧。
    
  温暖的举动会感染身边的每个人。
  
  愿在这个世界我们能够点亮一束光,互相取暖,照亮彼此。

编辑:慢灵魂点击数: 会员收藏][保存到收藏夹][我要投稿
上一篇:幸福有时候只需要一个台阶的高度 下一篇:没有了
部分图片或文字来源于网络, 其版权归原作者所有. 如发生侵权行为, 请及时告知. 我们将在确认后作删除处理
Copyright © 2008 yh31 All Rights Reserved. 永恒网 版权所有. 转载请注明出处