永恒网 > 日志文章 > 心情随笔文章 > 正文
告别过去,做最好的自己
时间:2018年06月05日来源:作者:不期的尺素书字体[放大 缩小
  已经好久没有更新推送了。记得曾经有过想要把这个公众号做成营销号的念头,后来却变成了自己记录生活的小天地。上次的现代汉语课上言老师说,在一次文章批改中,大部分人都写的个人小事,只有一篇文章给她留下了深刻印象,是一篇关于叙利亚战争的文章。我不由地惭愧,高中毕业以后,自己就没怎么去关注时事政治了。常常愁道:书到用时方恨少。
 
  今天的推送是我给自己两个月来生活及学习上写的反思与总结吧。如果要我用几个词来形容这两个月的生活,用当下最流行的词形容就是“丧”、“积极废人”。表面上与以前没两样,事实上与自己的初心在反道而行。熬夜、逃课和拖延症使我的生活变得越来越糟糕,负情绪积压。
 
  先来看看,这一学期我的目标是把四级过了。一开学我就很认真地在备考,背单词,每天抽出时间来看网课,每天下完最后一节课,回五食堂吃了晚饭就往自习教室跑,没课的时间就往图书馆跑。下定了决心就去做,一次性过四级。每天关注学院教学群的消息,还特地去问教务办的老师关于四级考试的通知。
 
  终于,有一天教务办的老师发通知说,四级的报名通道明天上午8:30开。当天晚上我定了两个闹钟。一个是早上6:30,一个是早上8:30。第一道闹铃出自对学校的不信任,毕竟之前出现过问题。第二天,第一道闹铃响起,我立马拿起手机,无法报名。看来学校这次会准时了。第二道铃响起,我立马登录教务系统,名额已满!名额已满?!我......
 
  一下子失去了这学期努力的目标,但还有很多事等着我去做。恰巧学院举行新生辩论赛,每个班都要出四个人。我对辩论还是很感兴趣的,就拉着老搭档秀秀参加了。一战就败了,不过对手是后来的冠军嘛。恰巧那天晚上还跟某人吵架了,说是冷静一个月。好像就是从那周起,我连续逃了好几节课,无心学习,浑浑噩噩地度日。
 
  我有过想要改变自己的生活,那太难了,也许是觉得无聊,所以当我遇到那个人时,我天真地以为,我很幸运。后来分开,我走了很长一段荒无人烟的路,才看见下一个路口。最重要的是,与自己和解,接纳过去的一切。
 
  世人千万种,浮云莫去求。
 
  斯人若彩虹,遇上方知有。
 
  最近,连日熬夜,我发现自己眼睑下出现了细纹。我一直觉得“衰老”是一件离我很遥远的事。也许正是觉得年轻,放肆地消耗自己的青春。再想到五一那段时间生了一场大病。当我听到医生说:“你最好做个小手术。”我顿时如临大敌,不停地追问医生,有没有其他的解决办法。那种独自一人在偌大空荡医院的恐慌感,使我无法平静,我狼狈地哭着打车,回到学校,回到宿舍。好在室友很关心我,对于病情请教了个别亲人之后,我的心终于安定下来了,注意饮食和作息,后面病情好转,直到痊愈。
 
  这次病后,我间歇地消沉了好久,直到最近,才开朗些。记得有好几天,我的面部肌肉僵硬着,想笑,可是觉得沉重,笑不出,整个人显得无精打采。我任由自己的刘海乱长,出门连眉毛都懒得画,食不进,卧难眠,体重一天一斤的下降。有时,我躺在床上,甚至觉得活着真的好难,可我又不能死去,这太煎熬了,我像一只苦苦挣扎在破茧的虫,身心都受到了极大的创伤。
 
  我用逃课、玩手机来逃避痛苦的根源,麻痹自己。这样的生活反而使我变得更悲伤,我无法违背自己的初心,我讨厌这样的自己。
 
  我非常感谢我的朋友,他们不厌其烦地听我的抱怨、安慰我和鼓励我。也许我真的开始懂事了,越来越能体会到父母的辛苦。有时我走在路上,看到一些和父母年龄相仿的小贩站在烈日下或是雨中。我就会想到我的父母为了我是如何地忍辱负重,受尽艰辛。我越来越觉得自己不能再这样下去了,我必须振作起来。
 
  昨日,一朋友同我聊到他最近的烦恼,不禁感慨说,一家人平安健康就是最大的幸福,深有同感。今日,从驾校回来的路上,我就在想人生的格局,有格局的人都不会像我这样,想到自己的这些烦恼都不值得忧伤难过,因为比起一生中的很多事,它们实在是太渺小了。
 
  希望所有的苦和难都过去了,至少目前的,我要开始新的生活了。我一直很喜欢村上春树的一句话:“你要做一个不动声色的大人了。不准情绪化,不准偷偷想念,不准回头看。去过自己另外的生活。你要听话,不是所有的鱼都会生活在同一片海里。”记得在校园说说看到过一个问题:怎么才能变得成熟,不幼稚?有人留下八个字:学会沉默,忍受孤独。没错,我想也不仅仅是如此。
编辑:水灵儿点击数: 会员收藏][保存到收藏夹][我要投稿
上一篇:学会跟过去的自己告别 下一篇:没有了
部分图片或文字来源于网络, 其版权归原作者所有. 如发生侵权行为, 请及时告知. 我们将在确认后作删除处理
Copyright © 2008 yh31 All Rights Reserved. 永恒网 版权所有. 转载请注明出处