永恒网 >> 日志文章 >> 婚姻生活文章 >> 正文
闪婚后,才发现她的毛病很多
时间:2009年03月06日来源:957799409作者:南茜.茱尔字体[放大 缩小
        我和妻子是今年二月份结的婚。因为年龄大的原因,我们属闪婚一族,相处一个月就进入了婚姻。
  最初和妻子相识时,她给我的印象是为人大方,说话很直接,一般小事她都不放在心上。记得我们刚认识没几天,她便毫不隐讳地对我说,她答应过家人30岁前一定要将自己嫁出去,现在刚好29岁,如果马上结婚,就没有违背自己的承诺。虽然当时我没想要她对我一见钟情,但如此直白地说出和我匆匆订下婚约的原因,我心里还是多少有些不自在。即便这样,在家人的催促下,我们还是匆匆结婚了。
  结婚时,我一直在心里告诉自己,虽然妻子心直口快,说出的话经常很生硬,但两个人结合后,心中的目标一致了。我们之间所有的问题都会迎刃而解。
  然而,事情并没如我所愿,我们在结婚的近一年里,虽没为什么事情大吵大闹过,但很多生活中的小事让我越来越感觉与她无法沟通。我觉得生活中的小事慢慢积累就会变成大事,所以经常想与她沟通,但她总嫌我唠叨,对我不理不睬的。 (原创日志尽在永恒网 http://yh31.com )
  我不知道妻子为什么那么爱玩游戏,甚至为玩游戏连店都顾不上好好打理。因为我经常要外出联系业务,店里的日常事务就由妻子负责。店里很多特色产品,有时需要向顾客介绍,被顾客翻动的产品也必须及时放回原处,可我好几次发现妻子只顾玩游戏、聊QQ,根本不理会上门的顾客,更别提收拾那些被顾客翻动的产品了。我多次说她,她都是一脸的无所谓,说:“这有什么大不了。”再说多了,她就会说出一些很伤人的话,甚至干脆不理不睬。
  每个开店的人都知道,晚上店面开灯箱是非常重要的,这样可以增加广告效果,但有几次我因事回店晚了,看到别人的店都是霓虹闪烁,只有我们的店前一片漆黑。我问她为什么不开灯?她说忘了,我如果再次强调开灯的重要性,她就会不耐烦。这些事在外人看来也许只是生活中不值一提的小事,但我觉得通过这些小事能反映出妻子对生活的态度。意识到这些后,我开始尝试着和她沟通,希望她能有所改变。
可是,任凭我怎么说,她依旧我行我素,而且明显表现出拒绝和我交流。我们现在结婚还不到一年,如果再继续这样下去,我真不知道我们的婚姻会不会夭折……
  专家分析  习惯决定态度 改变需要时间
  夏先生夫妻间无法沟通看上去只是因为一些生活小事,其实却已经触及了婚姻中的大忌。通过夏先生的讲述,我们不难发现,夏先生在近一年的婚姻生活中,一直在试图改变妻子。夏先生妻子29年来已经形成了自己的生活模式,但夏先生一直希望妻子丢掉这些模式,然后按照自己设计的模式生活,或者想要看到妻子靠近自己的生活习惯。这些想法都是非常不好的,因为在众多的失败婚姻案例中,我们经常会碰到,当婚姻中的一方认为通过自己的力量能将对方改造成自己理想中的对象时,往往会适得其反。
  对于夏先生而言,妻子的对与错完全是由他自己评价的。他忽略了妻子其实也有一套自己的评价系统,就像她用语言表达出来的那样“没有什么大不了”。夏先生现在的问题主要在于他认为妻子的“错误”必须得改,而没有意识到妻子在原家庭中29年养成的习惯,不可能通过一年不到的婚姻生活就可以改变。其实,夏先生应该明白他们的婚姻基础是闪电式的,这个年龄结婚的人,应该说都能比较理性地对待婚姻。何况结婚前,夏先生就已经发现妻子是个不太注重细节的人,在婚姻中就应该更多地给予包容和体谅。建议夏先生在以后的婚姻生活中,注意和妻子沟通的方法,要转变从前那种“唠叨”式,不要让妻子感觉和你沟通很累、很烦。
  专家建议  非语言交流 沟通效果会更好
  很多夫妻都会碰到一方愿意沟通,但另一方拒绝的事,面对这种情况,建议主动的一方首先应该做到冷静思考,是什么原因造成对方拒绝沟通?对方是从什么时候开始不愿意沟通的?之后再反省一下,这其中自己到底存在哪些不当之处,找到原因后再对症下药。有很多夫妻,其中一方开始本来还能心平气和地与对方沟通,但对方表现的反感往往会影响到他原本平静的情绪,这样非但沟通不好反而会加剧矛盾。其实语言沟通并非是沟通的唯一方式,比如给对方写封信,说出自己内心的想法,或是采用表情、动作等非语言沟通方式,同样会达到很好的效果。
          (原创日志尽在永恒网 http://yh31.com )
编辑:就是爱你点击数: 会员收藏][保存到收藏夹][我要投稿
部分图片或文字来源于网络, 其版权归原作者所有. 如发生侵权行为, 请及时告知. 我们将在确认后作删除处理
Copyright © 2008 yh31 All Rights Reserved. 永恒网 版权所有. 转载请注明出处