永恒网 >> 日志文章 >> 婚姻生活文章 >> 正文
感悟婚姻,感悟生活,感悟自己
时间:2009年03月29日来源:120602826作者:當紅莮孓字体[放大 缩小

     今天我在车里躺着想睡一觉,车里开着广播,想去关掉,广播里播放的一篇关于感动的文章,索性听完了,作者是谁不知道,但是我感觉写的不错,有点我现在的写照,听完了全部 感受颇深,感觉作者那段心境似乎离我很近很近,有一句话说的很不错:“婚姻犹如行驶在大海中的一条小船,有时风平浪静,一帆风顺;有时则有风暴,遇暗礁,只有划动包容的桨,挂起理解的帆,同心协力才能到达幸福的彼岸”。 是啊,这句话虽然算不上经典,但是我非常赞同,虽然现在还没有举行结婚典礼,但是已经领取了法律所承认的结婚证,可以说现在的我就是一个已婚的男人了,也是一个在婚姻生活中的男人,多数时候是风平浪静,一帆风顺的,但是也出现了风暴 暗礁之类始料未及的事情,因为我的倔强,狂暴的脾气,打击了一个或者多个人的内心,但是后来一样两个人的相互包容跟理解化险为夷,重温当初的甜蜜. 

   广播中说过:“一对恋人带着恋爱中的轰轰烈烈和温馨缠绵,带着对未来生活的甜蜜憧憬,走进婚姻时,才会发现在婚姻生活中,体现更多的是平淡。恋爱虽很浪漫,但婚姻却很真实,再美妙的爱情终有梦醒之时,总要回归到柴米油盐的现实中来”。也许现在我已经在甜蜜的浪漫中走出来,但仔细想想,恋爱时我也没走进过浪漫,我本来也不是一个追求浪漫跟向往浪漫的人,天生就不知道什么是浪漫,头脑中有的只是现实,恋爱的时候所有的想法也都是现实的,也许这是我的一个缺点,任何一个女人都向往浪漫,我的老婆也不例外,毕竟她也是一个女人,不过我扪心自问,其实我也不是一个冷酷的不知道什么是浪漫的男人,我也向往浪漫,也一样向往甜蜜,但是我心中的浪漫,也许不是大多数人所想的那样天真,所想的那么简单,我是一个现实的人,所想的浪漫也是现实的,因为我根本就不相信一些言情小说作者笔重那样半碗粥的爱情,我认为半碗粥的时候出现的爱情在现在的生活当中是根本不可能发生的,不然也不会出现现在流行歌曲中类似于《感动天感动地》的歌出现,人的选择都是现实的,如果真有一天我就剩下了半碗粥,我想那个时候除了父母之外没有任何一个没有血缘关系的人会跟我产生爱情,所以我现在选择的是后者,提前就进入了柴米油盐的现实中去,这样我会感觉比较实在些。正如那句话说的一样:如果把恋爱比作风花雪月浪漫小夜曲,那婚姻就是锅碗瓢盆命运交响乐,演奏着最朴实的乐章,谱写着平凡却醉人的家的温馨曲调。婚姻中的爱情最终会慢慢的不再被经常提起,彼此更多的是相互的守候,相互的扶持,在婚姻中仅仅守住爱情是不够的,还要用心去经营,去维系,的确我感觉婚姻中的爱情是完全不需要去守候的,守候不一定会守候出一个好结果,应该去用心经营,好好维系,在好的茶冲的次数多了也会变淡,在甜的糖融入到白开水中也会失去味道。

     试想,婚姻中一对陌路相逢的男女,要在同一屋檐下风风雨雨几十年,而且又有着各自的性格。当个性冲突时,往往带来了家庭的摩擦,很多家庭因个性冲突亮起红灯,曾经说过的山盟海誓,嘴里的相亲相爱,心中的相濡以沫,都会在一个长久的平淡中翻起波澜,那个时刻所有的所有将全部灰飞烟灭,有可能任何一个人的不忍让,都会造成分道扬镳的结果,此时,更需要彼此的理解和包容。爱情如水,婚姻似杯,当爱情沉淀的时候,当婚姻出现了波折,我们该轻轻地摇摇杯子,用理解和包容来沉淀。如果把婚姻比作汽车,爱就是灯光,而包容、忍让、体贴就是油。在一个具体的婚姻生活中,当男人暴跳如雷的时候,女人的忍耐可化解战争;当女人使小性子的时候,男人的包容化解了这种纠缠,即使发生激烈的冲突,也将会是化险为夷。人类爱情的最高境界,是回归到同甘共苦的亲情中,回归到共担责任的婚姻中。

     其实在婚姻中会学习到很多东西,比如包容和理解是婚姻中,最温柔也是最重要的部分,走进婚姻中的人,应该学会怎么品味自己的婚姻,怎么审视婚姻中的自己,在以充满欣赏的目光,去看于你同甘共苦的另一半,更应该学会在已经淡了的茶水中去品一丝清香,在以后平淡的过程中去品味一份婚姻的馨香,适当的包容将会是婚姻的一种稳定剂,缓解婚姻中变幻莫测出现的问题,但是包容过当就会成为纵容,那将是一种慢性毒药,腐蚀对方的心灵,而且会将婚姻变成一个牢笼,同样吧自己变成一个唯命是从的仆人,我想一辈子我也不会变成那样的人,任何一个试图吧我关进牢笼的人的想法也不会达到所谓的目的,婚姻本来应该是两个人之间的问题,但是往往父母会参与进来,但是我认为不管参与进来多少人,只要两个人保持着理智的头脑,清晰的思维,存在的包容于理解的心,任何事情都是琐事,都是会轻而易举化解的小事,其中有任何一个人要是蛮横,不讲理,或者只看重自己的利益跟自己的想法,不去包容,不去忍让,不去理解,那么任何事情都会到达僵化,由两个人的争执变成2家人的争执,演变到白热化程度,那唯一的后果就只有一个结果,道不同,不相为谋。 

     真正的能做到长期的包容于理解,那么也只有一个结果,就像歌里面唱的那样“等到我们老的那也去不了,我还一直把你当成手心里的宝”

     其实我跟所有追求爱情走进婚姻的人 当初都是只有一个想法那就是:执子之手,与子偕老。仅此而已。
永恒网原创日志http://rz.yh31.com

编辑:就是爱你点击数: 会员收藏][保存到收藏夹][我要投稿
上一篇:婚姻是什么? 下一篇:我的婚姻路
部分图片或文字来源于网络, 其版权归原作者所有. 如发生侵权行为, 请及时告知. 我们将在确认后作删除处理
Copyright © 2008 yh31 All Rights Reserved. 永恒网 版权所有. 转载请注明出处