永恒网 >> 日志文章 >> 婚姻生活文章 >> 正文
没有爱情的婚姻是否该放手
时间:2009年10月03日来源:作者:字体[放大 缩小

  今晚我看了湖南都市频道的《寻情记》栏目后,心情一直有点压抑。 

  一对有27年婚姻的夫妻在他们分居了11年以后的今天,妻子找到湖南都市频道寻情记栏目寻求帮助,坚决请求要和丈夫离婚。从电视中的寻情过程来看,他们之间并没有什么原则性的错误,也没有无休止的争吵与打骂。有着三个儿女的他们,丈夫只知道象老黄牛一样地拚命做事挣钱,妻子也是为了子女,11年前离开农村的家去城里打工,就这样他们一分就是11年。过了11年分居生活的妻子说,现在面对老公就好比面对一陌生的男子,看都不愿多看一眼。可丈夫的想法是,现在儿女们大了,都有了自己的工作,夫妻俩也已是年过半百的人了,为了家庭的完整,他坚决不愿离婚,双方的亲朋好友们,也都一个个地规劝他们。在没有办法的情况下,妻子不得不去法院起诉离婚。永恒网www.yh31.com 

  看完这个剧情后,我的心情不太舒畅,我有点为剧情中两夫妇的现状悲哀。他们为了儿女们的将来,俩个人象驴子似的辛苦了大半辈子,这种忘我的牺牲精神,只有中国式的父母才能做的到。现在儿女们都大了,离开了他们的视线去过自己的生活了,不再需要父母的扶持,而此时,身为父母的他们才发现,原来自己也老了,可自己幸福过吗?自己的幸福又在哪里?

  这是一个具有中国特色的婚姻。我的身边常常不乏这样的例子,我的邻居现在所处的就是这种状况,他们是从农村来城里做生意的,就租住在我的隔壁。他们也有三个小孩,为了孩子们有一个美好的将来,我目睹了他们十多年早出晚归的辛勤拚搏,结果还不错,他们拥有了自己的木材家俱店,总算有了老板的身份。两年前终于把他们最小的儿子也送进了大学,当时两口子高兴的,逢人都是笑容可掬。可前不久,俩口子竟然闹起了离婚,原来老公在外面有了别人,嫌弃自己的发妻又老又丑了。做妻子的在店里和老公大吵大闹,大骂老公没良心,自己为了子女为了老公,辛辛苦苦几十年,结果落得个佣人、老妈子的待遇--主人说不要就不要了。做老公的面对妻子的责骂,总是沉默不语,也许是他自知理亏,也许他自己也觉得心中有愧,可无论亲朋好友们怎么规劝,都无济于事,他说他不想枉做一世男人。他最终宁愿净身出户,去追求他自己所谓的幸福。最后,在老婆无论怎样都不肯离婚的情形下,他带着自己的心上人偷偷地远走了他乡。撇下了自己的三个儿女,撇下了自己辛苦大半辈子创下的家业,也撇下了与他患难与共几十年的发妻,这不能不让人扼腕揪心……

  我不知道,人们口中所指的幸福生活的标准是什么,但我常觉得,我们中国人的大多数婚姻,往往强调的,大多是责任,所以每当责任完成了以后,就会总感觉它缺少了什么,觉得原来自己的生活是那般的平淡乏味,夫妻之间,不知道什么叫感情,什么叫激情。觉得自己的婚姻无异于一潭死水,丢一块石子,都击不起一点波纹。这种没有情欲,也没有性感的婚姻在一方感觉厌倦了的时候,也就是婚姻土崩瓦解的时候。

  把感情做为一种投资的,认为付出就要有回报的人,是不会幸福的。这个世界上有太多的人,终其一生也不明白爱到底是什么的,到死也体会不到真正的爱,不要以为在一起了就是爱你,错了,在一起还有很多是因为责任,因为道义。所以先看清自己婚姻的本质才是最重要的。永恒网www.yh31.com

  其实,从内心深处来说,我挺佩服去寻情记栏目的那位做妻子的,她终于知道了自己想要的是什么,已经死去的婚姻,就没必要再守着空空的躯壳,这已经没有了意义。而一般的中国女人,是没有勇气做出这样的举动的。她们大都会认命:嫁鸡随鸡,嫁狗随狗。 

  由此,我想起我们曾唱过的一首歌,歌名叫《有一种爱叫做放手》,我觉得,有时候,放手也是一种爱。这夫妻二人谁对谁错,人称家家都有本难念的经,这清官也难断家务事。我一直在思考这个问题,做为当事人的他们,在爱情已经远去,婚姻只剩下一副空躯壳的时候,他们到底该不该放手?

编辑:东方起航点击数: 会员收藏][保存到收藏夹][我要投稿
上一篇:婚姻是爱情的新生 下一篇:畅想婚姻
部分图片或文字来源于网络, 其版权归原作者所有. 如发生侵权行为, 请及时告知. 我们将在确认后作删除处理
Copyright © 2008 yh31 All Rights Reserved. 永恒网 版权所有. 转载请注明出处