永恒网 > 日志文章 > 婚姻生活文章 > 正文
对余生再负点责任,好好生活
时间:2016年09月23日来源:作者:字体[放大 缩小

   结婚到底是为了什么?

  
  为一个人走累了想找个人依靠?因为一个人孤单太久想找个人作伴?因为人生总要结婚生子,完成这一世的任务?我们总是随波逐流,忘了自己的内心。
  
  婚姻,难道不是因为两个人相爱而走到一起,不想错过与他(她)朝夕相处的每一寸光阴,只想与他(她)共建幸福家庭,过美好生活。不必朝思暮想牵肠挂肚,只愿每天早上起来一睁眼就能看见爱的人在身边,问一声早安,然后一起吃早餐;只愿夜幕降临,内心的孤寂因为他(她)的存在而悄然淡去,聊着聊着,就可以天荒地老。
  
  婚姻,为何总是在祝福声中开始,走着走着,就有那么多的遗憾……
  
  1
  
  还记得第一次参加婚礼的时候吗?看着一对新人站在台上向大家鞠躬致礼,接受着来宾们的祝福,台下的我们感动着开心着,为他们的幸福而幸福着。从我们二十来岁第一次参加婚礼到三十多岁第N次参加婚礼,虽然会淡定很多,却依然在那个场合因着与新人的感情或深或浅地感动着,只因我们都向往着美好,追逐着幸福。
  
  前两年,参加一个同学的婚礼,因为亲近,我们俨然成了娘家人。从广州到梅州,两台车,刚好一桌。我们高兴着激动着,冒着大风大雨赶着几百公里,一点儿不觉得疲累。当晚见到她,大家离别多时,相见甚欢。
  
  第二天,在婚宴上,我们看着她,欣喜着祝福着。作为独生女的她,乖巧懂事。我们陪她走过的这些年,经历过她独自面对父亲去世的坎坷,乐观阳光的她很快就走了出来,那时候她说,她的妈妈比她更难过,她得带她妈妈走出来。那天婚宴上,当她的表哥像父亲般叮嘱她的丈夫好好疼她,要她们一定要幸福时,她在台上泪光闪闪,我们在台下泪花了妆。有些话,不必说,懂的人一点就通。
  
  幸福,有时候也饱含着泪,带着笑的泪,其实多一点也无妨。
  
  如今,该同学已为人母,有个非常可爱的小公主。作为重男轻女思想比较严重的客家地区而言,在她们家是不存在因为生的是女儿就会被婆家嫌弃的命运。
  
  本身,她自己就是独生女,却倍受父母疼爱;其次,她的丈夫也是独生子,女儿的诞生让两家人都乐开了怀,宝贝得很。
  
  婚姻,在每一个家庭无声无息的烟火生活里开花结果。其实问题总是会有的,没有问题的生活也不叫生活。然而,总得大事化小,小事化了,婚姻就越过越顺了。这个同学家是这样,大部分的人家也是如此,但是也有将家庭问题像汽球一样越吹越大,最后膨胀而破的。
  
  总是有些婚姻,在祝福声中开始,走着走着,就有了种种遗憾……
  
  2
  
  他和她终于协商离婚,从99年至今,十几年的婚姻生活划上了句号,勉强而艰难的。
  
  他们从大学时代就相识相恋,彼此都是对方的初恋,因为男方的家长不同意,从恋爱到结婚,整整抗战了八年才修成正果。
  
  以为战争结束,从此解放,奔着幸福生活去。然而,婚后却开始了一系列大大小小的战争。首先是因为她生了女儿,男方的家长没有好脸色。由于他在国企单位,那时候没有二胎政策,也就意味着不能再生第二个了。作为长子的他,自然承受了来自父母的压力。
  
  在他女儿上小学之时,他的母亲还在劝说他,让他离婚再娶一个,争取生个儿子好续香火。堂堂一个九十年代的大学本科生,自然没有愚昧到这一步,然而也终究因为听多了心里有了芥蒂。
  
  从此,媳妇不愿回老家见到婆婆;婆婆更是不待见儿媳。他的天秤渐渐倾向于母亲,开始指责媳妇的不是。
  
  而她,却是那种爱恨分明,一根筋的人。他越是强迫,她越是不从。两个原本相爱的人,开始争吵。隔三差五地一小吵,一年半载一大吵。特别是触及到家里人时,没有好好沟通交流,只有争吵的份。
  
  终于,第一次提出离婚是在他们的女儿读小学五年级之时。她受不了这样的日子,赌气提出离婚。他们的女儿在课堂作文里用化名写了一篇长长的文章,将自己满腹的辛酸写在文字里。语文老师叫去他们,让他们看孩子的心声。他们从来不知道家里硝烟四起时对孩子的心灵伤害有多大。为了孩子,他们决定将婚姻坚持下去。
  
  一个完整的家,不是因为有那一纸婚书而幸福。他们之间的隔阂越来越大,只是换了一种方式,开始了无声的冷战。这种冷暴力更加伤害彼此和孩子。终于在孩子上大学的今年,孩子对他们说,你们要是分开更快乐一些,就分开吧。于是,俩人协商离婚。
  
  末了,他说,我很努力了,她说的很多话都是编的,我没有一点坏意,就是想全家幸福,尊老爱幼,和和气气过日子。过年那时她不肯跟我回去吃团圆饭,我也气了,才提出离婚,想来硬的吓吓她,没想到她更硬,也不见她的娘家人出面,这段婚姻真没救了……
  
  末了,她说,就这样吧,没有了爱也没就没有了恨,只是感慨与他在一起的20年来,仿佛虚度了……
  
  如果分开是种解脱,那又何必硬是要绑在一起彼此束缚,互相折磨。那一纸证书不是用来绑架感情,扼杀感情的。
  
  婚姻破裂,没有谁对谁错。那不过是种种的遗憾。所谓的破裂也终究不过因为感情不在了,怨不得家人怨不得别人。
  
  但凡还有那么一点点感情,一定不会轻言放弃,努力挽回。一旦感情不在,所有的努力都是白费力气,与其为世人眼光自欺欺人,不如对余生再负点责任,好好生活。
编辑:慢灵魂点击数: 会员收藏][保存到收藏夹][我要投稿
上一篇:在天堂安好 下一篇:没有了
部分图片或文字来源于网络, 其版权归原作者所有. 如发生侵权行为, 请及时告知. 我们将在确认后作删除处理
Copyright © 2008 yh31 All Rights Reserved. 永恒网 版权所有. 转载请注明出处