永恒网 > 日志文章 > 婚姻生活文章 > 正文
愿婚姻生活风平浪静
时间:2016年10月08日来源:作者:字体[放大 缩小

  昨晚我挺伤心的。
  
  小郑和李慧吵架了,两人在家打了一架,李波去把李慧接回来住了三四天。昨天晚上9点多,小郑下班后才过来接李慧和臭臭回家,两人在房里又吵起来,我被李慧的哭声惊到,赶紧喊波哥过去劝一劝。但是处于激动情绪中的人,不等她把心中的委屈和愤恨发泄出来,很难让她停止哭闹。
  
  小郑把臭臭弄醒了,孩子一直哭,我赶紧抱着臭臭走出房间。我最担心的就是孩子心理受到伤害。
  
  还差两个月,臭臭才满两岁。他是一个极其聪明懂事的孩子,心境澄明,洞若观火。面对大人的争执,他显然看懂了,并且十分担心哭泣不止的妈妈。房间里不停传出李慧的声音,孩子完全对平时喜爱的钓鱼玩具没有兴趣,不停指着李慧的房间说“妈妈!”我知道他是想去看看妈妈,想问妈妈为什么哭得这么伤心。但是吵架的情景我一点都不想让孩子看见,于是只好抱着臭臭在客厅坐着,跟他讲话,分散注意力。
  
  可是臭臭真的太敏感了,他非常清楚大人们正在吵架。我问他睡不睡觉,他摇头;问他喝不喝水,他摇头;问他看不看鱼,他也摇头。泪汪汪的眼睛盯着我,不停撇嘴,想哭又不敢哭。两人的争执是当着孩子的面,而且明显是李慧被欺负了,所以孩子只要妈妈。看得人心疼。
  
  我和臭臭在外面坐了好久,房里仍然没有缓和的趋势,反倒听着波哥的妈妈在旁边火上浇油,才换波哥出来抱臭臭,我进去当和事老。
  
  小郑和李慧之间矛盾的根源在于缺少沟通。小郑每天工作压力大,为了养家疲于奔命,回到家已经累成狗,完全不想做任何事情甚至说话。李慧每天一个人带孩子、做家务,枯燥的家庭主妇生活让人厌烦,独自带小孩出去玩也总是被人侧目。两人的内心都是孤独的,然而小郑用沉默来排解,李慧用啰嗦来发泄。一个出气筒遇到一堵墙,完全无法交流。日复一日,冷战最终变成打闹,回娘家。
  
  在我看来,两人都有错。首先,动手肯定是不对的,在女人看来,最不能容忍的就是男人动手和出轨。只要开了头,以后就不敢保证会不会有第二次了。第二,回家后对妻子不理会,完全忽略家人的感受,也很容易造成对方的心理压力。再者,李慧的唠叨也真是够让人头疼的,小郑说她可以一件事反复说七八遍,难以忍受。
  
  但是无论如何,都不可以在孩子面前争吵,尤其是小孩已经懂事,开始有记忆。难道他们不知道保护孩子的童年,给他一个和谐的成长环境是多么重要?
  
  先不说两人受教育水平有限,表达能力不完善,导致感情的表达受阻。单就两人的婚姻而言,其实是比较仓促的。恋爱可能有两年的时间,但结婚就因为家长的决定而在两个月内迅速完成了,猝不及防。当地的孩子们结婚都比较早,都没怎么读书,20出头就结婚生子,好多波哥的同学都生了二胎,并以此为荣。如果孩子过了24岁还没有结婚,便被视为无能。于是为了不让孩子孤独终老独自走进坟墓,父母们便早早地促使孩子走进了婚姻的坟墓,却没看到闪婚、离婚、再婚这样的恶性循环,更没想到一旦生了孩子,有了羁绊和责任,就再难以看到黯淡的生活的远景。
  
  虽然家庭组成得太仓促,但既然走到一起,说明两人还是有感情基础的。然而,家家有本难念的经,这真是亘古难破的诅咒,再恩爱的恋人,也能因为平凡的生活以及繁重的压力而反目成仇。一个因为工作,一个因为孩子,都认为自己做出了牺牲,都需要理解和宽容,都需要被爱。可是时间太久,都忘记了怎么爱对方。说到底,还是因为太年轻,在懂得如何为自己的人生负责之前,就走向了必须要为别人的人生负责的路。
  
  作为女性,我认为独立是很重要的,不论你是否有工作,精神上独立,不依靠任何人,对事物有正确的价值观,才能让你在世界上活的潇洒。当你的生命以男人和孩子为重心,一旦这两大支柱远离你,便再难以找到生活下去的理由。女人就是这样,要么不爱,要么爱死。
  
  对于男人,事业虽重,顾家,却也是我最为看重的品质之一。既然你选择了成为家庭的经济来源,那就不要抱怨,不要把工作的疲累带到家里,进门之前记得换上笑脸,带上爱心,给孩子一个拥抱,给妻子一个拥吻。或者你实在是压力太大,也不要怕妻子不能给你提供任何解决问题的帮助,尽管把苦水倒给她,她必然会以最大的耐心听你说完,然后温柔地告诉你:不要太累了,身体重要,家人重要,实在不行就换一份工作吧,钱不用太多,够生活就行!如果男人从来都认为女人不懂你的工作,不理解你的苦心,并用冷暴力对待身边最爱你的人,那么当家庭破碎的那一刻,你不要恨任何人,因为这都是你自己的愚蠢造成的。


  
  婚姻关系中,互相尊重也尤为重要。女方无休止的唠叨,在公婆面前给老公毫不留情面,绝对是不明智的。男人呢,当面教子,背后教妻,不得不遵循,否则你的批评遇上女人的恼怒,就会使矛盾像雪球一样越滚越大,后果不堪设想。
  
  我从来不在别人面前和波哥吵架,甚至批评都很少,即使他会吼我,我都忍着回到房间,心平气和而严肃地告诉他:我已经在你父母面前给足你面子了,但是你刚才的行为是错的,请立即道歉,并不允许再有第二次了!木讷如斯,也能明白我的良苦用心。现在更甚,有了孩子,我几乎杜绝了在孩子面前大声说话的现象。
  
  身边的人们,希望你们明白,不论你在婚姻里是否幸福,或者是否仍想继续不幸的婚姻,这都是你们自己的选择。好好经营自己的人生,学会用更合理的方式来爱彼此,走好人生的路。
  
  好在昨晚的风暴最终在两小时之后结束了,一家人和睦地回家了。但愿回家以后,他们能有话好好说,感情越吵越深刻。

编辑:慢灵魂点击数: 会员收藏][保存到收藏夹][我要投稿
上一篇:昨晚,你怀孕了 下一篇:没有了
部分图片或文字来源于网络, 其版权归原作者所有. 如发生侵权行为, 请及时告知. 我们将在确认后作删除处理
Copyright © 2008 yh31 All Rights Reserved. 永恒网 版权所有. 转载请注明出处