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值得珍藏的流浪行程

  每次归来都想写点什么,一些经历,也是生活中不可缺少的一部分,怕时间久了自己会忘记,而这在生命中占很重要一部分的,又怎舍得将其忘却~本来是该回来时就写呢,回来之后却一直在忙其他的东西,以至现在才有时间将这些记忆的碎片整理……

  七月三号早上去的北京,因为是晚上到银川的火车,到了之后就和同学在北京转了会,这其中对自己最重要的要数去商学院了,那是第一次真正意义上的去,用一个词形容当时的心情就是~震撼,我和同学坐在长凳上,青草地上盼望着有一天能真正成为这里的一员,自由自在的坐在这里看书,累了就看天,看云,看风景,这是大学期间最后的一个心愿啦~希望明年的这个时候能够实现。

  七月四号一早就到银川了,本想走内蒙古那条线呢,可是最后票订的是过山西,陕西的那趟火车,一路上也就没多少看风景的心情了,不过最后到陕北和宁夏的时候看见很多大大小小的沙丘算是让眼前一亮。到了银川火车站在那里等了一个多小时吧,和同学汇合了,我们一起去宁夏北部的石嘴山找在那上学的好友,七月四号的一整天是在石嘴山附近转的,其中南沙海的风景还是很不错的。

  在那的第二天就去了内蒙的巴彦淖尔市,好友终因一些原因没去,在宁夏,西夏王陵,沙坡头,,,,,,都没去,不过正如好友所说的我们三能在这相聚也就足够了,其他的就算不上什么了,那一天他们俩送我去的惠农,坐上到惠农的车接下来的万里行程就剩下我一个人走了……至于为什么要去内蒙古,额济纳,原因很简单,看沙漠是大学期间的一个心愿,当然要去实现,还有胡杨,还有海子,还有仓央嘉措……

  阿拉善大漠的孤独

  七月六号到的巴彦淖尔,可是巴彦淖尔到额济纳的火车竟是隔一天一发,那天正好没赶上,只好在巴市待一天,睡了半天的觉,然后买点在火车上吃的东西就坐上到额济纳的火车了,近十个小时的旅程,一路上全是戈壁荒漠,一开始兴奋,和几个额济纳姑娘聊天打牌,问她们关于额济纳的情况,后来孤独慢慢袭来……中午时分到了额济纳。到了那里匆忙填一下肚子,问一下交通,旁边正好有到策克口岸的汽车就又直接奔向策克,也说不清为什么要去策克,心里只有一个想法就是奔向远方!到了策克周围依旧是戈壁荒漠,连一棵树的影子都看不到,一个人走着苦笑着对自己说这是什么鬼地方啊!前面几百米处就是口岸监管区,步行走过去的,对面就是蒙古国,不过依旧是荒无人烟,和这边的额济纳旗没什么两样。在那照了几张照片就回了,还差一点没坐上班车,呵呵。回去之后太阳还没落,但时间已经不早了,找了个旅馆把东西放下,就又出去了,来这里一个其中的一个原因就是胡杨。顺着旅馆前的那条路往东走大概两里路就是大片的胡杨林,太阳已经往西斜下,心想还是明天上午再去吧,就去找了个餐馆吃了晚饭,吃完饭正值黄昏,太阳的余晖把额济纳的街头染成了金色,一个人漫步在额济纳的街头,才发觉孤独正慢慢地将整个人侵没……

  天边夕阳再次映上我的脸庞,

  再次映着我那不安的心,

  这是什么地方依然是如此的荒凉,

  那无尽的旅程如此漫长,

  我是永远向着远方独行的浪子

  ……

  熟悉的歌声再次在耳畔回响,一个人顺着街道慢慢走,越来越觉得孤独,走累了站在街头环顾四周,陌生的人群,陌生的面孔,突然感觉自己很无助,旁边有公话吧,却没有给任何人打电话,就这样一任孤独肆意的张狂,那是二十多年来孤独感最重的一次,之后的一个人在敦煌也没有这样的严重。我不知道当年的仓央嘉措为什么会在阿拉善大漠中遁去,带着仁增旺姆最后的一缕丝发在这大漠中度过余生,那是一种怎样的孤独和忧伤,那种对凡尘俗世的看透,恐怕常人难以想象……至于后来的海子为什么会从敦煌去额济纳,我也不恨清楚,只知道留下了那首给我印象深刻的诗:

  北斗七星,七座村庄

  ---献给萍水相逢的额济纳姑娘

  村庄 水上运来的房梁 漂泊不定,

  还有十天 我就要结束漂泊的生涯,

  回到五谷丰盛的村庄 废弃果园的村庄,

  村庄 是沙漠深处你居住的地方 额济纳!

  秋天的风早早的吹 秋天的风高高的

  静静面对额济纳

  白杨树下我吹不醒你的那双眼睛

  额济纳 大沙漠上静静的睡

  额济纳姑娘我黑而秀美的姑娘

  你的嘴唇在诉说 在歌唱

  五谷的风儿吹过骆驼和牛羊

  翻过沙漠 你是镇子上最令人难忘的姑娘!

  而二十多年过去了,额济纳的姑娘一如海子当年笔下的样子~黑而秀美的姑娘……

  第二天一早就爬起来吃完早饭就向东奔向胡杨林去了,在火车上就听那些额济纳姑娘说我来错了季节,秋天的胡杨最美,而我也知道,可是我却等不了十月份再来……到了胡杨林景区里面竟然没有一个人,一个人踏着厚厚的沙子在里面转,七月的胡杨是没有十月的胡杨美,但是那份苍劲,挺拔的姿势却丝毫不减~“生下一千年不死,死了一千年不倒,倒下一千年不朽”在这里能清楚得到印证……

  七月八号的上午十一点也就是从胡杨林回来不久就坐上了到酒泉的汽车,下午时分到了酒泉,一路上一直在查怎样去七一冰川,最后问到从嘉峪关有到镜铁山的火车,再从镜铁山到七一冰川,遂又坐酒嘉公交,2块钱到了嘉峪关,到了火车站打算买到镜铁山的票可是卖票的却说今天不卖,我还以为又是隔天发车呢(其实是只卖当天的),就直接先买了第二天到敦煌的票,一看是凌晨三点多的,就这样七一冰川没去成,“青山不老,为雪白头”的碑文最终也没有看到,嘉峪关老城墙也没来得及去看,整个嘉峪关现在在脑海里基本还是一片空白,冰川和老城墙都没看到就直奔敦煌了……

  金色敦煌

  关于敦煌其实没多少说的,关于它的文章实在是太多了,再者自己对它了解也不多,没有什么资格。在敦煌仅11个小时,时间实在太短,第一站就直奔莫高窟,里面的壁画,佛像等我一个世俗之人是没怎么看懂……印象最深刻的要数藏经阁了


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