永恒网 >> 日志文章 >> 写人记事文章 >> 正文
80年代人的追星记忆
时间:2014年05月27日来源:作者:字体[放大 缩小

  记得在开博之初,曾经写过一篇叫做“80年代人的感动瞬间”的文章,是自己边哭边写、用心写出来的文章,也很幸运地第一次上了文化博客的首页,虽然点击不多,却有着不少同为80年代出生的朋友的感动留言。到现在回味起来,心中仍然有着不少的感慨,因为文章并不贵在点击,而在于读者是否能够品出其中的真心和诚意,博客贵在交心。娱乐八卦写多了,博客点击也高了,可心里总是空荡荡的,感觉少了些什么,看来,该是写些实在的东西来聊慰自己空虚的精神了。
  
  80年代人,一个在网络上几乎泛滥的名词,一个有着几乎共同志趣、相同思想的年轻群体,也有着共同的追星记忆。我们,也曾疯狂过,也曾执着过,更是改革开放以来第一代追星族的生力军。尽管,我们早已是社会的栋梁,甚至也有人早为人父母,但是这些记忆,却成了我们永久的美好,被我们小心翼翼地珍藏着,没有任何事物可以替代。慢慢地撩拨开记忆的心弦,还同为80年代的我们以娱乐的净土,点点滴滴来回味我们所共有的追星记忆……
  
  童年的模糊记忆:费翔、齐秦……
  
  也许,这是属于60、70年代人的娱乐盛宴,在这些明星最为当红的时候,我们依然处于童年的懵懵懂懂,天真无知。我们并不了解所谓的偶像、实力、摇滚,我们只知道跟着这些熟悉的旋律,轻轻地哼唱着,甚至有模有样地跟着起舞,以赢得大人们的表扬。属于我们的,依然是朗朗上口的儿歌,而这些明星不过是我们童年模糊的记忆,他们的音容笑貌对于当时的我们来讲并不重要,只是跟着《冬天里的一把火》、《大约在冬季》等流行曲子的旋律套用上自编的歌词哼上两句罢了。
  
  难忘的甜蜜:邓丽君
  
  生不逢时,让我们错过了邓丽君辉煌灿烂的艺术人生,但她的歌曲却伴随着我们的成长而经久不衰。有种经典,是不需要他人传诵美誉便能永驻人们的心头,哪怕是经过数十年,依然是人们心目中不败的绝唱。记忆中,有太多女星打着“甜妹子”的旗号大唱甜蜜情歌,却始终比不过邓丽君那唱入人心的甜美。儿时,我们听着她的歌曲,甜美入睡;少年时,我们听着她的歌曲,憧憬青春;成年后,我们听着她的歌曲,分享甜蜜,治愈情伤。《甜蜜蜜》、《小城故事》、《我只在乎你》、《月亮代表我的心》等曲子早已成为了我们心中的经典咏叹。
  
  我想,明星贴纸、明星照片,是从80年代人身上开始的。记得当年风靡一时的港产武侠剧《射雕英雄传》、《神雕侠侣》、《楚留香》、让儿时的我们曾为之疯狂,而明星贴纸便成为了那时候的产物。曾记得当年为了搜集这些明星贴纸而四处奔波,甚至省吃俭用,心细的女生更是会拿起剪刀一张张剪下来贴成一本贴纸册,而我们的书桌、书包、笔盒上也都是这些琳琅满目的俊男美女,而翁美玲、黄日华、刘德华、梁朝伟等更是成为了我们儿时的偶像。到了95版《神雕》和97版《天龙八部》热播的时候,明星照片便取代了明星贴纸成为了我们的新宠,李若彤、古天乐、陈浩民等明星的照片更是成为了我们心爱钱包里的一份子,每每打开钱包,都能和心中的偶像面对面。也许,儿时的我们对于追星并不那么疯狂,但我们却用我们自己的方式,表达着我们心中的那份喜爱和认定。也许,正是这些怀旧情愫作祟,让我们认定了“蓉儿”、“靖哥哥”、“香帅”、“蓉蓉”、“小龙女”、“过儿”、“小鱼儿”、“花无缺”……任如今的翻拍剧如何精彩,也无法颠覆我们心中永远存留的经典。
  
  生命中的第一位童星:“小龙人”
  
  说到80年代人心目中的童星,不得不提当年红极一时的《小龙人》了。小兵张嘎是属于50、60年代人的童星,而80年代的我们,有着自己的童星。记得当年的《小龙人》可以说是盛况空前,可以让小朋友们乖乖地守在电视前,与小龙人一起寻找妈妈,再看他与小伙伴们一起团结友爱。我们会为小龙人的一次次成功而欢呼,会为他寻找妈妈的艰辛而难过,如今,虽然早已成年,却怎么也忘不掉这段我们专属的童年的记忆。到了琼瑶的“六个梦”,我们认识了可爱漂亮的金铭,之后我们又认识了蒋小涵、关凌、释小龙、郝少文……随着岁月的流逝,我们和这些童星一起慢慢地长大了,回首再看看过去的我们和我们曾经喜爱过的童星们,不禁要感慨岁月的蹉跎和转瞬即逝的宝贵童年。
  
  寒暑假必修课:《西游记》《新白娘子传奇》
  
  比起其他几部的四大名著,《西游记》可以说是我们最为熟悉的一部了。对于年少的我们来说,另外几部四大名著,似乎已经超越了我们的领悟范围,而最为通俗易懂、活泼生动的,还属每年寒暑假与我们见面的《西游记》了。机灵睿智的悟空,傻头傻脑的八戒,憨厚老实的沙僧,哪怕是那些小喽罗的虾兵蟹将,都能让我们捧腹不已。那时候的我们,甚至根本没有过所谓“追星”的概念,但若提起《西游记》无人不是眉飞色舞,里面的经典桥段更是能让我们反复温习、耳熟能详,甚至每次寒暑假都要重温几次而不厌倦,足见旧版《西游记》在80年代人心目中的分量弥足珍贵,无怪乎之后翻拍的几部《西游记》都会招来骂声一片。
  
  另外一部寒暑假常播的电视剧就是《新白娘子传奇》了,那时最火爆的神话剧也就这两部,这部剧里面的角色都很经典,像白娘子,许仙,小青,还有那搞笑的李公甫,傻小子戚宝山等等都给我们的童年留下了非常深刻的印象。而最有趣的就是小伙伴们一起争着扮演剧中的角色了,男孩子们模仿孙悟空多点,女孩子们则模仿白娘子多点。
  
  不甘人后的誓言:BEYOND、郑智化……
  
  有时候,真为80年代人感到冤枉,从出生依始,便背负着太多社会的不理解、舆论压力和责任使命。因为我们多数为独生子女,于是我们便成了人们眼中的小皇帝、小公主,仿佛是娇弱依赖而正在堕落的一代人。其实,我们虽然年轻,却从小便懂得了自身的责任和使命,要做不甘人后的一代人!于是,那些励志歌曲,仿佛成为了我们的一大精神寄托,每每唱出都豪情万丈、心潮澎湃,也许正是这种激情豪迈,让BEYOND、郑智化等人的歌曲多年来一直为我们所传唱,《海阔天空》、《光辉岁月》、《水手》、《星星点灯》等熟悉的旋律时常萦绕在我们的耳边,时刻激励着我们,燃烧着热血无悔的青春。
  
  难忘的夏天:小志旋风
  
  对于我们这代人来说,林志颖的影响力丝毫也不逊色于赵薇和F4。1992年的夏天,伴随着那首《今年夏天》,动感青春、笑脸盈盈的他闯进了我们的世界,精致的五官,流行的唱腔,让他成为了风靡万千少女的偶像,更是成了80年代人心目中第一代的青春偶像。《不是每个恋情都有美好回忆》、《十七岁的雨季》、《戏梦》、《为什么受伤的总是我》等歌曲,无不是当年点歌台上的热播歌曲,而小志的旋风更是刮进了我们的生活,放眼大街小巷,满街都是三七分头的小伙,女生开始迷上了有酒窝的男生……当然,更少不了那时代几乎泛滥的明星照片和明星挂画,那经过简单拼接而没有任何艺术加工的明星海报也因此占据了我们的床头、卧室、书房。多年后再来回味这种我们80年代人的追星方式,有点傻气却让人心头甜甜的。
  
  娱乐圈的不败神话:四大天王
  
  四大天王的成名和走红,至今是娱乐圈的一大神话。刘德华的英俊,张学友的实力,郭富城的活力,黎明的斯文,伴随着90年代中期的那股港台追星热潮进入了我们的生活。记得在那个年代,并没有发达的网络,也没有良好的媒体传播平台,而“四大天王”却奇迹般地成为了家喻户晓的明星,大小电视台和广播电台播的都是他们的歌曲,而他们的歌曲《谢谢你的爱》、《一路上有你》、《对你爱不完》、《今夜你会不会来》却成为了流传了十余年的经典。而“四大天王”真正把80年代人的追星热情彻底点燃,一时间他们的歌曲传遍大街小巷,三七分头更为流行,点歌台几乎放的都是他们的歌曲,明星照片、明星海报更是愈来愈流行,甚至连学习流行歌曲的书也变得热销。不同的时代,有着不同时代的追星产物,如今有不少东西都在市场上难以寻觅了,而在那时却真的成为了我们所喜爱的珍藏。
  
  永远的荧幕情侣:郑少秋、赵雅芝
  
  “山川载不动太多悲哀,岁月经不起太长的等待。春花最爱向风中摇摆,黄沙偏要将痴和怨掩埋……”有个熟悉的旋律常常在我们心底深处游荡,有段痴缠连绵的爱情,在我们的记忆中早已成为了无人能够替代的绝唱。一个是风流倜傥的帝王,一个是爱恨缠绵的女子,共同谱写了一段段曲折跌宕的旷世之恋。《戏说乾隆》,可以说带给了曾经年少的我们,太多关于爱情的美好回忆,更是让我们心目中从此有了一对经典的荧幕情侣郑少秋和赵雅芝。而曾经风靡全国的《新白娘子传奇》也曾让我们为之着迷,可惜一旁反串的叶童却怎么也不比秋官的潇洒多情。虽然秋官和雅芝之后鲜少合作,但单是一部《戏说乾隆》就足以让我们回味至今而难以忘怀。
  
  喜剧之王横空出世:星爷
  
  说到星爷,不得不提他的无厘头,和他那用也用不完的想象力和搞笑天才。80年代人的年少青春,因为星爷的电影,而有了不一样的色彩。因为他,我们知道了搞笑功夫原来可以如此放肆,我们认识了永远的配角吴孟达,我们认识一票美丽“星女郎”,更是认识了一群搞怪牺牲的“如花”,更是记住了“小强”、“旺财”等流行词汇。而星爷的搞怪配音和标志性笑声,更是成为了众人模仿的素材,星爷电影里的一些经典场景、经典台词更是为我们所耳熟能详。虽然如今的星爷电影产量少了很多,但是单是他在80年代人心目中的金字招牌,也足以让他票房长红。可以说,星爷是为80年代人而量身打造的喜剧之王,因为他,80年代人懂得了何为幽默,何为喜剧。
  
  东方武侠电影的颠峰:徐克、李连杰、成龙……
  
  如今的武侠电影,充斥着太多的惊险特技、古怪造型、另类台词和男欢女爱,虽然票房是越来越高,但不过都是些快餐文化,要让人印象深刻可以说是难上加难。我想,不少同为80年代人的朋友,和我一样,怀念起90年代的武侠电影的颠峰时期那些精彩的作品。那时候的武侠,少了电脑的特技,少了怪异的造型,更少了铺天盖地的宣传,豪华的明星阵容,却总能紧紧地揪住观众的心,用真正的武侠电影的魅力征服人,徐克的一系列武侠作品让人叹为观止,李连杰的黄飞鸿和方世玉系列电影更是前无古人、后无来者,成龙的功夫喜剧精彩纷呈……无论重温多少次,都让人兴味盎然,大呼过瘾,武侠还是原汁原味的好!

编辑:jycool点击数: 会员收藏][保存到收藏夹][我要投稿
上一篇:请别打扰我的生活,我伤不起 下一篇:没有了
部分图片或文字来源于网络, 其版权归原作者所有. 如发生侵权行为, 请及时告知. 我们将在确认后作删除处理
Copyright © 2008 yh31 All Rights Reserved. 永恒网 版权所有. 转载请注明出处