永恒网 > 日志文章 > 写人记事文章 > 正文
今天,你出嫁
时间:2016年09月23日来源:作者:字体[放大 缩小

   凌晨两点,我早早起床准备去阜阳化妆。本想悄悄地离开,让爸妈多睡会,因为最近招呼亲朋好友、为我置办嫁妆他们太累了。谁知,我打开房门一看,他们却早已做好了饭在等我……

  
  “趁热吃吧,外面冷,天气预报说有雨……路上注意安全,车开慢点……”妈妈爱恋地唠叨着。“快吃吧,你就别说了,快让闺女吃吧,一会凉了!”爸爸在一旁嗔怪道。看着爸妈认真争论的样子,我的心头溢满了幸福,平时妈妈的唠叨对我来说唯恐避之不及。可今天听来却那么地入耳。
  
  化好妆回到家已是八点多了。亲朋好友早已欢聚一堂,招呼着、寒暄着、祝福着……大家的脸上个个都溢满了喜悦,大红的喜字那么耀眼。爸爸穿上笔挺的西装,还打上了红领带,脚上的皮鞋也擦得蹭亮,显得格外精神。妈妈也穿上了因我的婚礼才购买的红大衣,头发梳理得整整齐齐,还涂了我为她买的——但搁置了很久的口红。我笑着打趣:“妈,您今天真漂亮,看起来年轻10岁呢!”亲朋好友都被我的话逗乐了。屋外小雨淅沥,屋内欢声笑语,大家都沉浸在这喜悦中……这场初夏的雨丝毫没有减弱亲人的祝福和朋友的热情。
  
  虽说是嫁姑娘,可是爸妈一点都不含糊,忙忙碌碌张罗了近一个月:为我置办嫁妆,招待亲戚朋友,还要上班、洗衣、做饭……看到他们疲惫的眼神,憔悴的面容,我真的很心疼,可爸妈从不说累,依旧乐此不彼地忙活着。有几次我发现妈妈独自在呆呆地出神,好像还在抹眼泪;还有两次看到爸妈在悄悄议论什么,眼圈都红红的,但一看我回来便强颜欢笑,岔开了话题。
  
  今天再看着他们忙碌的身影,看着眼前的一切,我终于体会到父母那种难以割舍的心情,孩子是父母的心头肉,二十几年的养育,二十几年的疼爱……可是从今天将要离开这个家,再不能呵护有加、朝夕相伴……怎能不担心?又怎能舍得下?
  
  女儿幸福是父母最大的心愿,”嫁女”这一天对所有的父母来说都是既欢喜又难过,这复杂的心情真是五味杂陈……但父母都会把欢喜挂在脸上,而把难过偷偷掩藏!他们也明白女儿终归要嫁人,这一天总要面对,所以他们再不舍——也要把女儿风风光光嫁出去。
  
  此刻,我突然想到很多,以前在父母面前的种种撒娇、耍赖,在这一刻看来竟是那么弥足珍贵。因为我清楚从这一刻起再也没人会像父母这般迁就及爱我了,我恨自己为何到现在才幡然醒悟,为何没有早点猜透爸妈的心思,没能好好的多陪陪他们!想到这儿,我不禁哽咽了,朋友们都说:大喜的日子不能哭。我的泪水在眼眶里打着转,故作坚强地点着头。
  
  吉时已到。淅淅沥沥的雨发出“沙沙”的声音,像是在为我的婚礼献奏一曲!震耳的鞭炮声响彻在大门外,邻居嘻嘻哈哈的调侃声此起彼伏。我一身大红的婚纱旖旎了这喜庆的日子,弟弟撑起一把红伞,伴着我缓缓走向门口,看着所有人灿烂的笑脸,迎着大家羡慕的目光,听着朋友们衷心的祝福……我却鼻子一酸,视线瞬间模糊了我的双眼。我不敢看爸妈——不敢回头触碰他们的眼神。
  
  短短十几步的路程,我像是走了半个世纪。挪到门口——转身……烟雨朦胧中,我清晰地看到他们眼中闪烁的泪水。爸妈嘴角扬了扬,冲我挤出了一丝笑意,眼神有意避开我的目光,可是他们脸上的表情却在彰显着心中的不舍,想要表达内心的喜悦,都由不得自已;此刻,克制了许久的泪水终于“刷刷”地流下,压抑的心情在这一刻得到了最终的宣泄。
  
  泪水顺着脸庞滴落,打湿了妆容;雨水顺着伞边滑落,飞扬在裙角……这一刻,我只想好好看看爸妈,只想紧紧地拥抱他们,大声说出对他们的感恩和眷恋;更希望时间在这一刻定格,让我再次依偎在爸妈身边,让我再聆听一次妈妈的唠叨声!可是噼里啪啦的鞭炮声提醒我“今天,你出嫁了!”
编辑:慢灵魂点击数: 会员收藏][保存到收藏夹][我要投稿
上一篇:心情不好时,怎么哄自己 下一篇:没有了
部分图片或文字来源于网络, 其版权归原作者所有. 如发生侵权行为, 请及时告知. 我们将在确认后作删除处理
Copyright © 2008 yh31 All Rights Reserved. 永恒网 版权所有. 转载请注明出处