永恒网 > 日志文章 > 写人记事文章 > 正文
好想听你叫声“爹”
时间:2017年04月25日来源:作者:字体[放大 缩小
  山妮从小便没了爹,娘告诉她,她三岁的时候爹出车祸死了,娘带着她从山的那一边回到了娘家,和姥姥、姥爷一起生活。不少人给山妮娘提亲,山妮娘都拒绝了。15年过去了,山妮出落成了一个大姑娘,这天,山妮娘突然对山妮说,要给山妮找个爹。
  
  听了娘的话,山妮吃惊地睁大了眼睛,这决定对山妮来说太突然了,但她看到娘那已经花白的头发,想到这些年娘一个人拉扯自己受的苦,还是低下头,说:“娘,俺听你的。”
  
  第二天,山妮娘就去了县城的婚姻介绍所,回来时太阳已经快落山了,夕阳映着山妮娘那张笑吟吟的脸,山妮好像又看见了年轻时的娘。山妮问:“娘,咋样了?”山妮娘说:“看上了一个,是山那边的一个光棍,到县城里打工的,年龄也相仿。”山妮说:“娘,人你可要看准了。”山妮娘笑着说:“放心吧,闺女,过些日子就让他来,行吗?”山妮低下头说:“俺听你的。”但山妮心里开始忐忑不安起来。
  
  半个月后,山妮娘还真把那个人领回了家。那天,山妮一进屋就看见凳子上坐着一个四十多岁的男人,娘和姥姥、姥爷正在陪他说话。山妮明白,这就是娘领回来的那个人,她一时间怔在了那里。
  
  那个男人一见山妮,便直勾勾地拿眼盯着她。山妮娘咳嗽了一声,站起来对那个男人说:“这就是我闺女。”然后对山妮说:“这是你刘有义叔叔。”山妮满脸通红,低声叫了一声“有义叔”,刘有义赶紧答应了一声,但目光还是没有离开山妮,山妮顿时感到浑身不自在。
  
  从那以后,刘有义便正式倒插门到山妮家了。山妮娘让山妮管刘有义叫爹,山妮叫不出口,因为在她心里已经没有“爹”这个称呼了;还有一个原因就是山妮觉得刘有义不太正经,有事没事的总是愣愣地盯着自己。有一回山妮娘不在,山妮在屋里看电视睡着了,一睁眼就见刘有义正站在床边看着自己呢,把山妮吓了一大跳。而且刘有义总是给山妮买东西,讨好山妮。山妮很反感,但是看着娘整天欢欢喜喜的样子,她也不好跟娘说,怕娘伤心。后来,山妮实在忍不住,就把这事和同村的二柱子说了,山妮和二柱子是青梅竹马,她有什么事,都不瞒二柱子。
  
  一天,山妮正和她娘在屋里做针线活,突然一个邻居气喘吁吁地跑进来,说:“山妮娘,二柱子和山妮爹在村口打起来了。”山妮娘俩赶紧放下活计跑了出去。只见村口围了一群人,二柱子和刘有义已经被人拉开了,刘有义的嘴角被打出了血。
  
  山妮娘像疯了似的抓挠着二柱子,一边骂道:“二柱子,你个小兔崽子,你凭什么打他!”二柱子也不还手,气呼呼地说:“他,他对山妮耍流氓!”二柱子的话一出口,大伙都愣了。山妮娘转回身看了看山妮,山妮赶紧低下了头,心里埋怨二柱子,怎么把悄悄话说出了口。
  
  山妮娘愣了片刻,突然转过头大骂二柱子:“你胡说八道,不得好死!”刘有义把山妮娘拉到了一边,劝道:“别生气,他还是个娃哩。”
  
  以后几天,山妮娘都没给山妮好脸色看,山妮很委屈,她更加讨厌刘有义了。不过,刘有义倒是收敛了一些,不再总盯着山妮了,但山妮看得出来,他还是在找机会讨好她。刘有义越讨好山妮,山妮就越讨厌他。
  
  这时,又有媒人来给山妮提亲了,说的是邻村一个后生,人长得好,家境也殷实。山妮不愿意,山妮娘急了,说:“你到底要找什么样的,那个二柱子有什么好?家里连个瓦房也没有,还打过你爹。”山妮见娘知道了自己的心事,低着头什么也没说,只是狠狠地瞪了刘有义一眼。
  
  晚上,山妮听见她娘屋里有吵嘴的声音,好像说二柱子穷什么的。第二天,山妮看见娘的眼圈有些红,而刘有义已经到山上的煤矿去挖煤了。
  
  山上有一个私人开的小煤矿,需要不少挖煤的,为了挣点钱,二柱子也在这里挖煤。二柱子看见刘有义也来了,狠狠地瞪了他一眼。两个人谁也没说话。
  
  为了能早日盖上大瓦房娶山妮,二柱子没日没夜地挖煤,经常是大家都从井下上来了,他还在井下。这天,和往常一样,大伙都从井下上来准备吃饭,而二柱子还在井下。突然从井下传来“轰”的一声,塌方了。大伙在井口拼命地叫喊二柱子,可没有回音。没人敢下去,因为谁也说不准会不会再次发生塌方。
  
  乡亲们闻讯都赶了来,山妮站在井口,眼泪哗哗地往下流,嘴里喊着:“二柱子,二柱子!”看没有人敢下去,山妮一咬牙,直向着井口奔去,这时,一只大手拉住了她。山妮回头一看,是刘有义。刘有义对山妮说:“我去看看。”他让大家找来两根长绳,一根系在自己身上,手里拿着一根,向井下滑去。
  
  过了好久,绳子晃了两晃,这是刘有义的信号,大家使劲拽绳子。慢慢地,浑身是血的二柱子出现在大家面前。正当大伙庆幸的时候,井下又传来了“轰”的一声。刘有义还没上来呢!井边的山妮娘一下子昏了过去。
  
  刘有义被救上来的时候已经奄奄一息了,大家把他送进医院。他时而清醒,时而昏迷。大夫对山妮娘说,人不行了,趁他这会清醒,看还有什么遗言吧。山妮娘听了,直哭得死去活来,山妮的姥姥、姥爷也在一旁,老泪纵横。
  
  这时,刘有义睁开了眼睛,对山妮娘说,自己快不行了,让山妮叫自己一声爹吧。山妮娘哭着点了点头,她把山妮叫进病房,说:“闺女,快叫一声爹吧。”山妮看着刘有义那期待的目光,眼泪流了下来。她感激刘有义救了二柱子,但她还是突破不了自己的心理障碍。就在她犹豫的时候,山妮娘声嘶力竭地喊了一声:“你倒是叫啊!他是你亲爹啊!”说着便号啕大哭起来。
  
  山妮惊呆了,她惊疑地看了看号啕大哭的母亲和躺在床上的刘有义,问姥爷:这到底是怎么回事?
  
  山妮的姥爷流着泪,对山妮说:“你三岁那年,你爹娘带着你到城里玩,一个醉汉看你长得可爱,非要抱你,你爹不让,两个人就打了起来。那个醉汉突然从怀里掏出把刀挥舞着,眼看刀锋都快要划到你脸上了,你爹从地上捡起块砖头打在了醉汉的头上,没想到把醉汉一下打死了。你爹被判了15年的刑,本想和你娘离婚,可你娘不同意。为了不给你背上一个杀人犯父亲的名声,他们约定说,你爹死了,烧毁了你爹的一切东西,你娘也搬回了娘家。你娘每次去城里,都是看你爹去了。现在你爹出狱了,还是顾及你的名声,于是就想了这么个办法,让你名正言顺地叫他爹。他那样盯着你,是因为多少年没见你,喜欢你啊!他去山上挖煤,也是为了给你和二柱子的婚事攒嫁妆钱啊,可你,你怎么连声‘爹’也不能叫呢!”
  
  山妮顿时感到天旋地转,她看着脸色苍白的刘有义,“扑通”一声跪在了床前:“爹!”山妮从心底喊出了这个字。刘有义的脸上露出了满足的微笑,他颤抖着手轻轻地抚摸着山妮的脸颊,然后那手慢慢地滑落了下去……
编辑:慢灵魂点击数: 会员收藏][保存到收藏夹][我要投稿
上一篇:好心情其实是份修养 下一篇:没有了
部分图片或文字来源于网络, 其版权归原作者所有. 如发生侵权行为, 请及时告知. 我们将在确认后作删除处理
Copyright © 2008 yh31 All Rights Reserved. 永恒网 版权所有. 转载请注明出处