永恒网 > 日志文章 > 亲情友情文章 > 正文
结婚久了,爱情就会变成亲情吗?
时间:2017年04月25日来源:作者:字体[放大 缩小

   周末,我正在和闺蜜们聚会,一位姑娘给我发了很长的一段消息。

  
  大意是,她和老公认识已经八年了,结婚六年,可是这几年越来越觉得两人三观不同,婚姻生活一地鸡毛,天天大小吵不断,她觉得这样的生活实在太压抑了,很想摆脱这样的婚姻,她跟几个朋友表达了这个想法,可是大家都告诉她,这才是正常的婚姻生活,结婚久了,爱情早就没了,剩下的都是亲情,谁结婚好几年,还天天你爱我我爱你的呢?劝她要求不要太高了,没有爱情总还有亲情,何况还有孩子,不要瞎折腾,以免后悔一生。
  
  她很郁闷,问我结婚久了,爱情真的会变成亲情吗?
  
  我把这个问题甩给了闺蜜们,请她们发表自己的意见。
  
  当当是一贯的毒舌,对这个问题嗤之以鼻:“要说我最不待见的话,除了天下没有一个父母不爱自己的孩子,就是那句结婚久了,爱情就会变成亲情,我们结婚是为了找一个知冷知热,相知相爱的老公,不是找什么亲人,如果我们结婚是为了亲情的话,有什么亲情比血缘关系还可靠的?要亲情回家找爸妈去就好,亲情泛滥啊,还结什么婚?”
  
  NONO说:“结婚久了,爱情就会变成亲情,那绝对是一句大忽悠,就是希望大家都像烂泥一样生活,接受将就的婚姻,就算无爱,也千万别离婚,所以中国夫妻的婚姻质量都很差,幸福婚姻的比例很少。如果一段婚姻里,爱情没有了,只剩下了亲情,那么这段婚姻绝对是有问题的。”
  
  香草比较温柔,但意见也是差不多:“我也不认同结婚久了,爱情就会变亲情,结婚久了,有了孩子后,会和老公有更多的牵挂和依恋,那种感觉确实像亲人一样,但爱情并不会消失,好的婚姻,时间长了,会在爱情的基础上滋生亲情。只有那些质量低下的婚姻,才会只剩下两种角色,孩子的父亲和孩子的母亲,真正高质量的婚姻里,爱情是绝不可缺少的。”
  
  然后,我们共同想起了一个人,曼子。
  
  曼子的原生家庭很不幸,她爸爸酗酒很凶,虽然不打人,但经常在家砸东西,每次都搞得她们姐妹心惊胆战,年幼的曼子问妈妈,爸爸这么坏,我们为什么不离开他?妈妈告诉她,因为他们是一家人,有亲情维系着,所以不能离开。
  
  待到她再长大一些,渐渐懂得了父亲的暴躁与自私,母亲的愁苦与无奈,她又问母亲,爸爸根本不爱你,他只知道喝酒,你每天都过得这么不开心,为什么不离开他呢?母亲先是责怪她乱说话,后来叹了口气说,什么爱不爱的,婚姻到最后就是亲情。
  
  这句话,深深地根置在她的脑海里,后来,她长大成人,嫁给了相亲的男人,却不幸延续了母亲的悲剧,原本挺正常的一个老公,由于生意失败,也变得像她父亲一样,毫无斗志,不求上进,天天喝酒打牌,看着这样的老公,原本就没多少爱,如此一来,更是消耗殆尽,她想逃离,年迈的母亲告诉她,婚姻到了最后就是亲情,一如儿时那样。
  
  她苦苦耗了三年,不到三十岁的人,竟然有了不少白发,容颜枯槁得如同鬼魅,她是当当的同学,一次同学聚会时,当当看见她吓了一跳。
  
  知道实情后,和所有劝和的人不同,当当极力支持她去离婚。
  
  也许是离婚的念头早已很深,她如同瞬间觉醒的人一般。
  
  几乎是净身出乎,唯独要了孩子的抚养权。
  
  离婚后的她,独自带着孩子,在当当的帮助下,租了一个门面,开了一间甜品店,虽然辛苦忙碌,气色却越来越好,我们就是在那时认识她的,渐渐成为她的常客,由于当当的关系,慢慢成了好朋友。
  
  只是,我们做好朋友的时间并不长,仅仅两年。三十岁那年,她和一位华侨相恋,对方从小生活在国外,根本不介意她有过婚姻和孩子,一年后,她带着孩子随对方出国定居。
  
  有一次,她在群里发消息给我们说:从小到大,我妈一直跟我说婚姻到了最后爱情就会变成亲情,但是我现在知道这句话是错的,好的婚姻,爱情永不消失,在亲情的加持下,它会更加浓郁绵长,谢谢你们,我的好姐妹,现在我觉得很幸福,这是从来没有过的感觉,有爱才会有幸福的感觉。
  
  每一个姑娘,从小到大,估计都听过无数次“结婚久了,爱情就变成亲情了”这种调调,所以,很多人的婚姻即使冰冷如寒窖,天天充满争吵与厌烦,都认为这是婚姻的常态。
  
  我一直认为,大部分人的婚姻观非常扭曲,她们始终处在一种自欺欺人的状态下,拼命告诉自己和别人,婚姻就是充满争吵的,婚姻就是亲情组成的,一地鸡毛才是正常的状态,那些幸福美满的婚姻,不过是电视剧里演演的,若是放在生活里,必然也是一样的结局。
  
  两人长久地生活在一起,当初相爱时的激情必然会慢慢转缓,这是相处规律,绝大多数人的爱情都会遵循这个规律,也会有争吵与不开心,这确实是很多婚姻里无法避免的事。
  
  但真正有爱的婚姻是,即使我和你吵架了,吃饭时还会喊上你,即使我生你的气,还是忍不住关心你。
  
  如果你真的认为结婚久了,爱情就会变亲情,那么,当对方爱上别人时,就不要惊讶,因为每个人活在这个世界上,都需要三种感情,亲情、爱情、友情,当你们的婚姻里,只有亲情时,他自然需要爱情的补充。
  
  可能有人不认同,认为有些人的结合不是因为爱情,可是婚后相处久了产生了亲情,也安安稳稳过了一辈子。其实这是一种误解,也许他们结合时并非因为爱情,但之后的相处中,其实爱情早已悄悄滋生,是爱而不自知,才舍不得放下对方,舍不得伤害对方,才能白头偕老过一生。
  
  婚姻中真正的真相是:好的婚姻,爱情中会滋生亲情,使两个人的感情更加牢固;差的婚姻里,失去爱情的同时,并不会产生什么亲情,而是所有都一起失去了,所以才会冷漠疏离,肆无忌惮地伤害对方。不离婚,不代表对方顾念亲情,只有不伤害,不冷漠,才是有情的表现,可是那样的婚姻里,往往同时具备了爱情和亲情。
  
  所以,姑娘,你一定要相信:只有同时具备爱情和亲情的婚姻,才是你应该追求的婚姻,只有亲情的婚姻,一定是你的悲剧,因为,每个女人都需要爱情的滋养。
编辑:慢灵魂点击数: 会员收藏][保存到收藏夹][我要投稿
上一篇:好想听你叫声“爹” 下一篇:没有了
部分图片或文字来源于网络, 其版权归原作者所有. 如发生侵权行为, 请及时告知. 我们将在确认后作删除处理
Copyright © 2008 yh31 All Rights Reserved. 永恒网 版权所有. 转载请注明出处