永恒网 >> 日志文章 >> 情感交流文章 >> 正文
爱是一种虚荣的事情
时间:2009年01月30日来源:作者:字体[放大 缩小
   一个男人恋爱的时候可以对你很好,因为有着甜言蜜语,但是在结婚之后呢?他是否对你还是那么好呢?那可不一定,他也许会犯错,像以下我的这位朋友那样……

爱是一种虚荣的事情

  A君是我的一个朋友,为人诚实工作勤恳,笑起来豪爽哭起来也悲恸,是个真性情的男人。如果说缺点的话,他有一个,那就是经常喜欢在饭桌上抱怨老婆对他不好,如何如何在精神和肉体上虐待他。

  男人们在一起,通常是不屑于谈论这些家庭里的鸡毛蒜皮的,所以A在朋友中间算是个异类,是经常被打击嘲讽的对象。要是根据他的说法,他老婆算是天底下最恐怖的那类女人了。常在河边走,哪能不湿鞋,有一次他正在饭桌上诉苦的时候,他媳妇突然破门而入,我们本以为他会维护男人的尊严,当面将这场血泪控诉进行下去,没想到这哥们儿的态度立马急转,极尽逢迎拍马之能事,说她贤惠能干,给她布菜添饭……活生生新一代好男之代表。

  第一次见面,他媳妇给大家的印象是,谈吐得体,温良恭俭,不似河东狮吼之人。自此之后,就再也没人愿意听他瞎掰了,这种人,说难听点儿叫“妻管严”,说好听点儿叫“老婆迷”,受点儿委屈也是自找的。再说,身为男人,在婚姻里不受点儿委屈怎能成长为真正有责任感的好男人?所以,后来每当A苦着脸欲再一诉衷肠的时候,大家都置之不理了。

  夏天的时候,有一天半夜12点了,A的电话打到我家里来,死活要拉我出去喝一杯。听他的语气,像发生了什么大事。在小区门口就要收摊的大排档前,他告诉我,老婆彻底和他闹僵了,已于半天前消失,据悉目前正在日夜兼程地往娘家赶,并发誓再也不回来了。

 原因呢?在我问了三次之后,A期期艾艾地说,老婆发现了自己手机上的一条信息。内容呢?无非是一个大学校园里还没毕业的小姑娘,崇敬上了这位在一家名报社工作的大记者,隔三差五地发一条诸如“吃了吗”、“最近休息好吗”之类的短信。

  接下来的事情就没什么好说的了,反正就是女人折磨男人的那一套——不让吃饭,不让去洗手间,关键是还不让睡觉,每当A困倦到就要昏然倒下的时候,老婆的手指就伸向了他的眼皮、肚皮,话说至此,A掀起衣服,里面的皮肉果然被掐得青一块紫一块的。A问我怎么办,我说那简单啊,要么离婚要么就别让那丫头继续给你发短信。但A马上振振有词起来,说什么跟那丫头纯粹是兄妹般的情感,压根儿没什么事儿。

  A犯了很多男人都容易犯的毛病,既要家里的女人给予生活中的温暖,又要家外的女人给予情感上的关怀,开始都说没什么事儿,有事儿的时候说什么都迟了。可能是啤酒喝多了的缘故,A开始给我讲他和媳妇恋爱的故事,虽谈不上惊天动地,但和平常人相比,这一对绝对算能折腾的主儿。谈着谈着,这哥们儿突然沉默了一会儿,然后脱口而出一句:“我是真的真的爱她啊……”

  说真的,我已经很长时间没从一个35岁以上的男人口中听到“爱”这个字了,他这句琼瑶味十足的表白,差点儿让我笑出来。不过,他有勇气这么说,还是让我刮目相看。“真的爱你”,这四个字说起来容易,但每个字的分量都重若千金,这世界上,表达“爱”是一件很容易的事,寻找到表达对象也不难,难就难在,谁能证明你说的“爱”就是真的,“你”所说爱的“我”就真的是我呢?

  爱是一种虚荣或者繁华的事情,只有枝繁叶茂或者满天烟花的时候,自己才会相信爱是真实存在的。一旦爱情需要用“真的”来确认,那么它也铅华褪尽,真实倒是真实了,不过也很像冬天刺向天空的树枝,变得孤独而悲凉。

编辑:七里雪点击数: 会员收藏][保存到收藏夹][我要投稿
部分图片或文字来源于网络, 其版权归原作者所有. 如发生侵权行为, 请及时告知. 我们将在确认后作删除处理
Copyright © 2008 yh31 All Rights Reserved. 永恒网 版权所有. 转载请注明出处