永恒网 >> 日志文章 >> 情感交流文章 >> 正文
当爱情遇上房价
时间:2011年05月05日来源:作者:字体[放大 缩小

  简介:你买房了吗?你工作稳定吗?你能赡养你的父母吗?你准备好结婚了吗?你准备好做父母了吗?从1980年到1989年,中国约有两亿人出生;从2010开始,中国将有两亿80后集体奔三。本书从房子,工作,父母,孩子等问题出发,通过采访,大量记录各行各业的80后生活现状,……

  关键字:30难立80后 奔三 都市 买房

  当爱情遇上房价(1)

  阿昌,1984年生,男,日化用品公司职员,大学本科,工作三年半,月薪5000~5500元。

  以广州为中心的珠三角地带聚集了全国各地来打工的百万大军,这其中有出身乡村的农民工,也有像阿昌这样来自三线城市,为了更好的发展才背井离乡的打工小白领。

  “我的大学和专业都不是很好,毕业之后先在老家找了个工作,试用期只有800元,转正了也才1000元出头,虽然在家乡有父母照顾,什么都很方便,但还是想来外面闯一闯。”

  在同乡的引领推荐下,阿昌在2007年来到了广州,在一家日化用品公司当文员,月薪2300元,厂里还包宿舍,有食堂,不挑剔的话,吃住基本不花钱,和在家乡的微薄收入相比,一切都令他满意。

  “当时还不是很喜欢广州,气候湿热,满街的人说的都是比外国话还难懂的广州白话,刚来的时候吃得不习惯,瘦了一大圈,又上火,本地人都喝凉茶,我喝了一口就吐了,太苦!”阿昌说起当年,还有些不适应。等他真正适应了广州,却已经是要离开的时候。

  “后来才慢慢觉得广州挺好的,周围都是年轻人,感觉大家都特别有理想,到处都是一股积极向上的劲儿,白手起家在广州绝对不是梦,四周住别墅、开宝马的有钱人,可能是十几年前也就是和我们一样的打工仔,只是他们赶得早,大家也就觉得我们也能这样,机会总是很多的。”

  机会虽然很多,但人也同样很多,广州这个城市,外来人口几乎占据了一半,这里面藏龙卧虎,精英海龟大把抓,像阿昌这样的大学毕业生更是撒网都捞不完,渐渐的,他的雄心壮志就开始消退了。

  “每个人一开始都觉得自己是凤凰,后来才发觉也不过就是一只麻雀,我也想明白了,麻雀就麻雀嘛,麻雀也有好日子过。我觉得我踏踏实实地工作,找个女朋友,结婚,生子,在广州这么过下去也不错。”

  在阿昌眼里,广州除了是个机会多多的年轻城市,也是个繁华得让他目不暇接的地方,能在这里落地生根,离开家乡一成不变的日子,也是幸福的。可要结婚,就得有房子,这个道理他不是不知道,广州的房价在三年内有涨有跌,2009年初的时候甚至还有楼盘跌破10000,头期购屋的业主看新盘猛跌,心理不平衡,堵着售楼处的门要讨个说法,照片都上了报纸,当时很多人都在唱衰楼市,没想到一个翻身,半年不到,广州的房价像绩优股一样猛冲,转眼就比当初又翻了百分之四五十,到了一个他可望不可即的价位,别说10000了,20000元一平方米的楼盘都成了主流。

  “真没想到,真的,都以为会跌。”阿昌说起来有点懊恼,“要是那时候咬牙买了房,也许我就不走了。”

  其实在那个时候,阿昌并没有真正把买房的事放在心上,虽然他已经有了结婚的念头。女友是广州本地人,是他的同事,比他小了三岁,两人的月薪加起来一个月也有7000多元,女孩子不是个娇纵虚荣的姑娘,还经常和他AA,两人谈恋爱的开销并没有让阿昌吃不消。阿昌计算着,这样的收入结婚足够了,就算以后有了孩子,让母亲过来看几年,多两个人吃饭的开销也不是问题。

  但是,问题是房子。

  “起初真以为房子不是问题。”阿昌的眼神有点忧郁。

  女友家里有三套房,一套大的自住,两套两室一厅的出租,一套在老城区,一套离他们厂只有半个小时的车程。阿昌是这么想的:广州的房价高得离谱,以他的力量是买不起的,父母都是工人,家里倾尽全力也只能支援他五万八万的,付首付都差得很远,既然女友家有现成的房子,那么直接住进去当新房,有地方住,还不必当房奴,生活质量不会下降,不是很简单地就把问题解决了吗?反正女友是独生女,这三套房子将来都是留给她的。

  当爱情遇上房价(2)

  只可惜,女友的家庭不是这么想的,上门见父母的时候,未来岳父直接就提出要求:男方必须要备好房子才肯把女儿嫁过去。经过女友的反复劝说,才算松了口,同意首付各半,贷款买房。

  阿昌连这个要求也无法答应,岳父说得清楚:“我们不占你家便宜也不倒贴,公平起见,首付你家出多少我家也出多少。”他最多能拿出10万元,就算女友家也拿出10万元,20万的总额,扣除装修家电,酒席婚礼林林总总的花销,在广州只够买个小户型,夫妻俩自己住着都嫌挤,将来还怎么养孩子?母亲过来看孩子怎么住?他委婉地把自己的想法向女友说了,一向温柔体贴的女友却好像受了天大的冒犯,一言不发地离去,那几天甚至还有人跟他开玩笑,问:“阿昌,软饭好吃么?”

  阿昌实在想不通,在他心里,女友父母既然有空房出租,为什么在未来女婿买不起房的时候,不肯借给他们住呢?这就是吃软饭吗?换个角度来看,如果是自己父母在广州有三套房子,看着儿子结婚买不起新房,挑一套去住不是理所当然的吗?自己父母绝对不会对女方有诸多要求。

  “也许这就是观念的不同吧。”阿昌说起来并没有对女友及其父母的埋怨,倒是有点迷茫。

  房子问题不解决,结婚就成了没有根基的事,女友在这个问题上咬得很死,阿昌提出了自己负责装修家电,绝不要求在房产证上加自己名字,或者干脆每月给女友父母租金,就算是租他们房子等等解决方案,一律遭到了拒绝,女孩子毫不动摇地坚持:“我可以跟着你一起还贷款,我可以跟你一起出首付,别的免谈。”

  和女友的分手是意料中事。女友不妥协,而阿昌不是不想妥协,是他根本没有妥协的资本。他从没想到,一对外地夫妻在广州扎下根来固然需要很大的成本,他要娶的是一个家里有房的广州姑娘,为什么成本还是这么大。在房价面前,爱情成了不重要的部分。也许这就是婚姻和爱情的不同,婚姻必须是脚踏实地地过日子。两人生活的理念不同,磨合起来十分困难,更大的可能就是分手。

  “那之后我也明白了,不管怎样,房子我根本买不起,

共3页 您在第1页 首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页 跳转到页 本页共有2999个字符
编辑:东方起航点击数: 会员收藏][保存到收藏夹][我要投稿
上一篇:爱情的对手 下一篇:被爱情操纵
部分图片或文字来源于网络, 其版权归原作者所有. 如发生侵权行为, 请及时告知. 我们将在确认后作删除处理
Copyright © 2008 yh31 All Rights Reserved. 永恒网 版权所有. 转载请注明出处