永恒网 > 日志文章 > 情感交流文章 > 正文
当爱情降临的时候
时间:2017年12月06日来源:作者:字体[放大 缩小

   在人的一生中,能够陷入爱情的机会不多,因为爱情并不像秋天的落叶,俯拾皆是,它像冷热带交界处的落雪,偶尔才会出现。

  
  当爱情降临的时候,除了少数情况,大都只是一个人的感觉,而不是双方的感觉,即使这爱后来得到了对方的回应,它还是可以分出先来后到的。所以爱情的发展不外两种状况:一种得到了回应,一种得不到回应。前者就是一场圆满的爱情,后者就是单恋。有的爱情能够得到强烈的回应(比如王小波就把我对他爱情的回应称为“山呼海啸的响应”);有的爱情能够得到勉勉强强的回应;有的爱情干脆就得不到回应。
  
  我相信,在这世界上每天发生的无数次爱情当中,多数都得不到回应,只有少数能够得到回应。当然有很多世俗的原因,家庭背景啦,教育背景啦,容貌身材啦,年龄性别啦(说到性别,许多同性恋者会爱上同一性别的异性恋者,而对方本来是喜欢他的,只是因为他的性别无法回应他的爱)。更主要的原因还是两人性情和灵魂的投契程度。人们所说的“缘分”,当然也包括那些世俗的因素,但是更主要的还是那种可以意会不可言传的心灵感应。
  
  既然多数爱情都不会得到回应,人还要不要让自己陷入爱情呢?我的看法是,人可以故意让自己陷入爱情,即使是明知不可能得到回应的爱情。为什么这样说?仅仅因为爱情本身的美好。当人陷入爱情,就像喝醉了酒,处于微醺状态,心境纯粹,愉悦,陶醉,这是一种非常幸福、非常快乐、非常优雅的状态,就像你看到一朵美丽的花朵,你欣赏它,你迷醉于它的美丽,你爱上了它。虽然花朵不会回应你的爱,但是你仍然获得了为它的美所陶醉所痴迷的愉悦感觉。人们总以为单恋是苦多于甜的,其实并非如此,因为对方最多只是不回应、无法回应而已,并不会厌恶你对他的爱恋,只会透过你的爱更加意识到自己的美丽和魅力,就像一朵花不会厌恶别人对它的欣赏一样。如果你爱的对象对你真的厌恶,那只能说明他并不如你想象的那么美好,他觉得自己并没有那么美好,是不值得别人这样来爱他的。如果是这样,就应当放弃你的爱,因为他的确是不值得你爱的。
  
  尼采曾长篇累牍地论述日神和酒神,日神就是理性,酒神就是非理性,故意让自己陷入爱情,无论它是否能够得到回应,这种行动就是对酒神的祭拜,让自己陶醉在一种强烈的非理性的情绪之中。就像饮酒放歌一样,这也是一件值得去做的事情。
编辑:慢灵魂点击数: 会员收藏][保存到收藏夹][我要投稿
上一篇:伪造爱情,那是一封情书 下一篇:没有了
部分图片或文字来源于网络, 其版权归原作者所有. 如发生侵权行为, 请及时告知. 我们将在确认后作删除处理
Copyright © 2008 yh31 All Rights Reserved. 永恒网 版权所有. 转载请注明出处