永恒网 >> 日志文章 >> 生活感悟文章 >> 正文
将坏心情丢在路上
时间:2008年12月24日来源:作者:字体[放大 缩小
当我们不快乐的时候,会约几个朋友到户外散散心。经济条件好的会选择旅游,有的时候这种办法还真好,在人群中,在飞快的列车上,在浩瀚的大自然面前,忘掉了烦恼,顿悟到先前的不愉快不值一提,就让风儿把他们吹得远远的吧。 ( 更多精彩尽在永恒网 http://www.yh31.com  )
快乐就在路上,就在大自然中。它是调节心情、开阔胸襟的好场所。李白诗章雄奇豪放,即使写到忧愁也是也是笔透纸背、大气磅礴,这与他青年时代的漫游是分不开的。遗憾的是,中国的文人没有几个能像李白那样践行“行万里路”,只知道坐在斗室中“读万卷书”,结果个个笔下老气横秋,得志时板起面孔充圣人,失意时凄凄凉凉如怨妇。
快乐的心态,开阔的胸襟,从小处看直接影响一个人的斗志,从大处看,影响大一个人的活力。但是并不是每一个人都能通过这种方式调节心情。一位大款遇到商业上的麻烦他把事情交给别人打理,自己参加了珠穆朗玛峰登山队,在珠穆朗玛峰山上,他感到生活是如此的单纯和恬静,在海拔8300米的营地上,他睡了一个安稳的好觉。可是第二天他返回山下大本营时,就又失眠了。企业里的那些杂事涌上心头,就像幽魂一样缠着他,让她难于安眠。看来要走出不快乐,光靠户外的运动是不够的,还要看她有没有自己情绪调控能力。
学会主宰自己的情趣。快乐不快乐都是会传染的,一个快乐会复制出许多快乐,一个不快乐也会叠加出无数个不快乐来,懂得这个道理,我们就应该学会自控,把坏心情丢在路上,把快乐带回单位和家庭。在麦当劳的企业文化中就极力提倡“快乐每一天”。因为员工保持快乐的心情,工作才会感到轻松,并产生责任感,从而把更多的快乐传导给顾客。 ( 更多精彩尽在永恒网 http://www.yh31.com  )
很多人都有这样的经历,在单位或者商业伙伴那里受到了气,影响了心情,当他把这种坏心情带回家时,往往不会向家人诉说,而是在其他事情上冲着家人撒气。家人莫名其妙,只是相互敬重而默不做声,这样的结果也许不太坏,但也影响了家人的气氛。如果家人不理解,始而争辩,继而顶撞,势必引发争吵,结果只是会使当事人气上加气,一些家庭暴力往往都是这样的小事情而酿造成的。如果一个人总是在踏进自己家门的第一步就让家人感受到快乐,那么这个人的家庭必定是非常健康的。
不妨换个角度看问题,把不快乐最小化。这样你才能记住生活的美好,从而保持快乐的心境。曾经读到一个故事,说的是一位旅客在火车上欣赏自己刚买的新鞋时,不小心从窗口掉了一只,大伙都替他惋惜,岂料这位旅客果断地将另一只新鞋也从窗口扔了出去。这位旅客的解释是,一只鞋搁在谁手里都是废品,但是2只鞋被同一个人捡到,它的价值就重获新生。想到能给另外一个人带来的意外惊喜,自己的遗憾就变得不值一提了。
编辑:冬天的雪点击数: 会员收藏][保存到收藏夹][我要投稿
部分图片或文字来源于网络, 其版权归原作者所有. 如发生侵权行为, 请及时告知. 我们将在确认后作删除处理
Copyright © 2008 yh31 All Rights Reserved. 永恒网 版权所有. 转载请注明出处