永恒网 >> 日志文章 >> 生活感悟文章 >> 正文
人生历程犹如一只神奇的画笔
时间:2009年07月04日来源:905647868作者:字体[放大 缩小

        看到一个测试题,生命的底色是什么颜色?许多人回答是白色。可我不太认同。
我觉得,生命的历程犹如一只神奇的画笔,会为我们生命涂抹五颜六色的色泽,会让的我们的生命或霓裳艳舞,或白衣飘飘,或灿烂如花,或素洁如兰。
        我想有的人生命是一片深蓝,如屈原的抹蓝,已经濡染了整个汩罗江;有的人生命是一片深红,如老舍的那片红,红透了整个满洲旗,也红透了中华;有的人生命是一片葱绿,葱绿的如一如苏轼,在料峭的春风中穿行。无论是生命的舞蹈还是文字的流淌,都脱离不开生命底色上的绘画,都离不开最初的纯白与最后的着色。
        然而,慢慢读懂艺术与生活的我,仿佛慢慢打开生命最初的色泽之门。我开始渐渐的明白我们生命最初并不是一片洁白,我们的生命分明有着不同的底色:有人是灿烂的金黄,有人是美丽的绯红,有人是忧郁的湖蓝,有人是凄凉的青,有人是凄苦的黑色。这些最初的色源于我们不同的肤色,不同的出身,不同的家庭环境,不同的容貌,不同的智商,不同的地域,不同的民族。生命最初的颜色原来千差万别,甚至没有一个相同的,我们每个人都有自己独特的生命特质与生命底色。 
        于是我明白,生命最初出发的地方是不同的
        于是我明白许多人用一生的调好,渲染,补色,才会有饱和度与明亮度。 
        当生命的底色是金黄时,我们需要苦难的漂洗与岁月的打磨才会有一片柔和;当生命的底色是湖蓝时,我们需要红橙黄的乐观与豁达去找到温暖。http://yh31.com
        生命的最初是不同的色彩,但我们可以去调节期间的明暗,轻重,冷暖。强弱,我们的生命才会呈现我们希冀的色调。我们的世界才会有清空下飞鸽的悠闲,湖畔边惊鸿的美丽,夜幕中流星的动人。
        当我们的生命出发的时候,我们别无选择。面对我们最初的生命的底色,我们可以用手中的画笔与调色板,去寻找我们生命的色彩,那些色彩是我们心中的色彩,梦中的色彩,是我们生命的光亮。
        带着生命的底色上路,将目光投向辽远的天空。

编辑:tiy悠悠点击数: 会员收藏][保存到收藏夹][我要投稿
上一篇:为生命奋斗 下一篇:挑战坎坷的命运
部分图片或文字来源于网络, 其版权归原作者所有. 如发生侵权行为, 请及时告知. 我们将在确认后作删除处理
Copyright © 2008 yh31 All Rights Reserved. 永恒网 版权所有. 转载请注明出处