永恒网 >> 日志文章 >> 生活感悟文章 >> 正文
用宽广的心态去善待身边人身边事
时间:2012年07月21日来源:作者:字体[放大 缩小

   每个人都在为了自己的生活而奔波着,只不过是每个人的奋斗目标不同而取得成效也不同而已。岁月是无情的,驱使岁月的快车,不会为谁而特意停留。只有我们去努力把握现在,才能实现心中的未来。保尔说:人最宝贵的是生命。生命对于每个人只有一次。人的一生应当这样度过:回首往事,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为卑鄙庸俗而羞愧。我们对待生活,应像保尔那样,经受得起人生的风霜,有坚定的信念,乐观向上的精神。

   面对残酷的生活现实,我们要具有忍耐和自信心,那样才不能被一些讽刺和嘲笑所击中;要有坚定的信念和“行到水穷处,坐看云起时”的豁然心态,才不会被挫折打败;要有“富贵浮云”的高尚品质,才不种种诱惑所吸引;凡事要有一份对自己负责的心理,假如连自己都负责不了的人,根本谈不上对别人负责,同样道理,也不会得到别人的依赖。

   “虚心使人进步,骄傲使人落后”,“活到老,学到老”。这些名言都是是前辈伟人给予我们的训语。社会的日新月异,我们的认识永远是不够的。认识事物有感性到理性的过程。也许好多人对事物有所了解,但那只是感性的东西,还不能达到认识的目的,事物是运动的,当我们做到了理性认识,又有新的感性认识和理性认识。所以,我们须怀有向上的进取心,才能造就于社会需求,立足于社会的不败之地,同时才能得到所在单位领导的赏识和一步一个脚印去实现自己心中的梦想。

   眼下耳边,常有抱怨社会不公,眨社会不语。世上没有绝对性的东西,只能相对而言的。由于社会客观性,决定了我们分别处于不同的领域和阶层。但无论在哪里,只要我们尽其本份,做得问心无愧、社会和单位是不会亏待我们的。虽然社会和自己的工作单位中某些方面的确有不完善之处。但也不至于用消极的态度来否定她。一个人可以愤世嫉俗与环境为敌,以表示自己的不同凡响,只是如果他(她)决心采取这种生活态度,那么他(她)终会被环境所不容,将会忧伤告终。

   有些人抱怨得不到别人的理解。发生这样怨言的人糊涂了。人人都渴望得到别人的理解,这正说明“理解”的不容易。被理解就更难。用无止无休的抱怨、解释、辩论、大喊大叫去求理解,更是会把人吓跑。那么我们为什么不怀有一种“平常心”,抱有一种宽宏大量去面对你的领导、同事以及朋友,用“是金子总会发光”的严实态度和脚踏实地的工作作风来接受生活的考验和迎接来自各方面的挑战。也许,到时你就更觉得自己已经跟社会事融为一体,已经跟自己的工作单位血脉相连。

   所以,我们无论对待何物,首先要乐于付出、才会得到回报。不要想不劳不获。

   生活,我们每个人都置身其中。她就像一所无围墙的大学,任由我们独自敖游。磨难就是我们的老师,她教导我们许许多多生活的知识和处世和妙捷。我在此祝愿世间每个人在这片生活海洋里,在这所没有围墙的大学里,吸收到更多的精神和知识食粮,谱写灿烂的人生篇章!

编辑:东方起航点击数: 会员收藏][保存到收藏夹][我要投稿
上一篇:书本的知识,可以让心境释然与放松 下一篇:没有了
部分图片或文字来源于网络, 其版权归原作者所有. 如发生侵权行为, 请及时告知. 我们将在确认后作删除处理
Copyright © 2008 yh31 All Rights Reserved. 永恒网 版权所有. 转载请注明出处