永恒网 >> 日志文章 >> 生活感悟文章 >> 正文
努力做一个勇敢的人
时间:2016年01月17日来源:作者:字体[放大 缩小

  曾经有一个小男孩,很胆小,每次大人带他出去玩,他都不敢跟别人家的小孩子玩。因为他总是怕别人会欺负他。每次课堂上,别的同学都踊跃举手发言,他总是默默地坐在角落,一言不发,即使他知道答案。每次有小女生跟他说话的时候,他总是低着头,连眼睛都不敢看对方,然后,脸瞬间就通红了。大人看到他这个样子,觉得这个小孩以后肯定不会有出息,因为这是一个外向型主导的世界。大人常教育他:“你再不活泼一点,勇敢一点,你以后怎么担当重任,怎么像个男人一样的活着。”男孩没有回答大人的话。生活里,男孩依旧是一个内敛、害羞、内向的人。
  
  两年,五年,十年过去了。男孩已长大成人。以大人的社会经验,他们觉得这样性格的孩子,很难在社会上生存,于是通过自己的关系帮男孩进到了公务员系统。男孩极力反对这样的决定,但是作为刚毕业的他,无力反驳。
  
  大人终于安心了,解决了孩子的生计问题,接下去准备为男孩找另一伴了。大人们筛选女方的家庭背景、经济、工作,准备为男孩安排一场场相亲的时候,接到了男孩打的一通电话。男孩在电话那头,告诉父母他已经辞职了,他策划已久的创业,要付诸实施了。当大人还来不及劝他的时候,没想到男孩先替父母下了决定。挂下电话的那一刻,男孩告诉大人,他已经心有所属,不必为他操心。
  
  在这一刻,大人觉得自己的孩子,突然变得不像他原本的模样,瞬间长成了大人。一向沉默、内敛、害羞的男孩怎么猛然间做出这么有勇气的决定。
  
  7年后,当男孩事业有成归来的时候,他带来了所有的荣誉和奖项,他依旧还是那个沉默、内敛、不苟言语的男孩,只是在大人心中的他,不再是一个男孩。
  
  男孩说,他心里从小一直都有一个梦想,这个梦想深植在他心中,他不断地在捍卫这个梦想,不断地在培育这个梦想,终于有一天时机成熟了,他才有了实现梦想的机会。  

       

  男孩说,成功与性格无关。他的沉默、他的害羞、他的内敛,都是表象,他内心的专注和当下的果敢,才是他今天成功的最大元素,但是没有人看得到。这个世界都是通过判断一个人的外在,从而决定他的为人或志向,很少人会透过一个的外表看到内心,也很少人能够真正的了解一个人的潜力,唯独自己。
  
  每当别人劝他改变自己性格的时候,他总是一笑而过。他更不愿和大人或身边的朋友去辩论性格究竟是不是成功的直接因素,因为他在没成功之前,即使他论证成功,也无法说服所有人。所以,小时候大人批评他的时候,他沉默;大学时,同班同学劝他的时候,他沉默;毕业后,单位的同事排挤他的时候,他沉默;
  
  无论你的性格内向或外向,都会有人劝你要改变,但是你怎么改变,都会出现两面性,过于内向,会导致缺失对外交流的机会,过于外向,会导致缺失了对内的反省。所以,什么样的性格并不重要,重要的是,你要了解自己、看透自己,专注于自己想成为什么样的人,然后勇敢的迈出这一步。
  
  经常“勇”于发誓,立志的人,往往输在了“敢”。真正的勇敢,无需向任何人证明,更无需向外界表明任何志愿,你的行动和专注,就是最好的传达力。
  
  什么时候出发都不晚,晚的是,你一直不敢开始。

编辑:慢灵魂点击数: 会员收藏][保存到收藏夹][我要投稿
部分图片或文字来源于网络, 其版权归原作者所有. 如发生侵权行为, 请及时告知. 我们将在确认后作删除处理
Copyright © 2008 yh31 All Rights Reserved. 永恒网 版权所有. 转载请注明出处