永恒网 > 日志文章 > 生活感悟文章 > 正文
近您情怯
时间:2017年10月26日来源:作者:字体[放大 缩小
  大学毕业毅然决然离开家的时候,我便开始叫嚣着“不喜欢小城市”的论调。它虽然温暖,但实在狭小。同龄人的圈子太小,抬头不见低头见和你的七大姑八大姨居然是我妈同事朋友的尴尬,我觉得“小”确实安全,但也实在难以呼吸。
  外面世界虽然危险,但却自由。我爱极了。
  然后几年过去了,我在外面的世界驰骋,有时候开心,有时候碰壁,认识了一些朋友,也遭遇了一些陷阱。老同学们纷纷开始办婚礼,于是回家溜达溜达,却猛然发现,很多路走不通了,很多路扩建了,无数商场拔地而起,街角的星巴克传出了咖啡香,我坐在自己家乡的车里,也不得不打开导航。
  怎么回到家里,却突然发现自己变成了一个“外地人”?这种感觉相信在外多年的人都有,就像当头一棒的撞击,难过在心里酝酿出“呜呜呜”的哭声,可却不敢告诉任何人知道。如若有人再问:“是不是还是外面的世界更好?”你不敢吱声,不敢否认,但也没法再向少年时一样大肆宣扬,只能点点头,把苦水往嗓子里收一收。
  近乡情怯,就像近你情怯。在这么多年的变化里,家乡已经成了儿时的初恋,我还以为他会一直站在原地等我,后来却发现,他早已经长大,他一丝不变我会担忧,但他变得更好更繁华,原来我也会害怕。毕竟这样的改变里,已经和一直在外漂泊的我没有一点点关系。
  前几天,在下着雨的上海南京路街头,这样的一个问题让很多在外打拼的人泪盈于睫,“如果用一句话介绍你的家乡,你想说什么?”
  有个西安妹子,说,“我就想起来三秦套餐,凉皮肉夹馍冰峰,我最爱吃的。”
  离家多远,胃都在那里,真是一个奇妙的事。听到“三秦套餐”,我便也想起来,上学的时候最喜欢和同学一起在路边吃“三秦套餐”,上课的时候在桌子抽屉里塞着,老师一转过去,就以迅雷不及掩耳之势拿出肉夹馍咬一口,甚至和隔着走廊的小伙伴比赛,谁吃的更快咬的更大口。
  后来再回家,我发现“三秦套餐”变得更加规范化了,干净整洁,少了以前路边摊的脏乱,而我却怀念起来。
  其中这位摄影师的回答让人想要闷头大哭一场。
  “因为喜欢摄影,所以来了上海,这种大城市机会更多吧。辛苦是真的,最穷的时候是刚毕业那会儿,不能住学校了,要自己出来租房。不高的收入还得承担房租,压力蛮大的。那个时候跟着人家一起拍婚宴,结束已经很晚了,拎着冷透了的工作餐回到家,默默地吃掉。其实我家里条件还可以,回家爸爸总说给安排工作。有时候也会纠结,这么坚持还有意义吗?”
  这大概就是所有毕业几年,一腔热血,来到大城市人的心声:几年过去了,还在漂着,觉得回家会过上好生活,可却觉得这么几年的付出就这样浪费掉了,情何以堪?
  我们被卡在中间,家乡回不去了,在外地却感觉好的生活遥遥无期。真累啊,却也不好意思停下来休息。
  每个人心里都有一个家乡,一个值得用一生去记录、去思念、去守护的地方。
  如果请你用一句话描述你的家乡,那你又要说些什么呢?
  我想我大概只有简单的四个字:“近你情怯”。
  家乡已经不仅仅是一个地方,而是我生命中结结实实存在的一个人。她很温柔却也很残酷,像是那个永远不会变的初恋,和写满数学题的教室。我当然希望你越建设越繁华,可是有些时候却也因为自己没能参与你的成长而感到羞愧。
  近乡情怯,那一份“怯”,就是真真正正的爱意了。
  有时候心生惦念却总是不敢去触摸,还好,时代给予了我们很多种方式,能在千里之外以另一种角度与家乡亲近。
  比如,我们总会去刻意浏览家乡的新闻、经常光顾有着家乡味道的餐馆、甚至多年未归手机里仍然添加着家乡的天气预报。但是,方式再多都不及亲眼看看家乡人的生活。
  因为,生活是最好的脚本,四季更迭、日升日落、有人、有事、有情。
编辑:慢灵魂点击数: 会员收藏][保存到收藏夹][我要投稿
部分图片或文字来源于网络, 其版权归原作者所有. 如发生侵权行为, 请及时告知. 我们将在确认后作删除处理
Copyright © 2008 yh31 All Rights Reserved. 永恒网 版权所有. 转载请注明出处