永恒网 > 日志文章 > 生活感悟文章 > 正文
做优秀的父母,从会“装”开始
时间:2017年10月26日来源:作者:字体[放大 缩小

   

  装作完美的父母,塑造的孩子也就趋向于完美了。
 
  前苏联著名教育家苏霍姆林斯基曾说过:“要教育好孩子,就要不断提高教育技巧。要提高教育技巧,那么就需要家长付出个人的努力,不断进修自己。”
  为人父母,要学会的第一课就是“装”。
  装作完美的父母,塑造的孩子才趋向完美。
  装作天真的孩童,才会产生共情,做真正的朋友。
  “装”是在塑造美好的成长环境,“装”更是一种鼓励和期盼。
  好的教育,父母都要会“装”。
 
  01
  装作完美,趋向完美
  姑姑是中学教师,教龄10多年,多次被评为“最受学生欢迎的老师”,但却是表弟口中“最不受欢迎的妈妈”。
  表弟刚上五年级,还未到叛逆期,母子俩就经常爆发矛盾。
  前天,我去姑姑家做客,就见识到了母子俩的水火不相容。
  下午5点,表弟放学,一到家就掏出作业开始写。写着写着,遇到个疑惑,就打开电脑查了查,查着查着,就玩起了游戏。
  这时,姑姑推门进来了。一看到表弟在玩电脑,火气蹭地一下就上来了,开始数落表弟不听话。
  就这么三天一小吵,五天一大吵,母子俩的心越拉越远。
  其实姑姑一直就是个暴脾气,但在学校面对学生的时候,会收敛很多,反倒是对待表弟,所有的脾气都会出来了。
  这个毛病,很多家长也会犯。他们习惯于在外伪装,把和善谦逊给了外人,一回到家卸下心理防线,却把恶语冷脸给了孩子。
  有一次看《圆桌派》,香港文化名人马家辉先生就谈到他的育儿问题。马先生说在跟其他年轻人交流答疑的时候,他总是能够耐心倾听,给出合理的建议。
  但一回到家,状态放松了,说话随意了,对于女儿的很多幼稚的想法,他都不认可。父女之间就产生了隔阂。
  后来他领悟到了,好的教育,父母都必须要“装一装”。
  这世界上没有满分的父母,也没有满分的孩子。
  但你装作完美的父母,塑造的孩子也就趋向于完美了。
 
  02
  装成孩子,达到共情
  莫言曾说过:“很多农村父母也能培养出优秀的儿女,因为在教育方面,很大程度上,是家长的态度决定了下一代的幸福感和价值感,而不是他们的认知水平。”
  很多家长现在都是抱着“跟孩子做朋友”的态度,但仍旧是以成年人的理智思维去跟孩子相处,这样的结果收效甚微。
  好的教育,父母需要把自己“装”成个孩子,这样才能跟子女产生共情。
  70时代红透半边天的香港歌手陈美龄最近又重新回到了大众的视野。
  这一次不是因为她个人的音乐成就,而是因为她优异的教育成绩。
  众所周知,斯坦福大学是超越了哈佛大学的全美竞争度最高、录取率最低的大学,而她却在几年间,相继把三个儿子送进了这所名校。
  在陈美龄的教育理念中,“装”扮演着重要的角色。
  她把自己装作孩子的同龄人,跟孩子真正地做朋友,一起去发现探索世界的奥秘。
  所以对于儿子的疑问她总是兴致盎然。
  做菜的时候,儿子来问妈妈天为什么是蓝的,她会立刻把火关掉,跟孩子一起去寻找答案;
  下雨天,会带着孩子一起思考为什么会下雨;
  大儿子读高中想去美国留学,选了一所No.7的学校,因为这所学校给每个学生会养一匹马,孩子认为这很有趣。
  她其实内心更希望孩子去Top2的学校,但她装作认同,赞许儿子的选择。
  父母装作无知,孩子才会求知;
  父母装作天真,孩子才会烂漫;
  父母装作兴趣盎然,孩子才会保有好奇心。
 
  03
  会装的父母,功德无量
  朋友薇跟我说,她是没有想象力的。
  小时候学画画,她想把天空画成五颜六色的,但妈妈告诉她,天空就是蓝色的;
  她想把草地画成紫色的,妈妈说草地就是绿色的。
  她试着反驳了几次,每次都会被妈妈纠正。
  薇说:“我现在看什么都只是一个样,再也想不到它还有什么变化。妈妈的真实杀死了我的想象力。”
  成年人之间相互打交道,装是一个贬义词。但作为父母,在与孩子相处的过程中,装,功德无量。
  有这么一个世界级的“伪装者”,有一次他去一所学校随意选了十几个学生,告诉所有的老师同学,这些孩子是天才。
  大家都是半信半疑。但过了8个月之后,这些孩子都有了明显的进步,真的成为了“天才”。
  这个“伪装者”叫罗森塔尔,这个故事衍生了著名的“罗森塔尔效应”,也叫“期待效应”。
  赏识使孩子成功,抱怨使孩子失败。禁止意味着是引诱,压抑反而是强化。
  心理学家提出人的行为塑造分成三个阶段:一是定为,二是装为,三是变为。
  装是核心。装,是对孩子的雕琢。
  装着赞同,也就会真的赞同了;装着认可,也就真的认可了。
  国外曾经流传着这么一首《育儿歌》:
  挑剔中成长的孩子,学会苛责;
  敌意中成长的孩子,学会斗争;
  讥笑中成长的孩子,学会羞怯;
  羞辱中成长的孩子,学会自疚;
  宽容中成长的孩子,学会忍让;
  鼓励中成长的孩子,学会自信。
  英国作家萨克雷也曾说过:“播种行为,可以收获习惯;播种习惯,可以收获性格;播种性格,可以收获命运。”
  人类本质中最殷切的需求是渴望被肯定。
  好的教育,父母要做“伪装者”,学会睁只眼闭只眼。
  睁眼肯定孩子的优点、长处和潜力;闭眼理解孩子的缺点、不足和问题再改造。
  没有谁天生就是成功的父母,但成功的父母都擅长学习。
  做优秀的父母,从会“装”开始。
编辑:慢灵魂点击数: 会员收藏][保存到收藏夹][我要投稿
上一篇:我们终将与父母和解 下一篇:没有了
部分图片或文字来源于网络, 其版权归原作者所有. 如发生侵权行为, 请及时告知. 我们将在确认后作删除处理
Copyright © 2008 yh31 All Rights Reserved. 永恒网 版权所有. 转载请注明出处