永恒网 > 日志文章 > 生活感悟文章 > 正文
与其用泪水博同情,不如用汗水换尊严
时间:2018年04月09日来源:作者:张偏偏字体[放大 缩小
  01
 
  上个周末去看了春节档口碑佳作——《红海行动》,如果说同样是票房黑马,和之前《战狼2》里面吴京一人撑全局的剧情不同的是,这部电影展现更多的是“蛟龙突击队”这个团体的Teamwork,而且最让人耳目一新的是,这部电影里还加入了一个女性角色——佟莉(蒋璐霞饰),让广大电影观众们真真切切地体验了一回什么是“巾帼不让须眉”。
 
  我的一个同事也看了这场电影,他进场时晚了二十分钟,看完后特惊讶地对我们说:“真的,要不是后来看到她穿裙子,我还以为她是个男的”。在一部这样的动作题材电影中,这句话无疑是个顶好的褒奖。
 
  是的,在电影中,蒋璐霞为了最大程度还原女海军佟莉这一角色,真刀实枪地练就了一身肌肉,还剪了寸头,在去军队实战体验时,她的脚部还负了三处骨折,但因为非常珍惜这次机会,怕因此被替换,她丝毫没和导演提及自己的伤势,硬是带伤坚持到拍摄结束,甚至拍摄期间每天还要背负50斤的装备,每个动作都是亲自上阵,其辛苦及敬业程度,远不亚于男兵。直到电影上映,她去往各大城市路演时才说出自己受伤的事,并且她还袒露,在电影拍摄期间,她已经完全忘记自己是个女生这回事,事实上,因为压力大和强度高,她已经十个月没来大姨妈了。
 
  看了她的相关采访之后,对于她在电影中呈现的出色表现我一点都不意外。事实上,不止是这部电影,蒋璐霞从九岁开始就学习武术,一路成长,获奖无数。似乎在她的意识里,从来就没因为自己是女孩子所以理所应当就该在很多动作上逊色的概念,可以说,我们今时今日在大屏幕上看到的两小时,实际上汇集了她二十年如一日的拼搏和努力。
 
  好在这么多年她付出的艰辛都没有白费,如今《红海行动》票房口碑双丰收,她本人也因为这部电影的红火而备受关注,还一度登上了微博热搜,很多媒体都争相报道她的事迹,相信她未来无限可期。
 
  在如今流量明星、数字小姐霸屏而好作品并不常见的大环境下,蒋璐霞的走红无疑是一剂强心针,她让人知道,人最终还是要凭借自己的汗水和努力,才能换来成长和梦想,赢得认可和尊重。
 
  02
 
  同样励志和热血的人物,我还能想到大S。她算得是真正意义上的狠角色——敢做敢说,随性洒脱。我最早知道她的时候还在读高中,当时很多人并不看好她,评价她的长相为短脸,塌鼻,算不得真正的美女。于是,她就出版了一本《美容大王》,分享护肤美容之道,大家都知道,女孩子的护肤步骤繁多,需要花很多心思很长时间才能初见成效,为此,很多人都坚持不下来。但大S可以,不但坚持还自己研制美容方法,亲测有效后还把这些当成一门功课和宝典和大家分享。所以当时,这本书在短短两周内就再版了七次,影响了很多女孩子,让大家觉得变美并不是一件困难的事,也让大家对大s的印象有所改观,纷纷追捧和效仿。
 
  其实也不只是美容这件事,出道以来,大s无论是做歌手、演员、主持,她对自己的要求从来都不低,她想要达成的目标似乎从来都是志在必得,以至于她最亲近的家人朋友都评价说:“大s要想做一件事是谁也拦不住的。”
 
  2016年5月,大S产下二胎儿子,2017年,产后复出参加活动的照片被放到网上,网友纷纷吐槽,说她胖成了大妈。
 
  后来的事情大家都知道了,毕竟明星的身材管理也是一项十分重要的KPI,所以,她用了短短一个月时间,就减重了10公斤,减肥期间只吃早午饭,营养师精挑细选搭配过的瘦身食谱,她还要再减半,她老公汪小菲对此还公开表达了钦佩:“我真的很服我老婆,怀孕的时候想吃就吃,后来又开始减肥,突然各种运动,什么都不吃了。”
 
  看大S的微博,你也能够发现,她是真的活得收放自如,人生节奏完全由自己掌控。工作的时候一丝不苟,休闲的时候也有一众要好的姐妹相伴,嫁入豪门和老公幸福恩爱,变身辣妈后又向大家传授育儿经,是标准的人生赢家了。
 
  而透过现象看本质,大S之所以能主导自己的人生,完全就是因为她有着超乎寻常的毅力,并且高度自律。就像美容和减肥一样,对待事业,对待家庭,她都一丝不苟,张弛有度。
 
  03
 
  其实,无论是明星还是素人,想要实现自我价值,成为人生赢家,除了坚持努力之外,都别无捷径。
 
  我工作的汇报对象,是一个年纪很轻的女领导,起初对于她的升职,绝大多数同事们还都抱以质疑观望的态度。但是后来在工作上接触几个月之后,大家很快就臣服,因为她从来都是最勤恳的那一个。
 
  一起开会,她作为领导,从来都最早坐到会议室,把所有事情都安排妥妥当当;一起外派参加培训,将在外君命有所不受,大家难免会走神,只有她,从头到尾,聚精会神;日常上班时,她也几乎每天都是来得最早,走得最晚的那个。
 
  有一次我钥匙落在办公室,晚上八点多钟的时候回去取,发现她一个人在座位上正很认真地翻看我们每个人的工作履历,后来才知道,那段时间公司组织架构调整,人心散乱,她这么做是为了提高大家工作的积极性,想把我们每个人都安排到合适的工作岗位上。
 
  这样的事情桩桩件件还有很多,她的努力和认真负责大家有目共睹,渐渐地类似于年轻没经验的说法便都不再是她职业生涯的障碍。
 
  04
 
  我也从中发现了这样一个道理,只要活着,这世界最不缺的就是困难与挑战,示弱或者逃避都没用,努力提升自己,才是王道。
 
  而努力,势必又是一个持久而煎熬的过程,像是黎明前漫长的黑夜,你要等待,要有坚定的信念,才能看到黎明的曙光。著名主持人何炅老师曾经说过:“要得到你必须要付出,要付出你还要学会坚持,我觉得人生就是这样,每个人都是通过自己的努力,去决定自己生活的样子。”
 
  所以,如果你还没过上自己想要的生活,如果你的梦想还没能够实现,与其抱怨抑或放弃,不如先反省自己为了想要达成的目标,究竟有没有做些什么。
 
  毕竟世界是守恒的,一个人想要活得光鲜精彩,必须要付出足够的努力,这样才有机会在实现理想,有资格谈论成败。人生到底是公平的,一分耕耘,一分收获,与其用泪水博取同情,不如用汗水赢得尊严。
编辑:慢灵魂点击数: 会员收藏][保存到收藏夹][我要投稿
上一篇:伤感美文:曾经,我以为 下一篇:没有了
部分图片或文字来源于网络, 其版权归原作者所有. 如发生侵权行为, 请及时告知. 我们将在确认后作删除处理
Copyright © 2008 yh31 All Rights Reserved. 永恒网 版权所有. 转载请注明出处