永恒网 > 日志文章 > 生活感悟文章 > 正文
喜欢作一点的生活
时间:2018年05月23日来源:作者:洞见字体[放大 缩小
  前几天,有个网友在社交软件上晒自己的周末早餐,一杯牛奶羹,一个牛油果三明治,摆盘精致,照片也拍的美美的,让人看了都会心生愉悦。
 
  可是下面却有人评论说“真作!”“只能说你为了拍照,摆了半天盘了,有这功夫早就吃完了。”
 
  网络上从来不缺少这样的杠精喷子,他吃速食快餐,你就不能来一顿精致料理,他对生活敷衍了事,你但凡对生活用点心,他就说你“作”和“装逼”。
 
  木心先生说:“人生在世,需要一点高于柴米油盐的品相。”
 
  对一个人来说,如果生活的唯一答案就是敷衍了事、平淡无趣,那日子还有什么好期待的呢?
 
  如果庄重的对待生活,在兵荒马乱的生活中追求一点仪式感,是这些杠精喷子眼里的“作”,那么抱歉,我就喜欢过这样“作”一点的生活。
 
  01
 
  认真对待日常的人,过得永远不会太差。
 
  美剧《绝望的主妇》中有一句话:“无论身心多么疲惫,我们都必须保持浪漫的感觉,形式主义虽然不怎么棒,但总比懒得走过场要好的多。”
 
  从冰箱里随便翻出点食物,凑合着做一顿晚饭;到处堆满杂乱衣物的房间,的确也可以住人,周末宅在家里浑浑噩噩玩手机,也是过一天......
 
  但是这样的日子,总觉得如同一潭死水,没有什么盼头。
 
  被称为“全日本最会生活的男人”的松浦弥太郎,有一个广为人知的生活之道,就是以认真庄重的态度,看待生活里一切细琐又看似不重要的小事。
 
  他规定员工每天下午五点半都要下班,陪孩子、会朋友、去寻找美食、发现生活的趣味。
 
  他坚持一周买一次花,两周剪一次头发。
 
  在他的生活中,每一件细微的小事都有其重要的意义,即使是泡一杯麦片,煎一只鸡蛋,都郑重而有仪式感。
 
  盖着阳光晒过后的有着淡淡香味的棉被安然入睡,在周末起个大早,清洗衣服床单,把沙发和桌子整理清爽。
 
  在阳台种几盆花草,养一只可以依偎在脚边的宠物,把住宅打扮得精致漂亮......
 
  并不是说要做给谁看,只是希望这些小小的生活仪式感,能如同年轮一般,为平凡的人生做个标记,让即使平淡的日子,也变得值得被庆祝。
 
  所谓生活,不过就是每一个日常的总和。
 
  认真对待每一个日常,才不会被生活亏待。
 
  02
 
  越是灰头土脸的日子,越要过得热气腾腾。
 
  有人说,生活的套路就是给你三天的柠檬,一天的糖。
 
  生活中,平淡艰辛的总是大多数,快乐有趣的总是少数。
 
  也正因此,我们需要一些热气腾腾的情趣,来释放不快,给无望的生活以希望,如同一个对糟糕生活的告别仪式,开始一段全新的旅程。
 
  章诒和在《最后的贵族》中,讲过康有为的女儿康同璧母女的故事,疯狂的十年中,康同璧和女儿也没躲过,被洗劫一空。
 
  “我爱花儿,花儿没了。我爱音乐,音乐没了......”康同璧感叹:“对我而言,是经脉尽断哪!”
 
  但即便经脉尽断,她依然活得那般诗意。
 
  水仙开了,就给“每根花茎套上红色纸圈”,水仙自有春意,而这寸寸红,则带出喜庆气氛。
 
  即使拮据到只吃馒头和腐乳,要用几个不同的铁盒装不同口味,广东腐乳、绍兴腐乳、玫瑰腐乳......
 
  多要一些汤汁,洒在腐乳上,挺胸抬头平稳的端着回来。
 
  谁没有被生活欺负过,只是我们很多人把痕迹留在脸上。
 
  因为一时的失意,就灰头土脸,因为生活的艰辛,就随便凑合的生活。
 
  如果说生活的套路,就是三天的柠檬,一天的糖。
 
  那些生活的仪式感和小情趣,最能化解掉漫长琐碎人生里的纷繁和龃龉,将酸楚酿成柠檬汽水般的甘甜。
 
  03
 
  平凡如你我,也都值得更好的。
 
  常常有人问:为什么明明随便凑合点就行,还非要花时间准备一顿好看又美味的早餐?为什么随便一个盘子都可以,却非要花大价钱买成套精致的餐具?
 
  通常我都会回答:因为我值得。
 
  王小波说:“诗意的生活并不是矫情的造作,而是在庸常生活里让自己带一点格调与品位做事,把生活过得浪漫有趣,不让自己活得粗糙。”
 
  就像在电影《蒂凡尼的早餐》里,奥黛丽赫本扮演的霍莉,总是喜欢穿着黑色的礼服,打扮优雅精致,在蒂凡尼的橱窗前,温柔从容地将早餐吃完。
 
  即便是普通的不能再普通的可颂面包与热咖啡,她都像是盛宴一般,享受每一个清晨,每一个瞬间。
 
  一直觉得,所谓生活的意义,也许就是即使是一个人,也能把日子过得热气腾腾的情趣。
 
  它并非一定要昂贵的法国大餐、或者高档的五星餐厅,它或许只是一个人在家用心做的爱心餐,铺着喜欢的桌布,食物的搭配和摆放恰到好处。
 
  即便是平凡如你我,也值得更好吃的食物,更精致的器皿,值得一束花、一块桌布的讨好,值得自己和别人在我们身上花时间和心思。
 
  这并不是“作”或者“装逼”,而是对待自己和生活该有的认真和庄重。
 
  每天写一段简短的心情日记;每天给自己留出半个小时的绝对独处时间;每年有一个星期的旅游,去海边或河边,看水波流动......
 
  以自己喜欢的方式过一生,未曾愧对别人,亦未辜负自己。
 
  如果这就是别人眼里的“作”,就让我们继续“作”好了,因为我实在不想在最好的年纪,吃的最烂,住的最差,活得最廉价。
编辑:水灵儿点击数: 会员收藏][保存到收藏夹][我要投稿
部分图片或文字来源于网络, 其版权归原作者所有. 如发生侵权行为, 请及时告知. 我们将在确认后作删除处理
Copyright © 2008 yh31 All Rights Reserved. 永恒网 版权所有. 转载请注明出处