永恒网 > 日志文章 > 爱情感悟文章 > 正文
守着一点爱的稀薄记忆,度过余下的凉薄人生
时间:2016年06月25日来源:作者:字体[放大 缩小

  人越长大,越能明白他人在世间立身的难处,也因此能对他人基于立场的选择和行为予以理解。
  
  “我以为自己即将离开他的时候,我鼓起平生最大的勇气向他讨要一枚戒指。不贵,几十块钱的那种银戒指。
  
  可是他陪我挑选时的心不在焉终究是委婉的拒绝。
  
  我识趣,没有再坚持。
  
  事后,他从北京旅游回来,带给我品牌的裙子、包包、水杯。
  
  再后来我们很快就分手了,我没有留下任何的联系方式,消失的一干二净。”
  
  “这么些年过去,我依旧习惯素面朝天,穿舒服自在的衣服和平底鞋,背大容量的双肩式背包。和他身边的那些女生不一样。除了偶尔背过几次那个包,裙子我没穿过,水杯没用几天就被朋友打破。倒是他从西单小店买来的廉价钥匙扣,以及我们刚刚在一起时他送给我的卡西欧手表,陪了我这些年,不曾离身。
  
  现在我越来越明白,当时他的推脱只是对承担的一种恐惧和拒绝。戒指对于他来说太过沉重,那是承诺、是责任,是他游戏人间的障碍。但是他也未曾理解,当时我的厚着脸皮第一次找他索要东西是因为,我预见了我们的分离,预见了我们的人生轨迹只会越来越远。
  
  戒指这种东西与我而言是亲密的物证,人这一生所能付出的情感有限,我只是想守着一点关于他的稀薄记忆,度过余下的凉薄人生。
  
  仅此而已。”
  
  “其实换做现在,我应该不会如此强调自己的感受和立场,不会如此生硬地从他的生命里退场。也不会对他的不肯承担不肯纵容而耿耿于怀吧。
  
  那个时候,实在是太年轻了。”
  
  喜欢的作家最近在新书里写道:
  
  爱是太高的奖赏,需要好几世的承诺是积极领悟。普通人会被自己吓到。
  
  终究我们是普通人。会在几世的寻找中退缩,会被“永远”一类的词所吓到,一哄而散。
  
  岁月累积,日久年深。我们变得不再年轻。有一天我们能对当初那些背叛、伤害予以理解和原谅。
  
  最终能够明白,重要的事情,不是投入的热爱或忘记,而是无限的热爱和忘记。

编辑:慢灵魂点击数: 会员收藏][保存到收藏夹][我要投稿
上一篇:特殊的年代 下一篇:没有了
部分图片或文字来源于网络, 其版权归原作者所有. 如发生侵权行为, 请及时告知. 我们将在确认后作删除处理
Copyright © 2008 yh31 All Rights Reserved. 永恒网 版权所有. 转载请注明出处