永恒网 > 日志文章 > 爱情感悟文章 > 正文
在爱情里,喜欢就接受,不喜欢就拒绝
时间:2016年10月11日来源:作者:字体[放大 缩小

   一位小美女很苦恼地跟我说,隔壁办公室里有位男同事在追她,可是他却不是自己喜欢的类型,她喜欢成熟稳重年纪比自己大的男人,而那位同事只比她大两岁,感觉有点小幼稚,于是,她苦恼坏了,问我该怎么办?

  
  我的回答很简单,喜欢就接受,不喜欢就拒绝,没什么好苦恼的。
  
  小美女纠结地问我,这样不太好吧,都是一个公司的,抬头不见低头见的,这样直接地把人拒绝了,对方生气怎么办?对方接受不了怎么办?
  
  我说既然你担心对方会生气会接受不了,那就接受他?
  
  她立刻说,我不喜欢他呀!
  
  02
  
  我想起自己经历过的两件事,十几岁时,有位男生莫名其妙地喜欢上了我,每天往我家打好几个电话,也不干嘛,就是看看我在家里干什么,那时候没有手机,没有qq,只能打家里电话,而家里电话一般都不是我接的。于是,那段时间,全家看我看得很紧,总担心我早恋。
  
  在学校里时,他没事就坐到我的前后左右,不断打扰我学习,只为引起我的注意,我忍了两次,没忍住,很直白地告诉他,我不喜欢他,一点都不喜欢,希望他不要再来烦我,不要再来打扰我,尤其不要再往我家打电话。
  
  那个学期结束后,他就转学了,我不知道他转学是不是和我的拒绝有关,因为那次我拒绝时,说话有点重,所以,我内疚了很久。
  
  后来到了大学里,一位南京的男生委婉地跟我表明了心意,我心里很清楚:第一,我并不想在大学里谈恋爱;第二,他并不是我真正喜欢的类型。
  
  可是有了之前的那件事,我谨慎多了,总想着找一个非常委婉又不伤害对方的借口,让对方自动打消念头。
  
  于是,我跟他说,我们不是一个地方的人,我以后不想去南京。对方立刻说没关系啊,你想留在上海我就陪你在上海,你要回浙江,我就跟你回浙江好了。
  
  那段时间,我没有再说什么,因为我在想下一个得体又合理的借口。
  
  不等我想出来,情人节就到了,室友跑过来跟我说,亲爱的,楼下某某正捧着一束花等你呢,他说打你手机没人接,叫我上来看看你在不在。
  
  我往窗外一看,他正抱着束花不停地张望呢!
  
  雪看着我一脸便秘的样子开玩笑说有人追还不好啊,干吗一副如丧考妣的样子?
  
  我说我根本就不喜欢他好不好?雪很认真地告诉我,喜欢就接受,别端着,不喜欢就干脆地拒绝,别给人家任何希望。
  
  03
  
  我想了一会儿,拿着钥匙出了门,楼下,那位男生正在四处张望,看见我出来,非常开心,立刻把手中的花递了过来,我没有接,他又掏出一个首饰盒子,我深呼吸两口气对他说:“谢谢你的错爱,让我在大学时期有一个美好的插曲,可是我很清楚,我对你没有男女之间的那种感觉,希望你不要在我身上浪费时间,去追寻你自己真正的幸福吧!”
  
  他很失落,好一会儿都没有说话,过了一会儿,他问我:“那我们可以做朋友吗?”
  
  我笑着摇摇头:“在大学期间,我们就是同学,如果有一天,你找到了女朋友,那时候,你若想跟我成为朋友,并且你女朋友也愿意和我做朋友的话,我们会是好朋友。”
  
  他并没有纠缠,但执意想把那件首饰送给我,他说:“这是我挑了很久的,就算你不喜欢我也没关系,但我希望这份礼物你还是收下!”
  
  我说:“真的谢谢你这么用心,但这份礼物我受之有愧,我觉得你留着送给你以后的女朋友会更合适。”
  
  他点点头,说尊重我的选择。
  
  我笑着说谢谢,在转身的那一刻,我觉得无比轻松,抬头看向天际的时候,我觉得心中一片坦荡,什么纠结犹豫都不复存在。
  
  04
  
  在所有的情感咨询里,我最不待见的是这几种:某某喜欢我,可是我不喜欢他,我不知道该怎么拒绝他,我怕伤害他,你能给我一个建议吗?
  
  我发现我已经不爱他/她了,可是我不知道该怎么说才不会让他/她觉得受伤,我该怎么办呢?
  
  我有恋人/爱人,可是我又喜欢上了别人,我真的不想伤害他/他,我怎么做才能不伤害对方呢?
  
  我想说,只要你有嘴,你怎么会不知道该怎么拒绝别人,告诉别人呢?
  
  在爱情里,只要不是羞辱对方性的拒绝,比如“你又穷又懒,我不喜欢你。”“你幼稚无聊,还想我喜欢你?”根本就不会伤害人。
  
  你只要面带微笑,语气平静坚定地告诉对方,谢谢你的喜欢,可是我对你没有那种感觉,希望你找到真正喜欢你的人。
  
  不管对方如何,起码你能够问心无愧。
  
  曾经认识一位姑娘,长得很漂亮,有个家境殷实的小伙子追求她,她跟所有人都说她不喜欢他,但她却从来不告诉他,她并不喜欢他,对于他的关心,他送的礼物,全部照单全收。
  
  后来,小伙子终于知道了她的真实想法,要求她退还那些贵重物品,她到处跟人说现在的男人好小气。
  
  诚然,小伙子的做法确实算不上大气,可若你在一开始就明确拒绝了对方,他还会买这么多贵重礼物送给你吗?正是因为你给了他这种希望,他为了追成功,才会付出得越来越多。
  
  面对别人的质疑,她说她是因为不知道该怎么拒绝,不想伤害他,可是再多冠冕堂皇的借口,也无法掩饰这些行为的不堪。
  
  真正的伤害,从来不是来自拒绝,而是来自优柔寡断,来自暧昧不清。
  
  05
  
  别把自己想得太重要,好像你一拒绝一离开,对方就会伤心欲绝,活不下去,在感情中,接受拒绝的那一方多少总会难堪、难过,但比起那种明明不爱,却不明说,明明早已移情别恋,却假意维持,这种明确拒绝的伤害要小得多得多。
  
  起码,对方能够非常明确地知道你的态度,他/她可以有再次选择的机会,不会在你的拖延中,越陷越深,要知道,付出得越多,失去时的伤害才越深,若一早就说明白,其实伤害并不大。
  
  所以,那种不想伤害对方而不明说的做法,事实上在情理和逻辑上都是行不通的。
  
  这种做法背后的真实心理其实很不光彩:有的人不明确拒绝说是怕伤害别人,那好,既然那么担心别人受到伤害,那就好好跟人相爱,如果最后因为你的暧昧不清,让对方受到了更多伤害,那不是和你的初衷相悖吗?
  
  有的人不明确拒绝,其实是为了享受被对方照顾、呵护、追求的感觉,因为心里清楚,一旦明确拒绝,这种待遇将不复存在,我只想说一句:你是有多缺乏别人的爱,才会这样吊着一个你不爱的人呢?
  
  还有的人明明已经不爱对方,却不直言相告,说是怕伤害对方,觉得自己很有情有义,其实不过是贪心作祟。如若你真那么担心对方受到伤害,那就不要移情别恋。
  
  当然,没有谁规定一辈子只能爱一个人,那么,不爱了就请明确相告,让对方有选择权,如果对方自己选择继续纠缠,那么之后的所有伤害,是对方自找,与你无关。
  
  很多人感慨现在的感情不可靠,可是扪心自问,我们对待感情的态度真的足够有诚意吗?所以,感情从来不会不可靠,不可靠的是人。
  
  面对感情最正确的态度就是:爱就爱,不爱就不爱!你认真对待感情,感情也必将认真对待你,你游戏感情,感情也必定游戏你。
  
  去年同学聚会时,我又见到了经常往我家打电话的男生,如今已经三十多岁,早已结婚,有了孩子,我们见面时非常坦荡,因为从无暧昧,从无隐瞒,他对我说:“看见我喜欢过的女孩现在过得很好,我很为你高兴!”
  
  那一刻,所有的言语,只化为祝福!
编辑:慢灵魂点击数: 会员收藏][保存到收藏夹][我要投稿
上一篇:抒情散文:浅浅的冬,淡淡的雪 下一篇:没有了
部分图片或文字来源于网络, 其版权归原作者所有. 如发生侵权行为, 请及时告知. 我们将在确认后作删除处理
Copyright © 2008 yh31 All Rights Reserved. 永恒网 版权所有. 转载请注明出处