永恒网 > 日志文章 > 爱情感悟文章 > 正文
爱情是什么味道
时间:2016年10月11日来源:作者:字体[放大 缩小

   壹·爱情是疑惑的味道吗?

  
  在爱情前面,你有那么多的为什么,甚至,最后你开始觉得疑惑已经多于期待。
  
  你很想问爱情,为什么谈一场恋爱这么难?
  
  你看着新闻头条,感到一阵沮丧,电视上的女星都嫁过两任老公,生了三个孩子,眼看已经要再嫁第三回了,而且她才二十五岁。而你,不过只是想要谈一场恋爱而已,这样的愿望,很过分吗?仿佛是一个贪心的孩子,奢求自己得不到的蕾丝蓬蓬裙一般,你用羡慕的眼光看着聚光灯下的女孩,自己站在阴暗的角落,觉得被世界遗弃。你并不奢望一个高大英俊、家财万贯的对象,只要一个懂你的人,一个可以在你心情不好的时候,不是试图逗你笑,而是为你泡一杯热茶的他。你的愿望如此简单,可是爱情却怎样都不简单。你怎么样都不懂,自己只是想要爱,而爱情却常常让你觉得自己很奢侈。你也试着猜想,是不是自己做错了什么,才会在爱情门口投递了好几封履历信,却都被退回。心慌是盏台灯,在夜里还张扬着,让你不得眠。
  
  贰·爱情是差异的味道吗?
  
  终于,你必须难堪地承认,在被背叛的过程之中,其实要发现些什么线索并不难,最难的是,你要什么都没有察觉。
  
  两个人在一起,无论开始的步调差异多么大,即使后来也不一定速度能够完全一致,但只要时间够长,总会、总能培养出来默契,某种一起往前走的方式,或许不够完美,但却是独
  
  一无二。而这,就是一种心照不宣,是属于你们独有的相处方式,别人模仿不来、强求不到。就像是行星轨迹,你们培养出了专属于彼此的恋爱常态相处模式,然后运作。
  
  也因此,只要稍有变化,你轻易就能察觉。也可以说,你不用刻意去观察,就能够感受到其中的不同。你知道他说谎时会摸耳朵,你了解他最忙碌的月份是在3月和5月,现在不应
  
  该是加班的季节,你也清楚他偶尔会不修边幅,但只有在恋爱的时候会特别在意外表,就跟当初你们刚在一起时一样……你了解他的一举一动,这些都是你们一起经历过,然后累积起来的宝藏。所以,哪怕是只有一点点的不同,你都会在第一时间就发现。
  
  叁·爱情是脆弱的味道吗?
  
  原来,“你还好吗?”是一个开关,只要这简单的四个字,你的眼泪就溃堤;只消这一句话,你的坚强就跟着全部缴械。
  
  你已经连续三个月拿了全勤,没有因为整夜的无眠而荒废日常;你的体重终于没有再往下掉,甚至你觉得自己的味蕾也回来了,日子不再食之无味;你再没有缺席任何一场朋友的约会,把自己装扮得漂亮出门,没来由的低落不再是你无故缺席的借口;听到笑话你也会笑了,不会再时常于聚会中突然陷入自己的情绪中,无法自拔。朋友都说你好了,看起来不一样了。起初你有点怀疑,但别人眼中映照的你也日渐投射到自己心中,你开始觉得自己真的好了。
  
  你以为自己已经过得很好,你一直都把自己照顾得很好,你一直都是这样以为,但没想到旁人冷不防的一句“你还好吗?”就让你哑口无言,你突然眼前一片黑暗,只能听得见自己的心脏狂跳,因为你无法打从心里说出“我很好”三个字,你的迟疑,一瞬间就揭露了你的心情。原来,你所有自以为的很好,其实暗处都藏着不好在暗涛汹涌,只是因为看不见,所以就可以忽略。但只要灯一开,就哀鸿遍野。
  
  于是你才惊觉,“你还好吗?”这句话是面照妖镜,会反射出自己的原形,你的坚强与脆弱在它面前都无所遁形。
  
  肆·爱情是救赎的味道吗?
  
  原来,最难以愈合的伤口并不是背叛、伤害或是欺骗,而是,自责。
  
  他走了。你先是不可置信,再是伤心,接着责怪对方,最后再用自责告终。每段爱情结束之后,总是会经过这样的历程,你不懂你对他如此好,为什么他还是要离开?所以否认;然后,你想他一定会再回来,这不只是一种祈求,甚至包含了某种程度的天真。直到确定他不会回头了,你才真的肯面对自己的眼泪,他的坚决造就了你不留余地的伤心。于是你开始说对方的不是,你用最简单的方法来让自己痊愈,就是:否定他,你借由说他的不是来麻痹自己。原来恶言恶语是一剂镇静剂,用来让自己面对腐坏不惊慌、不伤痛。
  
  一直等到药效退了,紧接着自疚感排山倒海而来,你才发现其实自己从来都没有痊愈过,只是因为麻醉了所以才没有知觉,因而让你产生错觉,一种海市蜃楼。接着你开始否定自己,把所有曾经对他的指责加倍加诸自己身上,你觉得一定是自己不够好,所以他才会头也不回;一定是自己有所欠缺,他才会如此狠心决绝。当初你用否定他来获得安慰,现在则用怪罪自己来得到苦味。你把这当作是一种惩罚,以为这样就可以得到救赎。
  
  伍·爱情会和金钱的味道纠缠吗?
  
  当一段关系开始锱铢必较自己存款账户中数字的增减时,说明两个人已经开始不在乎感情的多寡。
  
  这是爱情里的最后一道关卡,你们不再问对方爱不爱我,不再开玩笑似的计较谁比较爱谁,而是开始认真地计算谁付出的比较多。多了,就要拿回来。思考模式从“两个人这样比较好”,变成“这样对自己比较好”。因而,爱情终于开始崩塌。爱,再也不占有优先位置。所以才会有心力去思索爱以外的其他,一种关于爱的警讯与末路。
  
  然而,其实你从来都不会计较谁付的账比较多,爱情本来就是一种付出的体现,我们会心甘情愿对另一个人好,希望他好,然后,有能力的人多给予一点,这都是应该的。因为相爱时,金钱从来都不是恋人的第一考量,爱才是。也因为,金钱付出是爱情里最简单的讨好。只是当初的最容易,随着爱情的毁坏却变成现在的最难缠。你搞不清楚爱情怎么会发展至此,到底是金钱坏了爱情,还是存款数字是你们爱里最后仅存的东西?
编辑:慢灵魂点击数: 会员收藏][保存到收藏夹][我要投稿
上一篇:在爱情里,喜欢就接受,不喜欢就拒绝 下一篇:没有了
部分图片或文字来源于网络, 其版权归原作者所有. 如发生侵权行为, 请及时告知. 我们将在确认后作删除处理
Copyright © 2008 yh31 All Rights Reserved. 永恒网 版权所有. 转载请注明出处