永恒网 > 日志文章 > 爱情感悟文章 > 正文
感动自己是世上最没用的事
时间:2017年04月16日来源:作者:字体[放大 缩小

   那天闲来无事,听张信哲的歌,歌名不记得了,只记得中间有一句,大意是:我站在你家楼下等你,天还下着雨,你一定也会不忍心吧。

  
  不得不说,我当年喜欢张信哲真是有道理的,这词儿从他嘴里出来,就是让人心痛难忍,让人感动得稀里哗啦,恨不得拥抱他给他安慰。
  
  可是,我已经过了当初那个把感动当作爱情的年龄,听着这首歌,我就想起了一位姑娘。
  
  这位姑娘为男朋友做了很多感天动地的事。她和男友都是刚毕业不久的职场新人,两个人上班的地方隔了两个小时的车程,姑娘每天五点起床,到菜场买最新鲜的排骨,洗干净放在电炖锅里炖着,然后再去上班。
  
  公司午餐时间很充足,她放弃和同事一起进餐的机会,也放弃午睡,而是跑回出租屋,把炖好的排骨汤用保温桶装着,坐两个小时的车,赶到男朋友的公司,和他一起吃午饭。
  
  这样的事情不是三天两头做,而是每天如此,并且一坚持就是半年。后来男友公司所有人都知道这件事,都羡慕男友好福气,羡慕姑娘如此体贴,被她感动的人更是一抓一大把。
  
  姑娘觉得还不够,她想要有更多的时间和男友在一起,更全方位的照顾他。于是工作半年后,放弃原来不错的工作,跑到男友工作的地方,找了一个专业不对口的工作,而且没有任何技术含量,也就是说,她为了男友,在职场上放逐了自己。
  
  但是,有什么关系呢,她觉得爱情就应该轰轰烈烈,就应该做一些感天动地的事情,只有这样,爱情才会越来越牢固,越来越炽烈。
  
  她真的为男友做了太多让人感动的事,经期时还帮他洗衣服,跑半个城市为他挑选生日礼物,即使生病也坚持为他煲汤,因为父母的一句不愿意,她和父母决裂……
  
  她常常被自己感动,常常在朋友圈里说:我为他做了这么多,他一定不会亏待我。
  
  而现实却恰恰相反,男友对她烦不胜烦,他们几乎每天都会吵架,最后男友受不了她,决然地提出了分手。
  
  姑娘哭得不能自抑,她不明白,她感动天感动地,怎么就感动不了爱人的那颗心。她觉得男友薄情寡义,觉得男友不理解她,觉得这世界充满了险恶,觉得再也不能相信爱情。
  
  事实当然不是这样,男友并非薄情寡义,也并非有了新欢忘旧人,一切只是因为,他不喜欢女朋友这么粘人,他想拥有一点独立的空间,他不想被女朋友照顾成废人。
  
  很有想法的一个男生,可惜,姑娘陷在自己的感动里,根本无视男友的需求。她振振有词:我照顾你有错吗?我不爱你的话会粘你吗?
  
  那么理直气壮,因为她觉得,她付出了那么多,连自己都被感动了,男友怎么可以不领情呢?
  
  她不知道,她站在道德制高点上,用付出来绑架别人的心,是多么地不道德,多么地不理智。
  
  你付出了很多是没错,但那跟我有什么关系?我没有强迫你,我也不需要这种付出,所以再多也没用。
  
  方向错了,一切便都错了。
  
  我还认识一位姑娘,是个励志典范。
  
  她有正式的工作,每天工作八小时,偶尔会加班。看起来很轻松,但是这不是她的理想,她想要做更多的事,得到更多的成功,所以她把所有的业余时间全都利用起来。
  
  她报了英语班,还去考会计证,还要拿驾照,还想修心理学。总之,每天下班后,她不是在前往培训班的路上,就是在培训班里。
  
  她真的很刻苦,一分钟都不耽误,坐在公交车上就开始看书,走路也戴着耳机听英语。
  
  她每天早上四点半起床,晚上十二点才睡觉,一天到晚手里都拿着书或者手机,没有星期天,没有节假日,甚至没有时间谈恋爱。有时候看书太困了,就眯一会儿,起来接着看。
  
  她看上去真的好努力,身边人常常感叹,连她都为这样的自己感动,总是在空间微博里直播自己的状态:
  
  又看书到一点,眼睛已经开始打架了,可是我不能休息,我必须把这一章看完!
  
  今天好累啊,好想躺下休息,算了,还是学会儿英语吧。
  
  有时候觉得坚持不下去了,可是,我依然在坚持,我相信,老天总有一天会被我感动的。
  
  这么努力的姑娘,是不是会变得很牛逼呢?
  
  事实是,她的驾照补考了五次,最后时间过了,只得重新交钱考。她的会计证一直没有拿到,英语也始终是那个半吊子水平,心理学也是学得一塌糊涂。
  
  看到身边某人拿了证书,升了职加了薪,她就特别愤愤不平。凭什么呀,凭什么她这么努力,什么都得不到,别人看上去轻轻松松,却得到了一切?
  
  后来她来找我咨询,告诉我,她为了学习,生活已经极其不规律,已经付出了所有的努力,常常把自己感动到要哭,可是并没有效果。她问我,应该怎么管理自己的时间。
  
  她说她自己每天都很累,以至于很难专注,常常是读了一个月英语,也记不住几个。有时候拿着书,看似在努力地读,其实心早就飘到了别处。
  
  我告诉她,你要舍弃一些东西,你要让自己的生活变得规律,不用那么拼,专心学一样就好,人生又不是学习比赛,谁学得多谁就赢。
  
  我们需要的不是感动自己,也不是感动上帝,而是用正确的方法去做事,哪怕看起来很悠闲,也一样可以悠闲地得到成功。
  
  方向错了,即使把自己感动到哭,也并没有什么用。
  
  感动是这个世界上最不值钱的东西,无论对待爱情还是人生,我们都不需要他人感动,更不需要自己感动。因为这常常让我们产生一种错觉,觉得如此感天动地,自己一定会取得成功,一定会得到一切,一定不会被辜负。
  
  可是现实永远比想象的残酷,即使你感动全世界又怎么样呢?那也不能保证你就得到牢固的爱情,也不能保证你就一定会得到成功。
  
  所以,不要试图感动自己,那只会蒙蔽你的双眼,让你看不清前方的路。这世上的很多事情,从来都不是感动能搞得定的。
  
  与其努力到自己感动,不如停下来,找准方向,一步一步,稳稳当当轻轻松松地走。
编辑:慢灵魂点击数: 会员收藏][保存到收藏夹][我要投稿
部分图片或文字来源于网络, 其版权归原作者所有. 如发生侵权行为, 请及时告知. 我们将在确认后作删除处理
Copyright © 2008 yh31 All Rights Reserved. 永恒网 版权所有. 转载请注明出处