永恒网 > 日志文章 > 爱情感悟文章 > 正文
再多的甜言蜜语,不及一句“我养你”
时间:2017年10月30日来源:作者:字体[放大 缩小
  文叔成了全职爸爸。
  文叔长得很帅,但没什么本事。五年前,文叔和美姨闪婚。
  当时的文叔和现在一样,游手好闲,无所事事。但是美姨被家里逼婚逼的紧,家里给美姨打电话,谎称美姨妈妈病重,让她赶紧回家。
  美姨挂了电话,火急火燎地从北京飞回家,看望“病重”的母亲。
  结果,这一去,就被家里安排相亲了。
  就这样,遇见了现在的文叔。
  文叔虽然没什么本事,却很是会哄女人,加上长得帅,把美姨和美姨妈妈都哄的很开心。
  本来美姨已经准备出国深造了,一看出国无望,索性破罐子破摔,才和文叔认识两个月,两人就“闪婚”了。
  美姨要在家养孩子,文叔又不工作,两人都没有收入。
  不过美姨是“富二代”。
  美姨家的吃穿用度,都是靠美姨的妈妈接济。
  所以结婚前几年,两人的小日子过得还不错。
  但是天有不测风云,人有旦夕祸福。美姨的二哥是个爱吃喝嫖赌的混混,加上这几年生意也不好做,一夕之间,把家里的基业全给败光,还欠了不少钱。
  美姨的妈妈每天因为儿子的事忙得焦头烂额,文叔一家没了生活来源。
  文叔倒是穷惯了,无所谓。
  可是却苦了美姨。
  美姨从小家里条件就好,大手大脚地花钱习惯了,哪里体验过没钱的日子。
  更何况,家里还有一个上幼儿园的女儿和一个嗷嗷待哺的儿子。
  女儿上的是市里最好的幼儿园,一个月5000块的学费。儿子喝的是最好的奶粉,一桶五六百。
  于是,原本感情挺好的文叔和美姨,因为钱,整天吵架。
  现在,美姨为了养家糊口,只好扔下还在吃奶期的儿子,到广东工作去了。
  而文叔就这样,成了一个“全职奶爸”。
  02
  美姨常常在微信里向我妈诉苦,说:“真羡慕你和三哥,有福同享,有难同当。三哥都在家闲了这么多年了,也没见你俩因为没钱吵过架。”
  是的,我爸已经在家待业四年了。
  早年我爸做生意,被合作伙伴坑的血本无归,负债累累。
  我爸习惯做传统生意,但是大家都知道,这几年,传统行业一直在走下坡路。所以,我爸一直没有找到合适的生意,基本上处于无业状态。
  在我的印象里,他总是每天坐在阳台上,叼一根烟,或沉默,或是唉声叹气。
  一支烟灭了,再点上一支。
  他这种颓废堕落的样子,连我这个做女儿的都看不下去了,可我妈却从来没有怪过我爸。
  她总是对我们说,以前都是你爸赚钱养家,现在他遇到挫折了,轮到我挣钱了,他也该歇歇了。
  在这之前,我妈一直是一个家庭主妇,没见过她出去上过班或者打过工。
  但是自从我爸生意上遇冷,我妈就跟换了个人似的,一个人打两份工,一边赚钱,一边养家。有时看着我妈忙里忙外的样子,我都不敢相信,这真的是那个买菜做饭送孩子上学打麻将的妈妈吗?
  后来,家里的境况开始慢慢好转,我爸也学会放下身段,去给别人打工,然后再寻找其他赚钱的机会。毕竟,他还是有经商的头脑的,只是差一个机会罢了。
  什么“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞”,都是薄情之人的措辞罢了。
  我父母都是不善表露感情的人,他们却让我看到了最好的爱情应该有的样子。
  再多的甜言蜜语,也不及一句:如果哪一天你倒下了,别担心,我来养你,一直到你再次振作。
  03
  要问最近最火的电影,莫过于吴京的《战狼2》了吧。吴京为了拍这部电影,把家里的别墅都抵押给了银行。
  吴京对老婆谢楠说:“我要是赔了,可能就是倾家荡产。”
  谢楠却说:“我还有一套小房子,要是电影赔了,我养你!”
  《战狼2》票房与口碑双收,当大家都在夸赞吴京用生命去拍戏的时候,又有多少人知道,吴京成功的背后,有一个愿意养他的女人,一直默默地支持他。
  谁能否认,《战狼2》成功的背后,有一个“我养你啊”的谢楠在支持?
  同样的,曾经李安在家六年,埋头写剧本、看影片,还包揽家里一切打小家务,全靠妻子林慧嘉的薪金度日。后来,李安凭《少年派的奇幻漂流》获得奥斯卡最佳导演奖。
  可以说,如果没有林慧嘉养李安六年,世界上可能就少了一个出色的导演李安,多了一个普通的程序员李安。
  在中国的传统文化里,总是强调“男主外,女主内”,似乎“男人负责赚钱养家,女人负责貌美如花”才是婚姻的常态。
  但是,未来之事不可测。
  我们永远不会知道将来的哪一时刻,“家里的顶梁柱”会不会倒下来。
  每一个成功男人的背后,一定有一个敢说“我养你啊”的老婆。
  她不一定在他辉煌的时候邀功请赏,但当他跌入谷底,她一定不离不弃。
  这,才是最好的爱情。
编辑:慢灵魂点击数: 会员收藏][保存到收藏夹][我要投稿
上一篇:父亲写给女儿的一封信 下一篇:没有了
部分图片或文字来源于网络, 其版权归原作者所有. 如发生侵权行为, 请及时告知. 我们将在确认后作删除处理
Copyright © 2008 yh31 All Rights Reserved. 永恒网 版权所有. 转载请注明出处