因被骗,怕别人说自己蠢,而自杀,说明了什么呢?_谈天说地_永恒网
永恒网 > 休闲阅读 > 谈天说地 > 正文
因被骗,怕别人说自己蠢,而自杀,说明了什么呢?
时间:2016年09月02日 来源:作者:字体[][

  连日来,山东临沂18岁准大一女生徐玉玉遭电信诈骗伤心致死的事件,引起了广大网友的关注。广东揭阳市惠来县8月31日也曝出这样一起类似的案件:一名19岁女生蔡某妍,疑在8月19日被短信诈骗一万多元学费和生活费后,于8月28日留下遗书离家出走。8月29日,警方在海边找到了蔡某妍的尸体。

蔡某妍今年刚刚大学毕业,考上了广东外语艺术职业学院,行李都收拾好准备9月份去报名了。8月中旬,蔡某妍误信骗子称其在电视台节目中中奖的诈骗短信,分三次被骗走了其母亲给她的9800元学费和生活费。

网上流传有一封疑似蔡某妍留给其弟弟的遗书,该封遗书中称:

老弟,当你看到这条说说的时候,我应该已经自杀了,自杀的原因就是因为自己太蠢了,相信了短信诈骗,被骗光了老妈给我的一万多元钱,很蠢对吧?我也觉得自己很蠢,可是错误已经造成,无法解决,我害怕被骂,害怕因为这样造成我不能去读大学,真的很害怕,有了希望,然后绝望,这种感觉真糟糕,我真的承受不了,只能以这种方式来结束我的生命,来躲避责骂,我很懦弱对吧!

很对不起你们,老妈,老爸,对不起,不能给你们养老送终了,还要让你们白发人送黑发人,徒添伤心。我知道老妈你一直对我希望很大,可是你女儿我最终还是要让你失望,为我的去世伤心一阵就把我忘了吧!就当没生过我这个女儿,老爸,老妈,很抱歉,却没能报答你们,下辈子再报答吧。

老弟,你要听老爸老妈的的话,他们已老了,日后要靠你养老的,你姐姐我没用,帮不了你,你要好好奋斗,早日实现老爸老妈建房子的心愿,要好好孝顺老爸老妈,不要让他们生气。

最后想说的是,不要相信那些说你中奖的短信和电话,我就是一个活生生的例子,不要重蹈你姐姐我的覆辙,要好好照顾自己,好好工作。看完这条说说就把它删了吧!如果有人问起我,就说我出意外,不要说我是因为被骗,那样太蠢了!

据了解,蔡某妍父亲60多岁,母亲50多岁,被骗走的钱是父母打工大半年攒下来给她上大学做生活费的。对于她被骗的事情,家人刚开始并不知情,是在她许久没回家并看到遗书才发现,马上报了警,四处寻找。可惜,蔡某妍离家的时候并没有带身份证和现金,已经做好了自杀的决绝准备。

受害人被骗不是因为笨

蔡某妍在遗书的末尾说道”如果有人问起我,就说我出意外,不要说我是因为被骗,那样太蠢了!”其实,被骗,是因为骗子太坏,但我们老是谴责受害者,甚至笑他们笨,不无得意地说“要是我就不会被骗”。

8月30日,清华教授被骗1760万的新闻一出,大家不是同情,不是声讨诈骗犯,而是质疑为什么清华教授有这么多钱。在一些人眼中,清华大学的教授,那是顶尖的智商,却被骗了这么多钱。“这个老师好有钱”,却有点“很傻很天真”,大有“你傻你活该被骗”的意思。

据说该教授就是刚卖了房子,就被骗子盯上了。这说明不是教授“太傻太天真”,而是骗子太狡猾了。现在的诈骗团伙掌握了大量优势和系统的漏洞,不断地“开发”出新的圈套,达到了令人防不胜防的地步。不去指责骗子的狡猾,却去批判被骗者太笨。要知道,骗子的行骗行为跟被骗者的智商与身份无关,现在已经成为一个普遍的社会现象。

根据相关数据,2015年我国接到诈骗信息的人数高达4.38亿,相当于每3个人中就有1人接到过诈骗信息;而我国从事网络诈骗产业的人数至少有160万人,“年产值”超过了1100亿元。

行骗者并不分你是学生还是教授,抑或其他行业的人,而是大撒网、行业化、企业化。单靠我们公民依靠自己的判断,全面无死角地掌握防骗技能,这不现实,也是整个社会的悲哀,更无益于对电信诈骗的认真治理。我们更应该关注的,应该是如何建立缜密的精准预防和精确打击体系,如何改观现在只有3%的电信诈骗案破案率,而非去调侃一个本该得到同情的受害人。

家长过分苛责会压垮孩子

很多人说“为了这么点钱就这么想不通,现在的孩子太脆弱了。”,而从遗书内容来看,蔡某妍是觉得被骗了对不起父母,也怕受到父母责骂,才会想不开轻生的。孩子被骗了,她也内疚,也心疼钱,觉得被骗了羞耻,正是在最脆弱最需要安慰和开导的时候。如果她告诉家里人,可能得到的是骂她傻、骂她蠢,骂她一顿,甚至嘲笑她,她心里只会更内疚、更羞耻。1万块不能杀死人,但这种羞耻感可以。

小区里有个小女孩叫小英,她每次犯错,无论是失手打破一个碗,或是考试考差了,都要被父母责骂,而且骂得很难听。

有一天,小英与同学玩耍的时候,不小心打破了教室的玻璃,她知道老师肯定早都电话通知了自己的家长。放学走在回家的路上,她真想逃跑一走了之,想到妈妈可能对自己的责骂,她真是心惊胆战,但是又能走到哪儿去呢?只好硬着头皮,拖着步子回家。

果真,一进家门,妈妈就拉开嗓门骂了:“真是丢人丢到家了,还让老师打电话来,你要我把脸往哪里放?”

小英心里七上八下,还没弄清楚老师确切对妈妈说了什么。

这时,爸爸正好下班回家,见到盛怒的妻子和发愣的孩子,叹了口气,丢下一句话:“你这孩子真是不学好,无可救药!”就回房里去了。

那一刻,英英恨不得有个地洞可以钻,她觉得自己是个世界上最糟糕的人。

小英的父母虽然很少打孩子,但是责打在孩子心坎上的语言,却像鞭子一样令人既丧气又痛苦。他们不是不爱英英只是他们心中有太多的律条,太在意别人的眼光,太想在别人面前表现良好,不愿露出瑕疵;而孩子的表现,正是他们的形象与尊严之所系,正是因为这种心态,难免在孩子有错时,会产生夸大情绪的责备。

蔡某妍的父母肯定是爱孩子的,也许会因为被骗了钱责骂孩子,但是绝对是为孩子宁愿付出所有,要不然也不会辛辛苦苦攒半年的钱给孩子读大学。然而,在蔡某妍的成长过程中,因为对孩子的期望比较高,对孩子要求严格,会因为一些小错误对孩子过分苛责,才会导致孩子认为没了钱就再没有勇气面对父母,从而失去了生活的希望。

亲爱的父母,如果你爱孩子,就不应该做出伤害她,让她伤心痛苦的事。爱她就应该说出来,父母不能因为感觉难为情、说不出口而将自己对孩子最真实的感情藏在心里。要让孩子明白,就算你做错了事情,父母也一样爱你,我们爱你,不是因为你优秀,而是因为你是我的孩子。经常对孩子表达“我爱你”,这样不仅能让孩子感受到父母对他的爱,还能使家庭和睦,一家人感情融洽,对亲子间的沟通交流十分有利。

热爱生命是人生必修课

真正导致孩子走向自杀的不是父母的几句批评,或考试的失利,那只是压倒骆驼的最后一根稻草。我们据此指责孩子脆弱、不懂事,是对孩子心理需求和精神世界的无视,也是对自己责任的逃避。恰是父母有条件的爱让孩子无法感受到生命的价值和世界的美好。让孩子走上绝路的不是挫折本身,而是生无所恋的绝望。

我不去想,

是否能够成功,

既然选择了远方,

便只顾风雨兼程。

我不去想,

能否赢得爱情,

既然钟情于玫瑰,

就勇敢地吐露真诚。

我不去想,

身后会不会袭来寒风冷雨,

既然目标是地平线,

留给世界的只能是背影。

我不去想,

未来是平坦还是泥泞,

只要热爱生命,

一切,都在意料之中。

——汪国真《热爱生命》

这首诗表达了对生命、生活以及一切有意义的事的热爱,以及对于生命的一种不屈服,不退缩,勇敢面对的精神,是一首非常励志的诗,家长应该多给孩子读这样作品。是什么让我们的孩子抗挫折能力差,输不起,稍有不顺就自我否定?很大原因在于我们成年人对成功的定义过于狭隘。当父母把人生视为一场只有“输赢”的竞赛,而不是一段快乐之旅、爱之旅时,孩子能不焦虑?成功是把一件事情尽心尽力地完成,是一种不断超越自己,追求卓越的状态,和结果无关,和他人无关。

鉴于青少年自杀情况严重的现象,美国学者杰·唐纳·化特士于1968年首次提出生命教育的概念,所谓“生命教育”就是在实施教育的过程中培养生命意识,丰富生命历程,激发生命潜力,促进生命成长,提高生命质量,从而取得人生的成功和享受人生的快乐。

我们现在的生命都很脆弱,好像每个人都可以以结束自己生命为借口,来逃避压力,远离失意,推脱责任,这些都是最懦夫的行径。可以让孩子了解到父母生活当中遇到的困难,但是父母依然热爱生命,热爱生活,坚强乐观的面对各种挫折;让孩子知道,任何时候都不应该以结束生命借口,来解决困难;当出现此类新闻事件时,明确传递自己对于困难的理解,对自杀的行为给予最鄙视的态度,让孩子知道无论出现任何事情,都是可以找到解决办法的。

热爱生命是父母最应该让孩子掌握的价值观,切不可等到悲剧来临时才追悔莫及。生活虽然有坎坷,结束生命永远都不是问题的解决之道,希望父母能够意识到问题的严重性! 

编辑:诗雨 点击数: 会员收藏保存到收藏夹
上一篇:一封来自班主任的信,请家长注查收 下一篇:没有了
部分图片或文字来源于网络, 其版权归原作者所有. 如发生侵权行为, 请及时告知. 我们将在确认后作删除处理
Copyright © 2008 yh31 All Rights Reserved. 永恒网 版权所有. 转载请注明出处