永恒网 >> 休闲阅读 >> 趣言妙语 >> 正文
积极的人生哲理
时间:2012年03月30日 来源:作者:字体[][

  1、你本来就是个小人物;

  2、天上不会掉馅饼但会掉馅井;

  3、没人卖给你后悔药;

  4、每个人都有自私的一面;

  5、不要小瞧任何人;

  6、不是什么人都按理出牌;

  7、升官发财不是生活的全部;

  8、独木桥也许胜过阳关道;

  9、你最爱的人可能是下一个;

  10、贵人不一定是好人。

    根据我的人生体会,修改如下:

  1、绝大多数人是小人物

  (认定自己是小人物,是凡人,这很重要,这是避免陷于自卑、自大的前提,也是正确、正常行走人生的基础。

  既然认定自己是小人物,就要像小人物那样,从基层一点点做。不要羡慕别人经常能换好工作,放弃迅速掘取人生第一桶金的想法。你是小人物,没那么多的天赋异秉,你的脚得耽在地上。)

  2、天上不掉馅饼但可能掉陷阱

  (这句话说的是如何看待机遇、机会,或者说如何把握机会。如果我们真的相信有老天的话,请认真想想,以老天的智慧,他怎么可能掉馅饼呢?给富人,需要嘛?给穷人,凭什么?)

  3、买后悔药不如找行动指南;(天下什么都有卖的,就是后悔药没的卖,小时候,师长们就这样一路教诲着,工作后也这样践行着。现在人到中年,我认为后悔药这三个字的搭配,是种美丽的错误,因为后悔是一种反思,是心里行动;而药是医治法门,是针对病而言。如果后悔是种病,那与药搭配还差不多。但世界上美好与错乱往往交织在一起,后悔药就是这种交织的错误之一。)

  4、无碍他人的自私是算盘精

  (我们经常爱指责他人自私,事实上自私的人比比皆是,在我们指责他人自私的同时,可能自己正在自私。很简单,你不自私,指责别人做什么?人为不已,天诛地灭,这话我没有考证,不知诞生多少时间了,说短点吧,N百年了。这说明,自私这球东东,可能与是人类的天性。

  最近,网上曝某地一个孕妇,为了收养的残疾孩子不至于日后爱歧视,将自己怀着的五个月的孩子打掉了,结果闹得夫妻离婚。网上有人说,这个女人有大爱。大爱我同意,但把一个五个月的胎儿拿掉,杀死一个未出世的孩子,让一个家庭几乎疯掉,这最多只能算是畸形的大爱,其实也是自私的。

  事实上,自私不像我们想你的那样可能,如果不妨碍他人生活质量,不建立在他人痛苦之上的自私,其实是种私人小算盘而已。有时候,我们指责别人自私,是被指责者私人小算盘打得过于精明,让我们心理有些不忿。仅此而已。 )

  5、有人不按理出牌成功,不代表你也能

  (邻居家的小谁谁,又发了。类似的轻埋怨或小牢骚,经常在父母嘴里发出,透着一挹恨铁不成钢的味道。

  不过,你完全可以有理由说服自己,小谁谁的路数,你做不来。比如,他能蹲下来,像周恩来那样给毛泽东系鞋带,而你做不到。再比如,小谁谁能带着整条的中华烟孝敬另一条胡同的胡局长,而你从来都没碰过中华烟。

  改革开放30年了,不按常理出牌并且混得异常风光的,往往被定义为敢闯进灰色地带。这些灰色地带,常人一般想都没想过,更不要说尝试攻闯进去了。因此,没在依靠性方面成功,不奇怪。

  如果你脖子后没反骨,胳膊与腿上连个刺青都不敢刺,你最好还是乖点,你不是不走寻常路那块砖,没梦想着鲁迅的走异端路。

  需要说明的是,不按常理出牌一般指两种情况:第一,刻意反常规,博出位;第二,挑战正常社会秩序。在正常社会下,前者是销售、策划、冒险高手或赌徒,后者有些犯罪分子或黑社会嫌疑。)

  6、走独木桥没关系,只要有利润

  (所谓独木桥,是与阳关道相关联的,二者不可分。一般意义上的独木桥,是指难行难为,成功率不高。

  不过,在这个竞争充分化时代,走独木桥不是一种差的、坏的策略。甚至可以说,独木桥的发现与进入,都是过了门坎才有的能力。对了,在企业形态中,的一种生存在窄小市场,或者在供应链中端的企业,往往就是独木桥式生存。在欧美成熟市场,尤其是德国中小企业市场上,有一种企业叫隐形冠军企业,他们选择的路数,就是走独木桥。)

  7、你最爱的人最好是家人

  (这是一个动辄小三,轻辄外遇的时候,人类,尤其是生活在长江、黄河、珠江流域的黄种人,突然都激素与性腺特别发达,都以占有异性为荣光。当然,这里的“都”,显然有夸大之嫌,但却很真实。

  前一阵子,竟然有一官员与一企业家老总,在微博上进行婚外传情,一时间引起围观,而当事者居然以为只有他们二人自己知晓。

  不以自己的老公、老婆为爱人,以回家为人生畏途。这事,如果是少数,当然不是问题,人过一百,形形色色嘛。问题是,似乎这是个挺普遍、挺正常的事情。这就怪了。)

  8、贵人未必是好人,贵人能量发挥的前提是自助

  (很久很久以前,老祖宗发明了贵人、小人,以至于今天算命动辄说你最近犯小人,结果是局长没当上,是小人作怪。而一旦当上了部长,往往都是贵人相助。

  相应的,在很多热情洋溢的感谢场合,会听到某人能有今天的成绩,离不开诸位贵人。与此相应的,还有个人脉说。宋江杀了阎婆惜,结果得朱仝相助,得以轻判。朱仝是宋江的贵人,后来宋江在梁山做社会老大,在朱仝落难时将朱仝救上梁山,给了个很高的位置座。

  可不敢说宋江的行为是江湖中人规矩,事实上,在官场、职场,贵人现象是很畅通无阻的。

  我的问题是,如果你没能力,贵人是救不了你的。最典型的,韩信在投奔刘邦前,先投奔的是项羽,在项羽不重用的时候,韩信才转投刘邦账下。结果,韩信是刘邦成就大汉天下的贵人之一,是葬送项羽的小人之一。韩信是同一个韩信,在项羽那里谋一职而不得,在刘邦那里却可以指挥千军万马,夺得天下。

  所以呀,什么是贵人?什么是能帮到你的贵人?端在你是否有料。

  你像项羽一样有胆无识无略,贵人不但帮不上你,甚至可能成为你的小人、仇人,理工甚至成为你的掘墓人。)

  9、不要相信吉人自有天相

  (一命二运三风水,四积阴德五读书,讲的是五种成功法门,是有中国特色的成功学理论。

  确实有些人运气比较好,茶来张手,饭来张口。大学一毕业就有好工作,长相不咋地,却娶漂亮媳妇,这些现象都存在。我们中国人把这解释为命,运气,甚至把二者排在成功的头二位上。

  命好,运气好,祖上又积了德,这样的人,一般可以归结为“吉人”,吉利,经常能抽着上签。

  应该说,世界之大,人口之多,有部分人命好、运气,我们眼气不得,除了得红眼病,你能得到什么?

  还是那句话,与其临渊羡鱼,不如退而织网。

  因此,尽管有吉人天相之说,但如果你不是含着金钥匙的富二代,咱还是把脚放在地上,一步一个脚印,虽然慢,虽然累,但踏实、真实。

  这世界,真正能管住的,只有自己。更确切地说,是自己的脚,自己的手,还有自己的裤裆。)。

编辑:雨后阳光 点击数: 会员收藏保存到收藏夹
部分图片或文字来源于网络, 其版权归原作者所有. 如发生侵权行为, 请及时告知. 我们将在确认后作删除处理
Copyright © 2008 yh31 All Rights Reserved. 永恒网 版权所有. 转载请注明出处