永恒网 >> 休闲阅读 >> 趣言妙语 >> 正文
任何人都不属于我,我也不属于任何人
时间:2015年11月09日 来源:作者:字体[][

  我身边就有这样的朋友,财富已经是上等水平,但是在一顿饭上,仍然极其节俭。他以为的节俭,其实只不过是“守财奴”的心态。当然,他也看不惯我,他认为我收入没他高,吃喝又不节俭。
  
  我认为生活是用来享受的,五种感官合理地体验生命,是人天生该做的事情。有些人省吃俭用,把省下来的钱用来买一台6-7千块的苹果6+手机,或者买名牌的包和衣服、鞋子、首饰。
  
  在我的眼里,物质只是它原本的样子。商家广告赋予它太多的鼓吹价值,广告只能迷惑那些心智不清醒的人。在我的价值观里,再名贵的包,包的价值只是装东西;再先进的手机,它的价值是即时通讯;再漂亮的首饰,它的价值是彰显一个人的个性艺术审美;再贵的钻石,也只是一种高密度的碳结晶体。因为产量稀少,才被历代的商家炒作,已经在人的头脑中形成一种固定的价值观,钻石是财富和爱情永久远的象征。
  
  只有世代被洗脑的人,才会狂热地追寻钻石。人们追求钻石,本质上渴望的只是一种永恒的爱。送一颗钻石表达永恒之爱的人,也没多少个是坚守到最后的。
  
  如果把人丢在一个饥饿的小岛,看人是选择红薯还是钻石?一个还没有被所谓文明世界洗脑的小孩子,当然会首先选择红薯,钻石对小孩子来说只是亮晶晶好玩的石头;而价值观已经定型的大人,是贪婪的,他们会两者都想要。
  
  人一旦产生各种欲望,就很容易被控制。喜欢钱,人家就用钱来诱惑你;喜欢色,人家就用美色来控制你。小人都喜欢用“投其所好”的伎俩来达到自己的目的,对欲望不明显的人,小人则没有下手之处,所谓“无欲则刚”。
  
  人天生是有欲望的,这是无法违背的自然状态。欲望应该被满足,也不是被压抑。压抑如同弹簧,只会反弹。
  
  所谓修行,也是调息自己的欲望,让它处在一个平衡的水平,控制在一个对生活有益的范围内。对未知产生渴望,然后探索,实现满足欲望,生命可以往前走一步。在可控范围内的欲望,是促进人类向前发展的推动力。
  
  为什么我要强调可控范围?
  
  因为欲望如果不可控,那是极其可怕的。这样恨一个人,可能就会毁灭一个人;喜欢一样东西,就会不择手段去占有它。一切的作恶,都是欲望失控的后果。一失足成千古恨,好些人都在监狱里呆着呢。
  
  没有永远的好人与坏人。
  
  人是善和恶的结合体,一念向善,一念向恶,全在于自己的意念。
  
  如果每个人都能看到物质的本质,就不会被虚荣心牵着走,也不会成为物质的奴隶,而会让物质为自己服务,让自己成为金钱的主人。
  
  如果能理解这个道理,就会明白,在条件允许的情况下,为什么我每一餐饭都会选择一个干净优雅的餐厅,点自己喜欢吃的饭菜,而不是省吃俭用。但是人们的思想容易走极端,享受生活不代表浪费食物。那些为了社交和体面,点一大桌餐,开几千块一瓶的酒,是铺张浪费,不是享受生活,这只是走省吃俭用的另一个极端。
  
  人怎么过一天,就怎么过一生。
  
  如果你今天,现在,当下,没有好好享受生活,没有发现生活的美;那么明天,将来,以后,你也不会享受生活,也发现不了生活的美。
  
  任何的寄托明天和未来,都是一种对现实的逃避。逃避只会失去体验生活的机会,失去探索生命的机会。
  
  任何人都不属于我,我也不属于任何人;
  
  任何物质都不属于我,我也不被任何物质束缚。
  
  如果能领悟这个道理,人就不会被种种物质和心智情绪束缚,得到自由的生活。
  
  生命的意义,是体验生活。在每一次生命中,从出生到死亡,我们都是空手而来,徒手而去,物质层面的东西什么都带不走。
  
  我们只能从每一次生命中,学到经验,带走经验。这无数的出生和死亡,有什么意义?没有人想过这个问题。这是人最本质的问题。
  
  答案是:通过生命的经验,学习智慧。
  
  智慧,是智商和爱心的平衡。
  
  只有智商,没有爱心,人是一台冷酷的机器;只有爱心,没有智商,就容易被他人洗脑和控制。

编辑:诗雨 点击数: 会员收藏保存到收藏夹
上一篇:没有好女人,哪来的好男人 下一篇:没有了
部分图片或文字来源于网络, 其版权归原作者所有. 如发生侵权行为, 请及时告知. 我们将在确认后作删除处理
Copyright © 2008 yh31 All Rights Reserved. 永恒网 版权所有. 转载请注明出处