永恒网 >> 休闲阅读 >> 爱情宝典 >> 正文
离婚女人再婚难的原因
时间:2011年03月20日 来源:作者:字体[][

  随着离婚现象的逐年增多,女人再婚难,已成为一种普遍的社会现象。个人理解离婚女人再婚难的原因大约有以下几点:

  1.高不成低不就。

  离婚后的女性,没有实事求是分析自己的实际情况,过高地估计自己的实力,要求对方的各方面条件比较苛刻,最终贻误了再婚时机。

  2.二、错误的婚姻观。

  有些离婚女性,受金钱主义思想影响较重,以他人的经济为主,考虑更多的是男方的收入、财产多少,而年龄、身体状况、工作情况、性格等方面因素考虑的甚少,导致再婚失败

  3,子女拖累延误婚期。

  许多离异后的女性,拖儿带女,有些孩子小的母亲,担心自己改嫁后孩子受委屈,一味等待孩子长大或生活独立后,再考虑自己的婚姻,因此,错过了再婚的许多机会。

  4,家庭暴力使某些再婚女性心存余悸。

  5,周围再婚者的现实令人失望。

  一个女人选择了离婚,往往反映了她不愿向现实低头的性格,这类性格有可能导致持续的婚姻悲剧,这使得有可能再婚的双方认真对待。在传统文化中,妇女总是以逆来顺受为性格特征。五四运动以后,妇女在人格上获得了解放,加之经济上的独立,使得妇女的独立性格得到展现。除了被迫离婚以外,选择离婚的双方,都是以不愿向现实低头的性格作出分手的决定。既然性格如此重要,就有可能会带到以后的婚姻中,这成为女性选择再婚时必须思考的一个问题,使得她或者对方认真地对待性格的协调和冲突问题。

  如果说一个女人经历了一次婚姻失败的痛苦,尚能承受的话,她可能很难再次承受失败的痛苦,必须对再婚的事情慎重考虑。无论如何,离婚对于大多数当事人来说,是一个痛苦的选择。如果说一次婚姻的失败,带来的仅仅是心灵的痛苦,个人尚可以承受的话,再次的婚姻失败,则会在亲友中带来更多的议论。众口烁金,大家的议论会成为当事人更难以承受的痛苦。为了避免这样的情形出现,离婚者尤其是离婚的女性对再婚的事情会更加慎重地考虑。

  一个经历了失败婚姻的女人,往往走不出旧婚姻的阴影,这阴影对再婚显然有影响;一个人的想象空间是有限的。离婚的人面临再婚的选择时,总会无意识地拿旧婚姻作对比,这就是旧婚姻的阴影。未来的伴侣绝不会是完人,当两人发生矛盾时,很有可能会拿旧婚姻作衡量的尺度,这种心理意识,无疑会对离婚女性的再婚有心理上的影响。永恒网http://www.yh31.com

  经历过婚姻的女人,可能会有旧婚姻的痕迹,其再婚的难度当然要比初婚大得多。比如以前的婚姻有了孩子,新家庭的对方也可能有孩子,孩子与新家庭的关系如何处理?这是离婚者尤其是女性离婚者必须认真考虑的问题。换句话说,旧婚姻的包袱会在一定程度上影响到新婚姻。

  不少离过婚的女性,其中有不少再婚的。不论是离婚后未再婚的还是离婚后又再婚的,都有过得很幸福的,也有过得不幸福的。婚姻是很个人的事情,不可能作一个简单的述评,只能在此祝福每一个人按照自己的方式生活并且过得幸福。对于不幸福者,只能表示同情,却不能给予,毕竟幸福是一种很个人化的心灵体验。

编辑:雨后阳光 点击数: 会员收藏保存到收藏夹
上一篇:鬼盗路 下一篇:职场生活的七君子
部分图片或文字来源于网络, 其版权归原作者所有. 如发生侵权行为, 请及时告知. 我们将在确认后作删除处理
Copyright © 2008 yh31 All Rights Reserved. 永恒网 版权所有. 转载请注明出处