永恒网 > 休闲阅读 > 爱情宝典 > 正文
爱情里的谎言,有点甜
时间:2016年09月05日 来源:作者:字体[][

   你信不信:一生只爱你一个

  
  这样的海誓山盟?
  
  01.
  
  也许你也注意到了,恋爱中的人往往变得愚蠢,即使面对一些明显的谎言,我们也会欣然接受。
  
  为什么会这样?
  
  心理学专家解释说,人类主要靠情感和认知去决定行为,当情感与认知不协调,不一致,人就会痛苦。而当人痛苦时,他们会做一个规律性的行为,就是逃避。
  
  具体地将这套理念搬进恋爱的话,我可以打这样的一个比方:当A在情感上热恋B,但是在认知上,A知道B是骗子时,A一方面爱B,一方面知道B并不可靠,A的情感和认知便产生巨大的矛盾。
  
  这时候,A便会觉得痛苦,然后他/她便会逃避。怎样逃避呢?就是将情感与认知一致化。怎样一致化?这便要看A对B的情感与A对B的认知哪一个较深重。
  
  如果A爱B,爱到一个可以接受她/他的谎言的地步,A便会很容易被B蒙骗。
  
  02.
  
  热恋时,一般的人,明显都处于一个认知被情感遮盖的状态。特别是女孩子,我们大多都渴望被关爱,被疼惜,被称赞,希望自己在爱人的眼中与别不同。
  
  当她们被一个自己爱上,并且认定为命中注定的男子哄着,就算是很荒谬的赞美,她们也珍而重之,将之挂于耳畔,闲时回味几番,有时走在大街上想起那些赞美,也会嫣然一笑。
  
  有些巧言令色的男子常用甜言蜜语,哄得怀中的佳人情迷意乱。
  
  记得有一次在餐厅轮候结账,前方的男生搭着一个妙龄少女的肩,情深款款地说:我的眼中只有你
  
  靠!我禁不住打了个寒颤,心想:没可能!这样的话跟瞎了没什么分别吧!骗得了谁?果然,那少女只是低一低头,小马尾竖高了,没有回答什么。
  
  我再次得意洋洋的想,看吧,骗得了谁。
  
  又隔了几秒,那少女把小头颅靠在男子的肩上,小马尾弯成一道新月,柔媚地说了句:我也是。
  
  最后我竟然打从心里羡慕起来。
  
  03.
  
  别以为只有女子是这样,在热恋中,男子也不外如是。
  
  他们也喜欢被肯定,被欣赏,被鼓励,希望听到承诺。男人其实都像小孩,需要女人的疼爱和引导。
  
  当听到心爱的女子跟自己说:我永远只爱你一个,就算男子外表上没有表现出女子那种沉醉,他们心里也是甜滋滋的。
  
  有人认为这一句是爱情中最大的谎言,毫不理智,也不负责任。我觉得嘛,如果在爱情中保持理智,可以令你更快乐,并且减低受伤的程度,你便继续质疑吧。
  
  但如果「相信」会令你更快乐,你何必为明天忧虑?
  
  有一个男孩试过热烈地追求过一个姑娘,有一次他帮了她一个忙,印象中,他是做得一塌糊涂的,但是她竟然称赞我做事聪明伶俐,那时候,他选择了相信她的夸奖,立马间,男孩觉得自己眼下拥有了一样真正属于自己的东西,你无法确切说出它是什么,那不是出于内心的虚荣,那是一种需要。
  
  04.
  
  虽然我一直提到欺骗、谎言等负面字眼,但如果你认为我在讽刺什么,那抱歉了,我只是想说出一个主观的感受--恋爱让谎言美丽起来。
  
  我认为,人在爱情中,还谈什么理性不理性,合逻辑不合逻辑?爱情本身就是一件妙不可言,无以名状的东西。
  
  况且,我相信真爱,我相信许多的热恋者都不是刻意地去「欺骗」自己的爱人。至少,在热恋者说出爱的告白时,他/她们的心里,一定涌流着一条澎湃的爱河。
编辑:诗雨 点击数: 会员收藏保存到收藏夹
上一篇:我是一个冥纸师 下一篇:没有了
部分图片或文字来源于网络, 其版权归原作者所有. 如发生侵权行为, 请及时告知. 我们将在确认后作删除处理
Copyright © 2008 yh31 All Rights Reserved. 永恒网 版权所有. 转载请注明出处