永恒网 >> 休闲阅读 >> 工作职场 >> 正文
新人刚进公司学什么?
时间:2009年02月16日 来源:381396599作者:字体[][
一,职场新人刚进公司学什么
刚进公司企业学什么?做什么?好多学生刚刚从学校走进企业的时候,茫然无措,不知道做什么.那么就应该看看下面这篇文章.

(1)了解企业与学校的区别
1.学校以教育为主,企业以奖惩为重。
2.学习讲积累,工作求效率(职场中不能重复犯同样的错误)。
3.校园里同学关系相对简单,进入职场一定要克服自我为中心的心态(独生子女的通病)。
4.职场晋升要点:主动工作、热心合作、参与竞争、谨慎表态。
(更多精彩尽在永恒网 http://www.yh31.com )
(2)学习在职场中如何与人相处
1.多听少说。倾听是尊重人、取悦人的最佳手段:你的指点使我少走了许多弯路。
2.以婉约的方式传递坏消息:我们似乎碰到一些状况…
3.上司布置任务时表现出责无旁贷:我马上处理。
4.最好的与人为善之道是赞美:安妮的创意真不错! (在众人面前赞美他人工作有方会使别人感到你是一个有胸怀和团队精神的人。)
5.遇到你不知道的事要你表态:让我再认真的想一想,三点以前给您答复好吗? (快去查资料)
6.不露痕迹地避免加大工作量:“我了解这件事根重要;我们能不能先查一查手头上的工作,把最重要的事情排出个优先顺序?
7.恰如其分的讨好:我很想知道你对这个项目的看法……
8.承认疏失但不引起上司的不满:是我一时失察,不过幸好已经采取了措施(即使没有实施也要想好)-------
9.面对批评要表现冷静:谢谢你告诉我你的建议,我会仔细考虑。
10.说服同事帮忙:这件事情没有你参与肯定摆不平啦!

(3)积累工作经验、提升职业能力
1.多问、多看、多听、多记、多干。
2.积极主动参加企业组织的培训(把培训看作是你的福利,让上司感到你有进取心)。
3.尝试热爱你的工作和企业、你的同事和上级、你的客户和各种关系。
第一份工作往往不是你的最爱,你非常有可能带着挑剔的目光看待你的企业、上司、同事、客户和你担任的职务。所以这时你对人和事的评价不一定客观公平。
4.不要急于跳槽。
就算你不满意现状,第一份工作也要坚持一年,这样你才能洞悉职场中许多潜规则和深入了解人际交往中的学问。

(4)决断的时候
第一份工作一年左右,你应该确立自己的职业定位,并对自己的职业生涯有初步的规划。
现在你要决定是留还是走,以下两点帮助你决策:
1、你的个性、能力、兴趣和你现在的工作岗位(企业)适配吗?(参考霍兰得职业选择理论和实践)
2、企业的现状和前景符合你的职业发展需求(包括你希望的报酬)吗?

二如何适应职场的问题.
首先,新人们要充分认识到自己所处的位置.职场如战场,此话虽然偏激.可是并不是一点道理都没有。你所处的位置决定了你拥有多少发言权.不要越权.新人要记得,千万不要越权.尽管你有许多发展策略,尽管你有胸才大略.刚进去的时候,职场对你这样的新人来说,还是要当心.就算你不犯错,也有可能背上别人的错.职场新人最容易犯的错误是,看不惯别人的那一套,你有自己的主见是好事,可是你的遵循某些职场潜规则.

第二,要学会如何与别人共事.作为职场新人,就算你的专业功底再强,可是经验显然不足。要使自己能在岗位上“脱颖而出”,离不开同事的帮衬和扶持。对“前辈”取恭谦之态乃为上策。尽量地不介入人事关系中的是非漩涡,保持中立。

第三,职场新人要搞清楚自己去人家企业是干什么,不是去游玩.有的新人以为既然定了岗,就可以高枕无忧,尤其是在完成了手上的工作后,利用上班的时间做些“私事”。如看一些与业务无关的书刊,与旧友煲电话,或在网上聊天。这些都是妨碍你进步的大忌

其实,还有很多需要学习摸索的。就要靠新人们一步步去自己探索了。 (更多精彩尽在永恒网 http://www.yh31.com )

在就业竞争日趋激烈的年代,社会新鲜人可以过关斩将,进入自己心仪的企业,诚属机会难得外加幸运。但千万不可因此而得意志满,须知进入公司之后,真正的挑战才刚要展开。若稍不谨慎,在一上来就误犯了职场的禁忌,只怕大好的似锦前程当场就变成漫漫长夜了。

少说多做,是必须谨守的法则。由于初进一家企业,新人对于公司的状况还不甚了解,这时候最忌一天到晚谈论是非、到处批评。很多时候公司的状况,并不像表面所见那样的单纯。如果不能协助公司改善处境,再多的批评也是无用。病需药医,而发生问题的公司需要的则是有建设性的言论。

每位新人刚进入某家企业服务,几乎都会力争上游、表现出勤奋的一面。可是往往只能维持三分钟热度,等到工作环境熟悉了、主管的性子摸透了,就会开始松懈下来。其实身为一名社会新鲜人,很多东西都需要学习,实在不宜懒散。以为耍些小聪明、抛开了一些工作自己就赚到了,殊不知主管都看在眼里。
编辑:雨后阳光 点击数: 会员收藏保存到收藏夹
部分图片或文字来源于网络, 其版权归原作者所有. 如发生侵权行为, 请及时告知. 我们将在确认后作删除处理
Copyright © 2008 yh31 All Rights Reserved. 永恒网 版权所有. 转载请注明出处