永恒网 >> 休闲阅读 >> 工作职场 >> 正文
如何增强工作中的责任心
时间:2009年11月09日 来源:1015459301作者:字体[][

  什么是工作责任心?“责任心”是指个人对自己、对他人、对家庭、对集体、对社会、对国家所负责任的的认识,情感和信念,以及与之相应的遵守规范,承担责任和履行义务的自觉性。既包括对自己言行和人生道路承担责任的态度,又包括对自己履行职责的过失和责任的态度;既包括对自己负责的意识,也包括对他人和社会负责的意识。“责任心”是灿烂“群心”中的核心。在人的日常生活中,会对自己、对他人、对家庭、对集体、对社会、对国家表现出责任心、自尊心、自信心、进取心、雄心、恒心、事业心、孝心、关心、爱心、慈悲心、同情心、怜悯心、善心等等,在这些灿烂的“群心”中“责任心”是核心。

  强烈的“责任心”是做人的最基本准则之一,是决定一个人能否健康发展的核心品质之一,是一个人政治觉悟、主人翁意识的判断标准之一。“责任心”是一个人价值观的直接反应,是一个人能否做好工作的前堤,也是一个人能力发展的催化剂。强烈的“责任心”是干部世界观、人生观、价值观的综合反映,不是与生俱来的,也不是一劳永逸的;需要不断自我激励,自我加压,也需要正确引导、环境熏陶。工作责任心就是一个人对自己所从事的工作应负责任的认识,情感和信念,以及与其工作岗位相应的遵守规范,承担责任和履行义务的自觉性。增强工作责任心,就是要增强遵守规范,承担责任和履行义务的自觉性,并不断达到新的高度。www.yh31.com

  二、缺乏工作责任心的具体表现 :工作责任心缺失,在日常工作中不同程度地存在着以下几种表现:

  一是工作热情不高,态度冷淡,缺乏信心;

  二是工作质量不好,不断重复低级错误;

  三是工作协作困难,上下程序、左右同事配合流转不畅;

  四是工作态度马虎、拖拉、得过且过;

  五是工作效率低,尾巴长、留有后遗症;

  六是工作精力不集中,分心、分时,凭兴趣做事;

  七是工作无计划、无目标,脚踏西瓜皮,滑到哪里算哪里;

  八是遇到困难绕开走,能避则避,可推则推;

  九是工作中很少总结得失、成败,缺乏批评和自我批评;

  十是工作有了成绩自我满足,自我欣赏,上进性不强。

  三、怎样增强工作责任心

  工作责任心体现在三个阶段:一是办事之前,二是办事之中,三是办事之后。第一阶段,办事之前要想到后果。第二阶段,做事过程中尽量控制事情向好的方向发展,防止坏的结果出现。第三阶段,办事之后出了问题敢于承担责任。勇于承担责任和积极承担责任不仅是一个人的勇气问题,而且也标志着一个人的心地是否自信,是否光明磊落。要增强工作责任心,提升工作效率重点是:带好头、强本领、抓细节、严制度。带好头。一个单位的领导、中层干部,作为一个管理者如果思想懈怠,疏于管理,放松监督,带头作用缺乏,员工自然跟着懈怠。领导懈怠一,员工能松懈十。领导、中层、员工都要在各自的工作岗位上体现出强烈的工作责任心。“强将手下无弱兵”,“兵熊熊一个,将熊熊一窝”。 强本领。要有强烈的工作责任心,还要具有过硬从心之力。要突出解决好力不从心的本领恐慌问题。增强本领就是要增强业务能力,增强适应本职岗位,较好履行岗位职责的业务能力。

  我们中的大多数都受过良好的教育,基础知识扎实,但业务知识和工作经验欠缺,需要多学习,多思考,多实践。 抓细节。注重工作细节就是加强工作责任心,工作细节是责任心缺失的多发地,易发地,常发地。发生工作细节错误的危害程度是难以确认的,因为细节决定成败。大决策正确,实施细节上错误,也会导致前功尽弃,以失败而告终。工作中的细节是如此,人生旅途中的细节也是如此。抓细节就是抓大事,工作细节无小事。 严制度。人有懒惰的天性。发生工作责任心的缺失源于人的懒惰天性。原本规章制度执行得很好,时间一长自然懈怠,思想上一放松,责任心就减弱,行为上自然就松懈。体现在日常的工作中就是执行力下降,很多问题就是由此而生。严制度就是用制度约束人的行为,阻止人的懒惰天性侵害工作责任心。要做到心中有制度、有计划、有目标,自觉地建立起一套符合自身工作岗位的行为规范,在工作中认真践行。

编辑:雨后阳光 点击数: 会员收藏保存到收藏夹
部分图片或文字来源于网络, 其版权归原作者所有. 如发生侵权行为, 请及时告知. 我们将在确认后作删除处理
Copyright © 2008 yh31 All Rights Reserved. 永恒网 版权所有. 转载请注明出处