永恒网 >> 休闲阅读 >> 工作职场 >> 正文
2011年十大伤不起的职场热词
时间:2011年04月18日 来源:作者:字体[][

  从“微招聘”到“裸辞”,从“用工荒”到“淘职客”,从“职场橡皮人”到“职场木乃伊”,一个个网络热词形象而深刻地揭示了许多职场人的现状与心理。日前,《中国企业家》杂志归纳、点评了2011年至今十大职场热词。

  给力

  随着“给力”一词在网络上的大肆流行,“给力”似乎也成为了职场“评定”的最高标准。在最近“最给力”老板排名中,送奔驰、海外旅游作为福利奖励员工的老板荣登榜首位置,而那些勤奋上进、在岗位上不辞辛苦默默无闻工作的职场人被评为最受企业青睐的“给力”员工。

  点评:何为“给力”的员工和企业,相信每个人都有自己的一个评判标准。但是,只要员工对待工作“尽其力,用其心”,企业对待员工本着人性化管理的企业发展理念,这样“给力”的员工和企业在任何一个时代,都能够受到大家的欢迎及认可。永恒网http://www.yh31.com

  微招聘

  微博真的伤不起!发微博、玩微博、被微博,微博噎热的发紫了。微博可以直播婚礼,微博可以让你成为社会厂子里的“蛔虫”。不过微博不但可以打假,更可以招聘!

  点评:微博也让企业争夺人才的阵地发生了改变,微博招聘噎慢慢变成了一种时尚。很多企业噎设立了官方微博并通过这个企业微博帐号发布招聘信息和网友互动。求职找工作的朋友们也纷纷注册了个人微博来实时关注企业招聘动态。

  职场木乃伊

  现代社会的流水线模式提高了工作效率,却降低了人们对成就的感受和追求。部份职场人经过几年的打拼之后,变得没有神经,没有痛感,没有效率,没有反应,犹如“木乃伊”,不愿接受新生事物和意见、对批评表扬无所谓、没有耻辱和荣誉感。

  点评:对于那些存在“木乃伊”倾向的职场人来说,不妨在平时休息时间与上司、同事多一点交流,不仅可以从他们身上学习,融洽同事关系还可以增加团队意识和凝聚力。此外还要对生活或工作的其它方面保持一定的兴趣。

  灰色技能

  与过去在学历、文凭、经验上的“较量”相比,如今的职场人越来越重视“灰色技能”的比拚。不少白领表示应聘时是“硬指标”说了算,但在实际工作中,“会唱歌、酒量好、打牌、如何处理人际关系”等软实力,却在改变职场升迁中起到了“关键”性作用。

  点评:如果大学生利用业余时间学习一些交际技能等无可厚非,而且对处理人际关系可能会有一定的好处,但应根据自己的性格和以后想从事的职业出 发。如果以后你从事的是技术性很强的岗位,本身不需要你会唱歌、跳舞、喝酒、讲段子,那你就没必要强迫自己刻意去学这些技能,不如将这些精力用在专业知识 的学习上。毕竟大部份工作对专业能力的要求会高于对“灰色技能”的要求。

  裸辞

  工作压力身心疲惫达到了极限,长期缺乏工作幸福感,不少白领没找好下家就“毅然”辞职。选择“裸辞”的人们,代表了职场人噎开始重视自己内心深处的快乐和追求,而不只局限于薪水、职位等因素。

  点评:职场人不能坐以待毙,应充分利用这段时间积极寻找新工作,通过招聘网站等方式及时全面搜集企业招聘信息,随时做好再出发的准备。

  考碗族

  公务员的福利,待遇,奖金都非常可观,在当今中国社会可以说是最稳定的职业。考碗族到处参加公务员考试,不考到“饭碗”不罢休,为的是在就业形势严峻的今天找到一个稳定的落脚点。

  点评:“考碗族”们要提前确立好自己的职业定位以及未来的规划,先看看自己是否适合“考碗”这条路。即使考碗不成,也不必灰心失望,毕竟社会给我们提供了各种发展路径,考碗绝非唯一选择。

  用工荒

  用工荒,是指用工短缺现象。2011年中国新年过后,“用工荒”正在全国范围内突显。用工荒的出现是多方原因造成的,其中既受世界经济形势影响,也和农民工待遇问题有很大关联。

  点评:用工荒的出现打破了中国廉价劳动力优势可以永远持续的神话,也将促使那些沿海劳动密集型企业改变在国内一味压榨本国劳动力、在国际上压缩自己利润空间的生产模式。同时,用工荒也会促使企业提高工人工资和福利,使得整个社会正视几十年大发展中被忽视了的人群的正当权益,正视不同群体之间巨大、不合理的收入差异。

  压力山大

  压力山大谐音人名亚历山大,是用一种诙谐方法表达压力像山一样大。这种现象在大都市的白领中普遍存在,特别是一些北漂、南漂族,他们在当地没有根基,面临的压力比当地人大很多。

  点评:城市白领不应盲目随大流,不应在压力下牺牲了健康和快乐,应该寻找合适的方式进行自我放松。积极、乐观,对生活有需求,懂得以平和的心态迎接压力的挑战,并能寻找合适的方式进行自我调节和恢复,这些都是当代饱受压力折磨的城市白领和大学生需要学习的生活态度。

  奈特尔家庭

  在生活和工作节奏愈发提速的今天,职场人的家庭虽然收入在不断增加,却没有时间享受生活,他们成为了“奈特尔家庭(NettelFamily)”。这样的家庭数量不断增加,而很多“奈特尔”家长十分热衷这样的生活方式,认为这样才能显示出他们的成功。永恒网http://www.yh31.com

  点评:虽然“挣得多”可以视为成功的一个标志,但是“幸福”的家庭更需要的是如何享受“成功”,“奈特尔家庭”的家长不妨放慢一点脚步,多留一点时间和空间去陪伴自己的家人们。

  淘职客

  敏锐是敏锐者的通行证,平庸是平庸者的墓志铭。“用工荒”年初袭来,敏锐者用神马第六感觉察到人才市场供求关系的逆转,开始大张狮子口,到处淘职。一淘平台、二淘机会、三淘薪酬,笑看云卷云舒,神马都是浮云~~~

  点评:淘职客涌自珠三角,流动南北纵贯线,壮大于北广上。相比之前求职族的畏缩盲从,淘职客淡定的让人震精。淘职是一种职场态度,更是一种独立宣言,听从自己的心的召唤,我淘我快乐!今年你淘了吗?

编辑:雨后阳光 点击数: 会员收藏保存到收藏夹
部分图片或文字来源于网络, 其版权归原作者所有. 如发生侵权行为, 请及时告知. 我们将在确认后作删除处理
Copyright © 2008 yh31 All Rights Reserved. 永恒网 版权所有. 转载请注明出处