永恒网 >> 休闲阅读 >> 工作职场 >> 正文
直面教师的职业人生
时间:2011年08月30日 来源:作者:字体[][

  对于教师而言,要想摆脱职业倦怠,必须首先从自我做起,逐步学会应对工作环境的策略和技巧,在专业人士的指导下认识职业枯竭、面对职业枯竭、从职业枯竭中重生,而不要依赖于消极的反应,要承担起自我的责任,改变自身的某些不适当的工作行为。

  教师心理健康是教师职业的要求。心理健康的教师才有能力为学生创设出积极的成长环境,用智慧激发出学生的学习热情,用爱心培养学生的健康人格。——编者

  要想成为一名合格而优秀的教师,必须学会正确地看待压力、应对压力,当自身无法解决困难时,要学会寻找社会支持和帮助。

  教师职业倦怠之觉醒篇 教师:摆脱职业倦怠从我做起 余蓉蓉

  在一般人眼中,教师职业是一个既轻闲又稳定的工作,还有很高的社会地位。但是,实际情况却远不如人们想象的那样。许多研究显示,教师不但要承受巨大的职业压力,而且因为需要长期的情感付出,他们也是最容易产生职业倦怠甚至导致心理枯竭的人群。其中,压力巨大是引起职业倦怠的重要原因之一。

  引发教师工作压力的因素有很多,比如社会地位不高、管理制度不合理、付出与回报不成比例等等,这就需要政府和社会给予支持,以改善教师的生存状态。提高教师的生存状况、改善教师的心理健康水平,需要全社会的长期和共同的努力。与此同时,教师是否也应该思考,如何通过自身的努力来缓解和释放压力呢?

  教师们最常想到的一个缓解压力的办法,就是提高自己的专业能力,以满足业务上越来越高的要求。确实,教师的工作压力很大程度上是由教学要求所引发的,但是很少有教师会想到,自己的心理需要得不到满足也会产生压力。教师出于本能的职业责任感,常常会重视了专业的需要,而忽视了个人的心理需要。

  和普通人一样,教师也会有各种各样的心理需要,和工作相关的心理需要主要包括情绪、社会支持和智力发展等几个方面。

  在情绪上,教师需要被爱、被他人接纳,需要有安全感和自信,但往往这些需要得不到满足。比如,很多新教师在刚参加工作的时候,会把所有的精力都投入到工作上,而无暇顾及自己的个人生活。慢慢地,当工作进入正轨以后,就会感到很孤单,除了工作以外,自己好像什么都没有了。还有的教师因为长期以来一直封闭在学校生活中,除了能够很自信地和学生交往以外,对于与领导或校园外的人交往很没有信心,在人际交往中很容易体验到压力。此外,教师和正常人一样也会有生气的时候,但因为职业的需要,常常找不到发泄的机会,消极情绪只能被压抑下去。情绪得不到宣泄,也会产生很大的压力。

  对于情绪上的这些需要,教师可以通过很多方法来调节,比如参加集体活动,和同事或朋友一起去唱歌、打球或者爬山。这些活动,一方面可以发泄情绪,减轻压力;另一方面,这种与人互动的活动,可以产生一种归属感,对自己的社交技巧也会产生自信。

  在社会支持方面,很多教师常会感到自己在学校处于孤军奋战的状态,学生不配合,同事不帮助,领导不支持,工作上真是困难重重。社会支持是一种很重要的心理需要,很多人之所以选择教师这个职业,就是喜欢与人打交道,喜欢与人合作和分享。在工作中,很多事情靠一个人的力量可能无法完成,这就需要别人的支持,比如班主任需要学科教师的支持,新教师需要老教师的支持。当缺乏这种支持的时候,教师就会觉得在前进的路上困难重重,自然就会感到有很大压力。

  怎样才能获得更多的社会支持呢?一方面,教师要学习一些与人沟通的技巧,例如怎样向他人求助;另一方面,教师要学会建立一个自己的社会支持网络,比如说可以参加一些正式的和非正式的团体(例如,参加某个协会,或者在网络上参加一些论坛,认识一圈兴趣爱好相投的朋友)。同时,教师也可以根据自己的需要,邀请一些有相同需要的同事组成一个活动小组,大家在小组中可以相互支持。比如,新教师可以组织一个活动小组,同一个学科的老师也可以组成一个小组,班主任老师可以组成一个小组。这些小组既可以是校内组织的,也可以是跨校的。大家定期在一起交流经验,共享资源,一起来解决工作中遇到的问题。这样,教师在工作中就不会感到孤单,会觉得有很多支持者。

  智力发展是一个很重要但又极容易被忽视的心理需要。教师之所以选择这个职业,很大一部分原因是喜欢学习,并愿意与他人分享自己的知识。在参加工作前,很多教师都会认为这个工作能够激发人的智力,但是工作以后,很快就会失望。因为工作的内容主要是备课、上课、改作业、处理学生问题、应对家长以及处理一些文书工作,这些工作看上去都繁杂且琐碎,不仅不能带来智力上的激发,反而会使人感到枯燥。枯燥的工作也很容易让人产生职业倦怠。

  很多教师都有和智力激发相关的兴趣爱好,比如说有的教师喜欢下棋,有的教师喜欢摄影,有的教师喜欢阅读,还有的教师会喜欢搞一些小发明。由于平时的工作繁忙,没有时间来从事这些活动,智力激发的需要得不到满足,怎么办呢?教师可以试着给自己做一个规划,比如说喜欢艺术的教师可以每个月参加一个和艺术相关的活动;喜欢下棋的教师可以每个星期和有相同兴趣的朋友下一次棋;喜欢阅读的教师可以组织一个读书俱乐部,每个星期聚一次,分享自己看的好书。定期地参加这样的活动,可以让教师的大脑处于活跃的状态,这样教师就不容易产生倦怠了。

  教师职业倦怠之校长篇 校长:发展教师是职责 北京光明小学校长 刘永胜

  校长管理学校的核心工作,就是帮助每位教师得到发展,从而落实促进每位学生得到发展这一教育宗旨。在从事教育工作的人生中,教师应该充满自信,充满热情地学习、工作、生活,从而使教师的人生成为奋斗的人生、成功的人生、健康的人生、快乐的人生。这四个人生是我自己从教四十多年来对教师人生的诠释,也是我所在的北京光明小学全体教师教育人生的座右铭。

  教师人生应该是奋斗的人生。其包含着两层意思,一是校长要充分理解教师是一份职业,是每位教师赖以生存、养家糊口的职业。但是,要引导教师清楚地认识到其所从事的是一份特殊职业,也就是培养人的职业。这就要求每个教师不管是否理解,不管是否感受到它的崇高,都要把它当作事业来做。一个人民教师任教的几十年就是一个对事业不断追求的过程,为事业不断奋斗的人生。二是对事业的追求就需要有奋斗目标,因此校长要了解教师的近期与远期的人生目标,帮助教师制定切实可行的生涯规划,使其在教育教学的过程中不断实现自己的人生目标。帮助教师制定发展的目标不仅仅是教育教学、进修学习,还应该包括与人交往、身体锻炼以及考取驾照、盖房买房等生活目标。

  教师的人生应该是成功的人生。校长要引导教师在平凡的工作中体验人生的成功。曾有人套用拿破仑的名言,认为不想当特级教师的青年教师不是好教师,从鼓励青年教师努力奋斗、勤奋进取的角度讲,其善意是可以理解的,但是这样的目标往往使许多教师感受不到人生的成功。我觉得,应该使老师认识到不一定成为模范、骨干才是成功,不一定得到校长的表扬和肯定才是成功。真正的成功是指按照自己的预定目标努力了、奋斗了、体验了、发展了就是成功。一位教

共2页 您在第1页 首页 上一页 1 2 下一页 尾页 跳转到页 本页共有2999个字符
编辑:雨后阳光 点击数: 会员收藏保存到收藏夹
部分图片或文字来源于网络, 其版权归原作者所有. 如发生侵权行为, 请及时告知. 我们将在确认后作删除处理
Copyright © 2008 yh31 All Rights Reserved. 永恒网 版权所有. 转载请注明出处