永恒网 >> 休闲阅读 >> 工作职场 >> 正文
职场人如何做到自我提升
时间:2012年03月25日 来源:作者:字体[][

  上升,是每一位职场人的梦想。在工作上,其职位的晋升、工资的翻倍;生活上,精神的丰富,物质的满足……这些关于“上升”的因素不仅是人生成功的体现,也是自我价值的实现。可现实中,上升到“金字塔尖”的人少之又少,职场中,太多的人亦因怀才不遇而郁郁不安。

  那些未上升到“塔尖”的人如何应对职场?如何面对生活?是坐以待毙,还是选择职场进化?本期《才富》在智通人才网上发起关于“自我提升直面职场进化”调查,200名参调者中八成以上职场人会选择不同方式在2012年伊始计划自我提升,实现职场进化。

  不进化,只能永远呆在“流水线”

  在本次《才富》调查中,42.03%的参调者来自工业区工厂的技术工人和一线普通工人,他们的工作身影不是停留在某一台“死板”的机器旁,就是驻步在毫无休止的流水线边,重复着早已烂熟于心的作业。虽然他们的技术娴熟,手脚灵活,是保证企业生产的关键,但是他们的思想和灵魂时不时也会“脱离”那些无情的机器,憧憬着那个深藏心底的梦想。

  小慧,2008年从河南老家来到东莞,寻找自己的梦想,由于学历和技能有限,初来乍到只能向命运屈服,第一份工作就是在某大型电子厂做流水线工人。在她看来,上班、下班、加班就是生活的全部,似乎没有可以与外界沟通、接触的机会。

  在一次在与好友聊天的过程中,小慧意识到现在的生活与梦想差距甚远,于是决定参加自学考试,先从学历提升开始,逐步实现自己的梦想。经过一年的努力,小慧晋升为车间的生产组长,两年后顺利拿到了大专学历证书,跳槽到一家企业做品质管理,从此告别了“流水线”的生活。小慧对此感叹道,“如果不及时提升自己,那可能永远都呆在流水线”。

  “小慧及时的自我提升为自己选择了一条接近梦想的捷径,越早意识到自己的不足,并通过不断调整确定前进方向,用合适的方法渠道进行自我提升,为她的职场进化迈进了一大步。”智通人才公共关系本部副总监蔡小梅表示。

  “未雨绸缪”有利职场进化

  如果把职场中摸爬滚打多年的精英比作一把钢刀,那么职场就像一块“磨刀石”,无论钢刀有多么愚钝或锋利都会被职场这块“磨刀石”磨砺成它所需要的样子。倘若你在职场熔炉的淬炼过程中难以忍受,或许你正遭遇了职场“橡皮期”。

  面对工作多年却原地踏步的尴尬,有些人只会会发牢骚:“上班时间八小时都是替公司做事,哪有时间进行自我提升呢?八小时之后要忙于家庭琐事,又如何进行自我提升呢?”实际上,很多职场人士打拼数年后都会遭遇“职场橡皮期”,不同的是有的人会通过未雨绸缪的准备来及时调整前进的方向。

  据《才富》调查数据所示,有36.23%的参调者曾经遇到过“职场橡皮期”,但可及时进行调整并顺利度过橡皮期;23.19%的参调者表示自己仍在橡皮期内徘徊。同时,在《才富》调查关于工作几年最容易进入“职场橡皮期”的问题数据所示,31.88%的参调者认为工作3-5年是进入“职场橡皮期”的临界点。此时,自我提升的计划处于势在必行阶段,优胜劣汰的职场规则决定着停滞不前的“产物”必将会被清除出局。

  那么,最佳自我提升实现职场进化的时机应该在何时?创慈电子行政人事经理易文联则有他的看法:“人无远虑,必有近忧,没有谁可以一成不变的捧着金饭碗。换句话说,未雨绸缪才是职场人时刻应做的准备。经常自省、审视自身的不足,主动接受,并及时找到自我提升的办法和途径,才能在职场时刻保鲜,与时俱进。因此自我提升的最佳时机在于平时是否做好进化的准备,机会永远是给有准备的人”。

  经历了,比站在原地更有收获

  May,一位专业瑜伽教练,她授课方式轻松舒缓,轻柔的言语气息给学员带来无限遐想和放松的空间,她的课程深受学员的喜爱。

  谁都没有想到May曾经是一位脱离职场数年的家庭主妇,出于对瑜伽的热爱,经过多次思想斗争决定重返职场。这一次,她要选择自己喜爱的职业,经过长时间的锻炼和自我提升,May终于拿到了专业瑜伽教练从业资格证。她说:“多年前离开职场是一种逃避,数年后重返职场是一种挑战,只要找到目标,努力尝试和坚持,经历了,就比站在原地更有收获”。

  关于职场进化方向,《才富》调查数据所示47.83%的参调者认为自己应该在专业知识和技能上进行自我提升和进化,26.09%的人认为自己处理人际关系的能力有待提升,亦有8.70%和11.59%的职场人认为在新的一年里应该对自己的职业规划和晋升做出一定的努力和调整。

  做了≠做好

  大多职场人缺乏一种对职业的热情和敬畏之心,做事以“做了”为原则,而不去思考是否“做好”,因而时而久之养成了不良的工作习惯,浪费了自我锻炼和提升的机会。所谓成熟的职场人,学会自我督促,学会对自己的工作进行评估,分析工作当中的优势和不足的所在,并找到坚持或改进的方法,这个过程的进行就是一种潜移默化的自我提升。

  “员工的自我提升是件因人而异的事情,他们的兴趣爱好、教育背景、家庭条件、社会关系、经济状况等都决定了如何进行自我提升的方式和途径。”易文联如是说,他对自己和员工都保持自我提升的准备,在充分尊重员工的意愿下,企业为员工开办电脑培训、英文提升教育、公共管理培训等课程,同时根据员工学习效果进行一定奖励。

  自我提升,快乐生活

  通往职场进化的“罗马大道”并非只有一成不变的路径,根据岗位性质,职场人士可选择多种渠道来提升自我。比如,从事技术岗位的人员可选择技能资格认证培训达到自我提升;从事企业管理的人员可通过学习EMBA课程或参加其他寻找资源类型的商务活动来拓展人脉等等。

  自我提升并非只是工作上的简单演化或者路径寻找。蔡小梅说:“工作上的提升能满足我们在物质和寻找自我价值上的认同感。在本能寻求中,我们还需要享受生活的乐趣。用”万物唯心造“来看,学会净化情绪,寻找生活乐趣是实现精神提升的另一条蹊径,两者结合更能找到自我提升的价值。”

编辑:雨后阳光 点击数: 会员收藏保存到收藏夹
部分图片或文字来源于网络, 其版权归原作者所有. 如发生侵权行为, 请及时告知. 我们将在确认后作删除处理
Copyright © 2008 yh31 All Rights Reserved. 永恒网 版权所有. 转载请注明出处