永恒网 > 休闲阅读 > 工作职场 > 正文
职场上,输什么别输人品
时间:2016年09月20日 来源:作者:字体[][

   道德常常能弥补智慧的缺陷,然而,智慧却永远填补不了道德的空白。

  
  有一个小女孩刚毕业就去了法国,开始了半工半读的留学生活。渐渐地,她发现当地的公共交通系统的售票处是自助的,也就是你想到哪个地方,根据目的地自行买票,车站几乎都是开放式的,不设检票口,也没有检票员,甚至连随机性的抽查都非常少。
  
  她发现了这个管理上的漏洞,或者说以她的思维方式看来是漏洞。凭着自己的聪明劲,她精确地估算了这样一个概率:逃票而被查到的比例大约仅为万分之三。
  
  她为自己的这个发现而沾沾自喜,从此之后,她便经常逃票上车。她还找到了一个宽慰自己的理由:自己还是穷学生嘛,能省一点是一点。
  
  四年过去了,名牌大学的金字招牌和优秀的学业成绩让她充满信心,她开始频频地进入巴黎一些跨国公司的大门,踌躇满志地推销自己。
  
  但这些公司都是先热情有加,然而数日之后,却又都是婉言相拒。一次次的失败,使她愤怒。她认为一定是这些公司有种族歧视的倾向,排斥外国人。
  
  最后一次,她冲进了某公司人力资源部经理的办公室,要求经理对于不予录用她给出一个合理的理由。然而,结局却是她始料不及的。
  
  女士,我们并不是歧视你,相反,我们很重视你。你一来求职的时候,我们对你的教育背景和学术水平都很感兴趣,老实说,从工作能力上,你就是我们所要找的人。
  
  那为什么不收这样的人才为贵公司所用?
  
  因为我们查了你的信用记录,发现你有三次乘公交车逃票被处罚的记录。
  
  我不否认这个。但为了这点小事,你们就放弃了一个多次在学报上发表过论文的人才?
  
  小事?我们并不认为这是小事。我们注意到,第一次逃票是在你来我们国家后的第一个星期,检查人员相信了你的解释,因为你说自己还不熟悉自助售票系统,只是给你补了票。但在这之后,你又两次逃票。
  
  那时刚好我口袋中没有零钱。
  
  不、不,女士。我不同意你这种解释,你在怀疑我的智商。我相信在被查获前,你可能有数百次逃票的经历。
  
  那也罪不至死吧?干吗那么认真?以后改还不行吗?
  
  不、不,女士。此事证明了两点:
  
  你不尊重规则。你擅于发现规则中的漏洞并恶意使用;
  
  你不值得信任。
  
  而我们公司的许多工作是必须依靠信任进行的,如果你负责了某个地区的市场开发,公司将赋予你许多职权。为了节约成本,我们没有办法设置复杂的监督机构,正如我们的公共交通系统一样。所以我们没有办法雇用你,可以确切地说,在这个国家,你可能找不到雇用你的公司。
  
  直到此时,她才如梦方醒、懊悔难当。
  
  然而,真正让她产生一语惊心之感的,却是对方最后提到的一句话:道德常常能弥补智慧的缺陷,然而,智慧却永远填补不了道德的空白。
  
  道德是一个人的最基本素质,即一个人的人格。再优秀的人,如果人格出现了问题,都会令人失去信任和支持。
  
  职场上面,这种丧失人格的行为就更为可怕,为了眼前的一点小利益而做出破坏体制的行为,绝对是一个人的职业生涯的葬送。
  
  职场要凭本事和真心,输什么也别输人品。
编辑:诗雨 点击数: 会员收藏保存到收藏夹
上一篇:你以为我吃饭长大的啊? 下一篇:没有了
部分图片或文字来源于网络, 其版权归原作者所有. 如发生侵权行为, 请及时告知. 我们将在确认后作删除处理
Copyright © 2008 yh31 All Rights Reserved. 永恒网 版权所有. 转载请注明出处