永恒网 >> 休闲阅读 >> 生活资讯 >> 正文
宝宝的出牙规律
时间:2013年09月25日 来源:作者:字体[][
  知晓宝宝的出牙规律,才能对宝宝小牙的成长轨迹了然于心。
  
  关键词:两个阶段、出牙早晚
  
  两个阶段:宝宝的乳牙约在出生后4—10个月开始萌出,大体上以一岁为界分为两个阶段。
  
  第一阶段出牙顺序是这样的:下面一对正中切牙→上面的正中切牙→上面紧贴中切齿的侧切牙→下面的侧切牙。宝宝到1岁时一般能长出这8颗乳牙。
  
  1岁之后的出牙顺序是:下面的一对第一乳磨牙→上面的一对第一乳磨牙→下面的侧切牙与第一乳磨牙之间的尖牙→上面的尖牙→下面的一对第二乳磨牙→上面的一对第二乳磨牙,共20颗乳牙。小牙全部出齐大约在2—2.5岁。
  
  出牙早晚:有的小妈总喜欢拿自己的孩子和别家的宝宝比较出牙早晚,其实大可不必,每个宝宝出牙早晚各有不同,有的宝宝三四个月小牙就“破土而出”了,有的宝宝到第9个月才萌出第一颗牙。出牙时间只要不晚于10个月都属正常,如果超过10个月宝宝仍无任何出牙的迹象的话,则应该做一些适当的检查。
  宝宝出牙期间添加食物不要太精细,多吃含纤维多的食物不但可锻炼宝宝的咀嚼能力,促进牙齿、颌骨及颜面的发育,而且对牙齿有自洁作用。此外,可咀嚼一些比较硬的食物,刺激牙龈,促进牙齿的萌出。
  
  不吃奶糖、巧克力、糕点等含糖分较多的食物,这些食物容易粘在牙齿沟窝、缝隙内,为细菌的繁殖提供大量营养,细菌分解糖后产生酸,促使龋齿的形成。保持口腔卫生。每次哺乳或喂食之后都要喂几口温开水,冲洗口腔内食物残渣,晚上睡觉前一定不要吃甜食。
  
  宝宝的牙龈充血肿大时,不要用针挑破,以防发生感染。如果发生口腔感染,应及时到医院口腔科诊治。
  
  注意手及玩具的清洁卫生。宝宝刚出牙时,常常会感到牙龈发痒,喜欢把手指头及玩具放在嘴里咬。因此,爸妈要经常结宝宝洗手、剪指甲,把宝宝的玩具清洗干净,以免引起牙龈发炎,影响乳牙的萌出。爸妈也可购买磨牙胶,但要注意每天对磨牙胶煮沸消毒。
编辑:tuaity 点击数: 会员收藏保存到收藏夹
上一篇:关于十一国庆节的祝福短信 下一篇:没有了
部分图片或文字来源于网络, 其版权归原作者所有. 如发生侵权行为, 请及时告知. 我们将在确认后作删除处理
Copyright © 2008 yh31 All Rights Reserved. 永恒网 版权所有. 转载请注明出处