如何过好国庆节_生活资讯_永恒网
永恒网 > 休闲阅读 > 生活资讯 > 正文
如何过好国庆节
时间:2016年09月30日 来源:作者:字体[][

   “国庆”一词,本指国家喜庆之事,最早见于西晋。

  
  西晋的文学家陆机在《五等诸侯论》一文中就曾有“国庆独飨其利,主忧莫与其害”的记载、我国封建时代、国家喜庆的大事,莫大过于帝王的登基、诞辰(清朝称皇帝的生日为万岁节)等。因而我国古代把皇帝即位、诞辰称为“国庆”。
  
  今天称国家建立的纪念日为国庆节。
  
  1949年10月1日,中华人民共和国中央人民政府成立典礼,即开国盛典,在北京天安门广场隆重举行。
  
  最早提出“国庆日”的,是时任政协委员、民进首席代表马叙伦先生。1949年10月9日,中国人民政治协商会议第一届全国委员会召开第一次会议。许广平委员发言:“马叙伦委员请假不能来,他托我来说,中华人民共和国的成立,应有国庆日,所以希望本会决定把10月1日定为国庆日。”林伯渠委员也发言附议,要求讨论决定。当天会议通过《请政府明定十月一日为中华人民共和国国庆日,以代替十月十日的旧国庆日》的建议案,送请中央人民政府采择施行。
  
  1949年12月2日,中央人民政府委员会第四次会议通过的决议指出:“中央人民政府委员会兹宣告:自1950年起,即以每年的10月1日,即中华人民共和国宣告成立的伟大日子,为中华人民共和国国庆日。”
  
  这就是把“10月1日”确定为中华人民共和国“生日”,即“国庆日”的来历。
  
  从1950年起,每年的10月1日成为了中国各族人民隆重欢庆的节日。
  
  节日意义
  
  01
  
  国家象征
  
  国庆纪念日是近代民族国家的一种特征,是伴随着近代民族国家的出现而出现的,并且变得尤为重要。它成为一个独立国家的标志,反映这个国家的国体和政体。
  
  02
  
  功能体现
  
  国庆这种特殊纪念方式一旦成为新的、全民性的节日形式,便承载了反映这个国家、民族的凝聚力的功能。同时国庆日上的大规模庆典活动,也是政府动员与号召力的具体体现。
  
  03
  
  基本特征
  
  显示力量、增强国民信心,体现凝聚力,发挥号召力,即为国庆庆典的三个基本特征。
  
  1
  
  国庆由来知多少
  
  明天是中华人民共和国成立67周年,“国庆”一词,本指国家喜庆之事,最早见于西晋。我国古代把皇帝即位、诞辰称为国庆,这个词沿用至今,现在我们称国家建立的纪念日为国庆。
  
  1949年10月1日,在北京天安门广场举行了有数十万军民参加的中华人民共和国开国大典。1949年10月2日,中央人民政府通过《关于中华人民共和国国庆日的决议》,规定每年10月1日为国庆日,并以这一天作为宣告中华人民共和国成立的日子。从此,每年的10月1日就成为全国各族人民隆重欢庆的节日。
    
  2
  
  庆祝活动
  
  假期安排
  
  1998年起国庆节是中国大陆的“黄金周”假期。国庆的法定休假时间为3天,再将前后两个周末调整为一起休假,共计7天;中国大陆海外机构及企业则为3-7日;澳门特别行政区为2日,香港特别行政区为1日。
  
  阅兵仪式
  
  1960年9月,中共中央、国务院实行“厉行节约、勤俭建国”的方针,改革国庆典礼制度,实行“五年一小庆、十年一大庆,逢大庆举行阅兵”。
  
  每逢五、十周年会有不同规模的庆典和阅兵,历史上影响较大且最具代表意义的是开国大典、建国5周年、10周年、35周年、50周年和60周年的六次大阅兵。
    
  3
  
  国庆出行小贴士
  
  钞票篇
  
  现金和零钱:出门必备。一定要准备一些零钱,防止小贩找零时给假钱。
  
  银行卡和信用卡:出门必备。注意一定要分开放,以防都被偷走。
  
  机票和车票:提前取票的话,一定要保管好。
  
  证件篇
  
  身份证:出行必备。当地居民凭借身份证进入景区可免费或优惠;许多景区优惠证件需要和身份证配合使用。
  
  护照和签证:出国必备。
  
  学生证:火车票硬卧7.5折,硬座5折;部分景点半价。
  
  教师证:部分景点免费或优惠。
  
  记者证:买车票有一定优先权,部分高速免费,部分景区免费。
  
  通讯篇
  
  手机:出行必备,如果境外游可以开通国际漫游、购买当地卡、打网络电话等。
  
  GPS:如果是自驾游,建议带上GPS。
  
  对讲机和求生哨:如果是登山或团队徒步旅行,建议带上,方便队员之间联系。
  
  衣物篇
  
  冲锋衣裤:户外旅行必备。
  
  排汗内衣:可以保持身体干燥,防止感冒。
  
  换洗衣物:十一假期较长,建议准备2-3套换洗的衣物。
  
  保暖衣物:出行必备;现在已进入秋天,昼夜温差大,另外如果爬山或者去高原地区的话,昼夜温差会更大。
  
  头巾:既可擦汗,又可御寒。
  
  天气篇
  
  雨伞:出行必备。
  
  证件袋:防止证件或现金淋湿。
  
  防水袋:防止衣物或鞋帽被淋湿。
  
  背包雨罩:可防水防尘。
  
  鞋帽篇
  
  徒步登山鞋:徒步或爬山必备。
  
  休闲运动鞋:适合一般的郊游活动。
  
  凉鞋:可以当拖鞋穿。
  
  排汗袜子:可排脚汗。
  
  普通运动袜:棉的穿着舒服就行。
  
  换洗鞋袜:建议准备2双鞋和多双袜子,以便换洗。
  
  遮阳帽:能挡住太阳就行。
  
  运动型眼镜:主要是为了遮阳,也可以用来摆酷。
  
  背包篇
  
  大小背包:短途露营或长途旅行必备。
  
  腰包或挎包:可以放一些随身携带的小东西。
  
  摄影包:摄影爱好者必备。
  
  背包捆扎带:可以固定背包的外挂物件。
  
  小快挂:方便在背包上挂取小物件、毛巾、帽子等。
  
  水具篇
  
  水杯或保温水杯:出行必备。
  
  水袋:登山、徒步或骑行时,都可以带上。
  
  净水器:对生活质量要求高的自驾游人士可以带上。
  
  净水药片:净水效果虽然一般,但是在野外可能会用到。
  
  卫生篇
  
  牙刷、牙膏、香皂/洗面奶、洗发露、沐浴露、毛巾、润唇膏、防晒霜:出行必备。
  
  一次性洗漱用品:轻巧携带方便。
  
  洗漱包:防止弄脏弄湿衣物。
  
  药品篇
  
  感冒药、消炎药、晕车药、创可贴、眼药水、红花油、维生素药片、止血绷带等,可以根据自己的出行计划相应携带一些。
  
  工具篇
  
  地图:出行必备。
  
  充电器、充电线、移动电源:出行必备。
  
  水果刀:出行必备,小到削水果,大到防身。
  
  抱枕:长途旅行的好伴侣。
  
  记事本和笔:可以记录旅行的所感所想。
  
  指南针:野外辨别方向或迷路后寻找方向的有用工具。
  
  登山杖:可节省体力。
  
  户外手表:可记时、设闹钟、辨别方向等。
  
  小型望远镜:增加视力所及范围。
  
  安全篇
  
  乘坐交通工具时:一定要系好安全带,头和手不要伸出窗外,上下车时要注意来往车辆等。
  
  外出游玩时:不要携带大量现金,贵重物品要随身携带,不要替陌生人保管或携带行李等。
  
  购物消费时:要注意财务安全,不要在公共场所露财,不要当众清数钞票,要保管好发票或凭证等。
  
  出入酒店房间时:要随手关门,不要在床上抽烟,不要让陌生人进入房间等。
  
  团体旅行时:不可擅自脱队,如需单独离团,应征得导游同意,并记住集中地点、时间、所乘车号、所住饭店地址、电话等。
  
  自助旅游时:不要独自一人,尽量要跟靠谱的朋友结伴而行,最好再购买一份靠谱的保险。
编辑:诗雨 点击数: 会员收藏保存到收藏夹
上一篇:没有一个远大的理想,是干不长的 下一篇:没有了
部分图片或文字来源于网络, 其版权归原作者所有. 如发生侵权行为, 请及时告知. 我们将在确认后作删除处理
Copyright © 2008 yh31 All Rights Reserved. 永恒网 版权所有. 转载请注明出处