永恒网 >> 休闲阅读 >> 灵异故事 >> 正文
从镜子里看鬼
时间:2009年03月06日 来源:作者:字体[][
 小时常听大人摆鬼故事,对于世间有无鬼怪我是将信将疑,在黑暗中或者空旷的野外,特别是放学后割兔草的时候经过坟地,还是有一种惧怕情绪的,还得哼着小曲给自己壮胆。不怕的感觉是源于这么个理念:人类社会百十万年,如果人死后都得成鬼,那么世上的鬼肯定比人多。怕的感觉就很复杂了,一些传说被人吹得神乎其神,甚至有人信誓旦旦曾经亲眼看见过鬼。我曾抢白:咋子我没看见过呢,人家说:因为你火烟高,你看不到。
  人死后,有出煞的说法。出煞就是人死后,魂魄还会在屋里游荡,东摸摸、西看看,一般在死后七天,就会有阴间的鸡脚神和吴二爷用铁索来把这逗留的魂魄拘拿到阴曹地府去。出煞的时辰是由做法事的道士计算来的,到那个时候,亲人们都得离家躲避,叫“躲煞”。如果你不躲避,鬼是能嗅到生人气的,难免把你的魂魄也拘了去。据说,出煞的时候,索命的鬼会拿着锁链来索魂,何以见得呢,就是在门槛下洒一层灰,过后可见一些鸡爪和铁链拖过的印迹,证明鬼来过,有怀疑者通过远远观察证实,出煞时还有音响效果的:时辰一到,可以听见“吱呀”的开门声,和铁链撞击的声音,阴风惨惨的,很有些萧煞怕人。可以说,既然做了法事就没有不躲避的,因为人们宁肯信其有不可信其无,谁也没有真正见过。因此这些风俗和传说仅仅是风俗和传说。 (更多精彩尽在永恒网 http://yh31.com )
  最近在《天涯》看过一篇帖子,说他的爷爷死后出煞的情况,有照片证实这些印迹。
  又有人说了,如你不信鬼,你独自一人在不开灯的情况下,拿着油灯去镜子面前,从镜子里面就可以看到鬼了。一直对这事耿耿于怀,但就是不敢去做。那个时候经常停电,有个晚上,家里就我一人,觉得无聊,斗争了很久才鼓起勇气,提着胆子手执油灯去镜子面前印证传说中的鬼,原来,这“鬼”就是自己!
  呵呵~这可能是我干的最无聊的事吧。
  不过,到现在我还认为,这世间,有些现象是真说不清楚的。我想,在我们熟知的空间里,另外还有空间,在这另外的空间里,有不同的精灵生活着,只是现在科学手段无法证实而已。
编辑:雨后阳光 点击数: 会员收藏保存到收藏夹
部分图片或文字来源于网络, 其版权归原作者所有. 如发生侵权行为, 请及时告知. 我们将在确认后作删除处理
Copyright © 2008 yh31 All Rights Reserved. 永恒网 版权所有. 转载请注明出处