永恒网 >> 休闲阅读 >> 灵异故事 >> 正文
通向灵异世界的那些眼睛
时间:2009年10月19日 来源:作者:字体[][

  世上有没有鬼,我不知道,也无法确证,假若真有,另一个世界的事想必也不是轻易能够可窥的。关于鬼的故事,各样的文学作品里也多有涉及,活灵活现的人物,也是多从那些作品里跑到自己眼前,但那些鬼的形象,也是经过想象过的,真实的鬼,倒是从来没见过。

  鲁迅文学院作家班的一位同学在自己博客里的文章中也写到了儿时的他见到鬼的事。在同学的文章中,他写到了能够见到鬼的两类人,一类是巫师,一类傻子和天生体弱却智力高发达的孩子。不巧的是,他们广西的说法竟然与我们湘西一带农村关于能够见到鬼的说法不谋而合。所幸的是,他在六岁时所见到的鬼,却是一种活蹦乱跳的穿红衣着红裤小孩子,是他与祖母在上午的山中所见。那些鬼在他们的村前的坡发岭上跑来跑去地相互追逐,还在那里翻跟斗。那时的他,因为对于灵异的世界的无知,也便有了无畏了,所以,即便见到了红得像一团火的鬼,心里也毫无恐惧之感。当人们对于鬼的描述更多地灌输到他的大脑后,再次见到的鬼虽然也无恐怖狰狞的面孔,倒是穿红衣,执木棍在那岭上手舞足蹈,但他突然地害怕了。家人为此请了巫师为其作了法,从此之后,他便再也不能见到那样的一个灵异世界了。www.yh31.com

  关于灵异世界的那些鬼的事,在我儿时的记忆里灌输得也是比较多。在父亲给我的那些描述里,我似乎也跟着父亲走进了那样一个灵异的世界里。所不同的是,我凭借的是通过父亲的讲述而发生的一种对于灵异世界的想象,而父亲遇上的却是真实的场景。

  据父亲所说,在他的年少的世界里,他曾经跟着我的爷爷一同去我们那里的大山里的一处窝棚里守夜,那时还在国民党时期,山里的狼虫虎豹时不时地跑出来与山民们抢食那些粮食。爷爷便也弄了一把抓伙,夜里睡觉时身边的抓伙都已准备好。睡到半夜,窝棚外面的竹林哗啦啦地响起来,爷爷和父亲感到很疑惑,两人爬起来从窝棚里朝外望。只见那些山竹直朝两边分,一脸血淋淋的鬼从那分开的竹林朝着父亲他们所住的窝棚慢慢地走过来。爷爷一下便急了,急忙点起抓伙捻子,轰地一声响,便听到了鬼的喊叫声。虽然那枪声将鬼吓走了,但爷爷却也因为抓伙的后座力而被弹翻在地。

  年轻时的父亲倒又多次遇到了鬼,开始父亲以为遇到的还是一个人,那鬼既没有恐怖的面容,更无父亲儿时所见到的血淋淋的场景。父亲正独自走在三分田回把子坪的山路上,那是一个月光皎洁的夜,父亲看到前面走动着一个人,父亲以为可以有伴了,父亲叫那人等一等两人一起走,可前面的那人听到父亲叫了后,脚步反而走快了。父亲还说你怎么那么二七啦。可前面的人并没听,父亲走得快,那人也走得快。当父亲正要追上时,那人突然没了踪影了。父亲感到很疑惑,明明见着的人怎么就从自己眼前消失了?当父亲回过了神沿着消失的地方去寻时,没想遇见的却是一座坟,那时父亲还以为是那人躲在那坟角,找去找来也没见那人的身影。这时父亲明白了,自己又遇到那鬼了。www.yh31.com

  父亲所说的他遇到鬼的事我听得自然也是比较多,从别人那里听到的更是不计其数了,但不管别人怎么说,自己一直没见着,更不相信会有那样的一个灵异的世界了。

  如果说父亲是因为无文化而相信鬼的那么一个灵异的世界,那么对于自己的小学老师所遇见的鬼的经历,我就不知道怎么去说了。当父亲告诉我小学老师遇到鬼的事情的时候,我以为父亲在其中添油加醋了,或者是父亲在给我虚构一个灵异的世界。后来回到老家后,我又问了问那天老师告诉他们自己回来遇到了鬼的事的那些人。他们的陈述证实了老师真的在那河里遇到了鬼。那时老师正急急地沿着那河朝家赶,要过穿洞的那条河时,那些鬼就现身出来不让老师过那河,据说,拦老师的鬼想取老师的命,正在老师茫然不知所措时,另一个鬼说老师还有几年的寿,就是因为那个鬼的话,那些鬼倒给老师让了路。虽然老师逃过了那一劫,但没想到的是,几年之后的老师竟真离开人世了。我不知道,老师的这种离世是真的因为那个灵异世界的宿命,还是因为其他什么的。可老师却是在鬼所说的几年后离开了这个世界的。

  灵异世界在我们那里说得也很多,甚至在他们的讲述里,人世间的人也能进入那样的一个灵异世界里,这就是人们常说的那种阳屋场。据说,如果某个人被那个灵异世界里的阳屋场选中,在得到要取某人的性命的时候就得去执行,否则,就会遭遇一场打。我的一个姨父据说曾经当过这样一种阳屋场,他随着那些灵异世界的人不得不去取一个贾姓亲戚的命,没想那亲戚正背着孩子从楼梯上上瓦屋,有些阳屋场便想将他从瓦屋上推下来,有些阳屋场却说那个孩子的命还没绝。亲戚那次倒是因为孙儿的事躲过了那场灾难了,可没多久,姨父又不得不跟着那些阳屋场去取他的命,当他醒来之后突然对人说中寨的某某刚刚去世了,听的人更是一头雾水地看着他。没过多长时间,没想送丧的消息传来了。为了验证这件事,二十多天前我在县文化馆的办公室正碰上了来找人的那被阳屋场取掉性命的贾姓亲戚的儿,没想在县一中工作的他向我证实了这件事。www.yh31.com

  灵异世界的事听多了,弄得自己也不知道该信还是不该信。如果是别人所说的,我倒只会将其当作故事听,可说自己遇到鬼的人竟然会是自己的父亲,与之相关的还有些是我自己的亲戚,这就不得不令我对这个灵异世界产生起兴趣来。人到底有没有所说的那样的一种灵魂,如果真的有灵魂,那灵异世界的事也就存在着。从物理学能量守恒来推算,活生生的人死了后,那些能量跑到哪去了。如果人真的有灵魂,那消失的能量倒是可以解释了。有关人的灵魂的事,自己已逝的一个亲戚那里也是出现过。在父亲的讲述里,家人见她再也没有醒过来,也便给她装进棺材了。那时,亲戚魂魄还在飘飘荡荡地在那灵异世界里走,突然听到身后传来子孙们的哭声,她感到有些奇怪了,难道我已死了吗?她没听那已经死去的熟人的话,在儿女哭起来之后突然就那么回了一下头,这就从灵异世界回到阳间了。从此之后,我的这个亲戚又多活了许多年。

  父亲所描述的这个亲戚我倒没见过,我出生之后,那个亲戚已经离开人世了。无独有偶的是,这样的经历却又在我的女儿拜寄的亲家母那里听说了。她向我们描述了自己所经历的情形,那时的她已得了一场大病了,一位已经去世的老人带着她正走向那个灵异世界里,当她突然听到家人的呼唤声,她停下脚步愣了愣,她也没有听那位带她走的老人不要回头的话。当她刚一回过头,人便悠悠荡荡地返回阳间了。

  有些人倒也很是认同这个灵异世界的存在,有些人却因为从来没有遇到过或者见到过灵异世界的事,对别人的描述自然也是不相信。我也不知道自己该信还是不该信,如果相信灵异世界存在,相信人们所说那些轮回,相信人的那种宿命,那么每个人所做的各样的事也该是那灵异世界规定好了的。人的所有的活动都会被那样一种神秘的力量把持着。如果不信,可身边的亲人所描述的有关灵异世界的故事却又是那么地真实着。如果是母亲说了那些话,我倒不会全相信,可父亲却不是一个说假话的人。他所说的灵异世界的事我也没有经历过,是信还是不信我也无法左右着自己。当每一次读到报道的某地的某人出生后却能说出自己前生的亲人的那些情况并且还得到验证时,我也不得不惊讶了。说实话,很多时候我倒宁愿真有那么一个灵异世界存在着,如果那样,人世间善与恶就会因为那个存在的灵异世界的存在自会有个公断的。据说,灵异世界里有一个记载着每一个人在人世间所干恶事和善事的记录簿,大恶之人到了这个世界里,便会被打入十八层的地狱!

编辑:雨后阳光 点击数: 会员收藏保存到收藏夹
部分图片或文字来源于网络, 其版权归原作者所有. 如发生侵权行为, 请及时告知. 我们将在确认后作删除处理
Copyright © 2008 yh31 All Rights Reserved. 永恒网 版权所有. 转载请注明出处