永恒网 >> 休闲阅读 >> 灵异故事 >> 正文
经典的民间古怪事
时间:2011年09月19日 来源:作者:字体[][

  一)古怪事之“吓子”

  也不知道在其他地方怎么样,但在我们这就经常会有一件事发生,那就是“吓子”。所谓“吓子”就是一个人在某些情况下受到惊吓,很快就会出现嗜睡,浑身无力,头晕的现象,如果时间长了没有解决,就会加重,甚至引发严重的病情,但是吃药打针没有效果,很奇怪吧?明明身体有病但是就是医治不好,有人说这样不就坏了,谁没受到过惊吓啊,一但吓子了治不好,那可怎么办?别着急,咱民间有办法,而且灵验无比,见效特快。怎么治呢?这就要找人来帮忙了,找谁?找专家。专家,哪个专家啊?其实这里的专家不是医院里的某某专家,而是专门治“吓子”的人,这些人不是很多,正巧我们村就有一个,还和我们家关系不错。这些人是什么身份咱不管,咱只谈他们怎么治“吓子”。

  不巧,本人小时候也吓子过,而且还不是一次,每次都到他家治,不得不说真的很神,治了就好。具体怎么治呢?首先要是晴天,要有阳光,这是一定的,在阳光下,她在地上用手画上几道,是什么咱也不明白,然后让吓子的人蹲在上面,之后她用一些手势,嘴里还要念道“某某某,家来”。此时还要一个人,一般是患者的家人,在旁边接话“来了”。几遍之后,就结束了,然后很快就好了。这就是怎么治疗吓子的人,感觉有些封建迷信色彩?确实有点,但是效果摆在那,你不能不信,对于吓子的情况效果很灵验。

  后来,我就纳闷,为什么人吓子后会产生这样的状况呢,乏力嗜睡,时间长了还会得重病?难道是丢了魂了?对了,还真是如此,我问过一些年长的人,得知民间的解释正是人丢了魂了。在这里说明一下,本人不是宣扬封建迷信,我只是把民间的一些事记录下来,我也希望能得到科学的解释,这就需要科学家们努力了。民间说法,人头顶有三魂,当人受到惊吓时,会把其中一个魂丢掉,然后各种症状就产生了,相信看过《封神榜》的人就知道姜子牙就曾被人拜去魂魄,以致昏迷不醒,我们这里只是丢掉一魂,但这也不得了啊,时间长了得大病理所当然啊。也许这就是为什么打针吃药不管用的原因了,医疗技术再厉害也不能把人丢失的魂给找回来吧,而这只能靠我们民间的力量了。还有就是如果吓子时间很长,没有去治,那就很有危险了,因为一但时间过长那就很难找回来了。

  说了那么多,就举个真实的例子吧。吓子的人是我们村的一个妇女,五十多了吧,这是在几年前,她下地干活,那时地里种的是芋头,而她最怕的东西就是“虾蠎”(俗名,音译,是一种以芋头叶为食的虫子,大的有十几厘米长,拇指粗,全身绿色,状似蚕),不巧的是她走着走着忽然感觉踩到东西了,抬脚一看,吓得撒腿就跑,原来踩到的正是一条很大的虾蠎,虾蠎被踩爆,肚子里的东西弄了一脚,而此时夏天穿的是凉鞋露着脚,想着都恶心,亲身感觉能不吓人吗?她又最怕这东西,这不就吓子了。回去后很快就表现出症状了,乏力,嗜睡,不过她没有在意,也就没有去治,谁知越来越厉害,直到半年多之后,已经很难下床了,浑身一点劲都没有。正好此时遇到了一个认识的人,而这个人对“吓子”很在行,就给她仔细看了下,才告诉她是吓子了,时间还很长了,都快一年了,这才慢慢想起来是那次下地吓子的,最后治好吓子了,身体很快就恢复了。她还告诉我说:“孩来,吓子了赶快去治,千万别挨着,这种事不能挨。”

  例子说完了,我现在就觉得这些事太玄乎了,说迷信吧事实摆在眼前,不得不信,说是科学的吧,科学又没法解释。总之希望在以后有人能研究研究给个科学的解释,也让这类不知原由的患者不用在浪费医药钱,还治不好。

  (二)古怪事之“屋龙”

  提起蛇,就让人不寒而栗,自从小时候听说了农夫与蛇的故事就在心里给蛇定下了恶毒不知回报的凶残生物,后来也在一次次的接触真实的蛇后感觉蛇很可怕,一直到现在我打心眼里害怕蛇,见到蛇就要躲得远远的。蛇在我们农村分为家蛇和野蛇,家蛇就是生长在家里的蛇,它们大多出没在家里,其中在有些老屋,一般是茅草房或瓦房的房顶里的蛇一般是不要杀死的,因为人们都称这种蛇为“屋龙”。一听名字和“龙”靠上关系就知道是不能随便得罪的,它们被称为屋龙定是有些不同寻常的地方,甚至是神奇的地方,那它们在什么地方与众不同呢?

  先说个故事,通过故事就会知道许多,这个故事很离奇,但是确有其事。这是几年前的事了,就发生在距我们不太远的一个村子里,有一家人在拆房子,房子是老房子,在拆到房顶的时候从房顶掉下一条蛇,蛇挺大的,蛇掉下来后也没有跑,就呆在那里。那家人知道这是屋龙,就没敢伤害它,但是蛇就是不走,这家人不管是给它烧香还是怎么的,蛇就是不走。这时有一个邻居一个男人五六十岁了来到他家,看到这个蛇老不走,估计也是个胆大的人,就用一个装酒的很大的那种瓶子把蛇装了进去,把口拧严了,又在外面用油纸包好,最后放在了一个化肥袋里,扎好口,这下包的严严实实,蛇是肯定跑不了吧。

  之后这个人就去地里干活,下午回来想起蛇来,就解开袋子,拿出瓶子一看,怪啦,蛇不见了,以为是谁放走了,问了也没人放,真是奇了怪了。他一想坏了,自己真抓了屋龙了,现在屋龙自己走了,别回来找我麻烦啊!可是再担心也没办法啊,事情已经这样了。

  晚上睡觉后,在半夜的时候,这个人忽然感到气闷憋得吸不上气来,难受的不得了,赶紧把他送进医院,在医院经过治疗花了尽一千块才算好。回到家后,想起蛇的事来,心有余悸的说都是我的错啊,谁叫我把屋龙给憋了一下午呢,这不也给我来了一下,白白受罪还花了一千块钱,以后再也不能碰屋龙了!

  这件事情真的很玄乎,我自己都感到不可思议,不过有件事却是我亲眼见到的,这件事倒不是很玄乎,也许只是巧合。那时我上小学三年级,我班主任周老师家拆偏房,我们到他家帮帮忙,也是在拆到屋顶的时候,发现了一条蛇,也挺大,是黄色的,周老师见了直接拿铁锨将蛇给铲了,仍在了村北的地里。之后过了大约一个小时,周老师就和他老婆发生了剧烈的争吵,大打出手。我们几个人就都跑了,也没敢在周老师家吃饭。

  看了这两个故事,模模糊糊的就对屋龙有了一些认识,虽然有些玄乎,但是在我们农村人们都认为屋龙不要碰,因为它们不直接伤人,有时还对人们有保护作用。屋龙保护人的事情也听人说过,不知具体是真是假,据说是一家人正在家里吃饭,忽然从屋顶掉下一条蛇在桌子上,吓得这家人赶快跑出去,刚跑出去没多久,屋顶就塌了下来,这家人就相信是屋龙专门救他们的。

  如此关于屋龙的故事还有不少,不过道听途说最多,屋龙到底有没有那么玄乎的本领我不知道,这也就是我们民间的说法,估计也只有我们农村有这样的条件,在城里到处是钢筋混凝土,家蛇到哪里生存呢?

  (三)古怪事之“阴阳眼”

  在我国有一部描写鬼怪的小说,闻名于世,这就是《聊斋志异》,此书也被改编成了电视剧电影等,成为家喻户晓的故事,留传不朽。那我们生活的世界上真的有鬼怪吗?难道这一切完全是虚幻的吗?我不知道有没有,因为我没有见过真正的鬼怪,但是这世上却有人能够看到鬼,是真真正正的看到鬼,也可以说是魂,这种人之所以能看到鬼魂,就是因为他们具有与众不同的眼睛,这双眼睛被称为---阴阳眼。

  从外表看,我们看不出有什么不同的地方,但是阴阳眼却具有神奇的能力,就是看到鬼魂,看到我们平常人看不到的东西,这种眼是与生俱来的,这种能力是我们学不会的。这个古怪事可真是玄乎之极了,在一般人看来完全是扯淡,完全是迷信。我本来也难以相信,不过我却真的有些相信了,因为我认识的一个人就是货真价实的阴阳眼!他能看到鬼魂的样子,尤其是晚上,只要有鬼魂他都能看得到,但是却不能说话,他也一点不害怕,我想要是我一到晚上出去就看到鬼还不把我吓死啊!

  有的人说也许是他自己瞎编乱造的呢?也许是,不过他说的鬼魂的情形是很难让人不相信的,因为他较年轻,而他说的一些事令年长的老人深表认同,这不时随便就能编出来的;年龄在那放着呢,好多人是他没见过的,他也能说出来他们的情形来(只要他见过)。还有就是他对宅子的风水也很会看,可以说不学自通,只要到家里,他看看,就能看出宅子好坏,并能告诉你怎么盖房子来影响风水。要是不认识的人也许我会有所怀疑,但是他确确实实是我认识的人,他的情况我也很了解,才使我难以不相信。

  这么说来世上真的有鬼魂?真的也有地府?我们民间的一些传说也有一些依据?这些事情我相信每个人都有自己的观点看法,信或不信,全在你一念之间。

  (四)古怪事之“鬼上身”

  上次刚说过了关于“阴阳眼”的古怪事,使我们对于鬼到底存不存在有了一些疑问,这次的古怪事就讲讲我亲眼见过到的古怪事---鬼上身。

  说起鬼上身,人们的印象就是鬼附着在人的身上,控制人的言行,说一些古怪的话语、做一些古怪的动作、一会哭、一会笑。从我小时候到现在,我也算亲眼见过一些鬼上身的情形。鬼上身的一般都是身体比较劳累虚弱,或者饮酒较多的人,我见到的一种情形是家里某位已经过世的人,俯身到一个人身上,来关心一下自己的子孙,这种情况时,只要你问被上身的人问题,他就会回答,但是回答的完全是死去的某个人的口气,甚至一些事情都说的确有其事,完全是死去的人的真事,对于这种状况要找懂这种事情的人来和他好好交流,劝解他放心,不要挂念,答应他说的事情,然后送走鬼魂,一般是送到坟地里,之后被上身的人睡一觉就会好起来,但是他醒来会很累,需要休息一两天,因为在被鬼上身时相当于他一直在背着鬼,难道鬼也是有重量的?我见到的另一种情形就是鬼上身后,他什么也不说,不过会有一些表现,那就是老是哭,或者是笑,或者是一直睡,这种一般是不认识的人死后的鬼,对于这种就要找专门的人来驱赶了,不过有些很难缠的,要费老长时间,花老多力气才可以。

  不管怎样,只要你身体健壮,不过分饮酒,一句话只要你命硬,你就不用担心会被鬼上身,不是什么人鬼都敢上的。

编辑:雨后阳光 点击数: 会员收藏保存到收藏夹
上一篇:心态是人生的最大本钱 下一篇:没有了
部分图片或文字来源于网络, 其版权归原作者所有. 如发生侵权行为, 请及时告知. 我们将在确认后作删除处理
Copyright © 2008 yh31 All Rights Reserved. 永恒网 版权所有. 转载请注明出处