永恒网 >> 休闲阅读 >> 灵异故事 >> 正文
此夜终话—《尸鬼》有感
时间:2011年09月19日 来源:作者:字体[][

  那是从尸骨上诞生的罪孽,那是神抛弃而忘却的世界,那是被无情斩断的过去,那是无法救赎的永生……

  “我决定留在这了。室井先生也会留下来吧?”

  “沙子,直到我成为这样的人,我才明白。”

  “嗯?”

  “神永远是一言不发的,并且神的沉默和生死无关。不仅如此,当你被世界孤立之时,也同时从神管辖的范围中排除了。没有什么神能保护你,连被惩罚罪行,承担罪责的资格都没有……”

  “太过分了啊……”

  “与之相反,你却没有抛弃对神的信仰和敬慕,一直活到今天……”

  “真是太可悲了……”

  【村庄】

  最后一集终了,医生对着变成一片火海的外场村轻轻叹息,我还是输了……

  我微微有些困惑,尸鬼被消灭了,能活下来的人还活着,那些不分昼夜的煎熬过去了,他漂亮的回击了沙子他们。为什么还说自己输了?

  是啊,为什么输了?

  人类战胜邪恶,捍卫自己的正义,寻得最后的归属。

  当我开始敲打下这一切,重新思考种种,我突然发现一件事,从一开始最大的矛盾并不是尸鬼与人类,而是人和村庄,简而言之,是人自己。

  死去的清水惠子曾那么憎恶的对着这个村庄诅咒,要是从来不存在就好了,为什么我会在这里出生?

  如果不是人与人之间相互的憎恶与埋怨,这个村庄还会毁灭吗?

  医生本着自己的正义不顾一切拯救村庄,室井先生选择了尸鬼(差不多是毁灭村庄的意思了……)。彼此信仰发生矛盾,却不言任何的指责与说服。他们都是自信的人,无论最后谁输谁赢,那场生死离别擦肩而过的战役,已经是他们用一切向自己信仰献上的最后祭礼。

  只是一曲夜话,所有灵魂在高歌呐喊……

  你听得到愤怒,也能听到自怜。你触摸得到孤独,也能舔舐悲伤。你被狰狞的面容吓到,也能感受善良的光芒……无数泪水交织的夜晚,我们在这个村庄与灵魂起舞。

  【哥哥和弟弟】

  在沙漠之上的村庄,从出生就带着罪孽的哥哥,无论碰到什么都会带来厄运。村民因此憎恶他,讨厌他。哥哥还有个弟弟,和他相反的是,弟弟天性善良,即使是呐被哥哥碰触变成荒井的地方也会因他再次涌出甘泉。

  所有人都喜欢着弟弟,连哥哥也无法不喜欢他。

  可是有一天,哥哥杀了弟弟。对着死而复生眼神空洞的弟弟,哥哥对他说,我并不是因为憎恶你。弟弟是第一次对他说,我知道。

  那是从地狱而来的弟弟,不再是曾经的弟弟……

  这是室井静信的故事,和手腕上伤疤有关的故事。风卷起手稿,露出那些无法告知的过往。第一面的他是温柔儒雅的少住持,我曾想这个男人一定爱着很多人,一定悲悯所有,一定能化解那些纠缠的苦痛……

  我无法理解走向沙子的静信,那是握紧十指的悲伤,是的,很悲伤……

  团子说那是因为沙子理解静信的世界,理解那个哥哥杀死弟弟的理由……那是,即使是青梅竹马一起长大的医生也无法理解的静信。

  从两人相遇第一夜,那个女孩就对他说,我喜欢你的书……沙子对他说,死亡是平等的,没有更残酷无情。即使明白自己不对,还是无法让自己就那么死去。为什么要沉默着……没有不存在杀意的理由……

  室井先生,我知道哦。哥哥杀死弟弟,是因为他要活着。为了活着而杀戮,不对么?

  虚弱的静信那么安静的听着,陷入沉思。当另一个天明来临,他对着恐慌悲伤地沙子说,弟弟是哥哥与这个世界唯一的接触点,可也是他与绝望的接触点。弟弟对着哥哥说,你把我从那片沙丘中解放了,那片沙丘最终还是在神的支配之下。我为了讨好神一直扮演着好人的角色,我一边压抑着自己,一边厌恶着,蔑视着沙丘……我只能像那样活着,我明明从心底憎恨着这样的生存方式,而你却跟我相反,你有自由。弟弟为了和哥哥在一起的理由,仅仅是为了这样。弟弟说着谢谢,我一直希望死在你手下,然后在哥哥面前消失了……哥哥呼唤着弟弟的名字,第一次喊出声音,他想起来了,那是他自己的名字……

  他没有弟弟,杀人的是他,被杀的也是他。

  弟弟从绝望而生,而他因为这份绝望杀死了弟弟和他自己。

  还记得有一个画面,那是高中的医生和静信。静信问医生,为什么我们非得选择父母为我们指定的未来?那时候,医生是沉默的吧,即使内心一次又一次厌恶自己父亲无法推到的权威,即使看到懦弱贪婪的村民,还是披上白大褂,为一切鞠躬尽瘁。

  这一刻,静信已不是最初那个慈悲的住持,而是在追求自己理想路上的诗人。

  沙子说,室井先生是个浪漫主义的人。

  如若不是,那走向灭亡的倔强不会存在,如若不是,那依然背离村庄的身影不会存在,如若不是,那杀死弟弟的哥哥何去何从……

  我们只是一群在追寻自己生存方式的人,那些不曾表露,隐于内心窒息的欲望,在夜晚妖冶盛开……

  你头上,滴着最神圣的爱恋,

  指尖,是梦碎成的渣片,

  回望地狱彼岸,

  无所谓道义可否两全……

  【夏夜守护】

  呐,结城君,我喜欢你~

  夏野,要不要来我家?

  哥哥,我相信哥哥……

  我成功了,夏野,我把复生者都干掉了,哈哈哈哈哈哈哈哈……

  我想我可以讨厌医生,可以讨厌静信,却无法讨厌夏野。村庄是他的噩梦,来到这,他遇上暗恋他的清水惠子,擅自叫他夏野的小彻,敢于抗争的孩子……最后,那个女孩变成尸鬼夜夜惊悚纠缠他,令他难以入眠,最好的朋友向他伸出了带着泪水的死亡邀请,母亲逃离,父亲疯了……而他自己,也因为被咬变成了尸鬼,或者人狼…

共2页 您在第1页 首页 上一页 1 2 下一页 尾页 跳转到页 本页共有2999个字符
编辑:雨后阳光 点击数: 会员收藏保存到收藏夹
部分图片或文字来源于网络, 其版权归原作者所有. 如发生侵权行为, 请及时告知. 我们将在确认后作删除处理
Copyright © 2008 yh31 All Rights Reserved. 永恒网 版权所有. 转载请注明出处